リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシュラムでの生活<br /><br />4:30 予鈴<br />5:00 瞑想<br />6:30 早朝ヨガ<br />8:00 朝食<br />12:00 ランチ<br />16:00 イブニングティー<br />16:30 ヨガ<br />18:15 瞑想<br />19:45 ディナー

2010年インド ③ヨガニケタンでの生活

16:00 イブニングティー
16:30 ヨガ
18:15 瞑想
19:45 ディナー

ゲストハウスから、高台にあるアシュラムへの移動は徒歩で数分。
    お猿さんがたくさんいるので柵がはられています。

アシュラム敷地内やゲストハウス内では、人とすれ違うときに、合掌して「Hari Om!」と声をかけます。

アシュラムは広大で、とてもきれいに整理されてます。のどかで、町とは別世界。
    こういう落ち着いた雰囲気の中でのアシュラム生活は、まさにこの旅で求めていたものでした。

朝食。
    (甘い)おかゆ、チャイ、みかん。
    ちなみに、何度でもおかわりができます。

食べた後は、各自食器を洗います。

ランチ。

ニケタンでは毎食作っているので、温かくて新鮮なものが食べられるので、お腹を壊すこともなかったです。

インド滞在中は、ずっとベジタリアンを通しましたが、さすが種類豊富なので、飽きることなく、体重も減ることもなく(悲)、かなり体調よかったです。

• あんこう鍋さん 2010/05/01 16:35:18
    ヨガニケタン。
    petraさん、はじめまして。あんこう鍋といいます。

リシケシの新着を覗いてみたら、
    petraさんのページにたどり着きました。

同じくヨガニケタンで、私は敷地内の宿舎にいました。

一日のスケジュール、昔と変わっていないですね。
    私もヨガニケタンでの食事の時間が好きでした。

またお邪魔させてくださいね。

あんこう鍋

petraさん からの返信 2010/05/03 23:29:54
    RE: ヨガニケタン。
    こんにちは、あんこう鍋さん。メッセージありがとうございます。
    ニケタンではアシュラム敷地内にご滞在されたんですね。
    私は滞在期間が短くて、ゲストハウスでした。

今日も変わらないスケジュールでニケタンの一日が過ぎて行ってるんでしょうね。
    リシケシ、また行ってみたいものです。

> petraさん、はじめまして。あんこう鍋といいます。
    > リシケシの新着を覗いてみたら、
    > petraさんのページにたどり着きました。
    > 私も昔リシケシに滞在していたことがあり、懐かしく思いました。
    > 同じくヨガニケタンで、私は敷地内の宿舎にいました。
    > 一日のスケジュール、昔と変わっていないですね。
    > 私もヨガニケタンでの食事の時間が好きでした。
    > またお邪魔させてくださいね。
    > あんこう鍋

petraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る