佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなってきて、この時期ならお花見もできるかもというので、佐倉市の川村美術館に友達と行きました。<br /><br />3/28まで、マリー・ローランサンの特別展をやってます。<br /><br />マリー・ローランサン好きなんです♪

2010.3.27 川村美術館

2010/03/27 - 2010/03/27

ミンさん

3/28まで、マリー・ローランサンの特別展をやってます。

マリー・ローランサン好きなんです♪

JRローカル

JR佐倉駅と京成佐倉駅から、シャトルバスが出ています。

佐倉駅から、バスで15分くらいかかったと思います。

シャトルバスです。

行きも帰りも座れました。
    楽チンでした。

到着しました。

美術館の建物

パステルカラーの少女の絵画で人気の、マリー・ローランサン

30点の展示でそれほど多くはありませんでしたが、年代で作画が変わっていったことが良くわかりました。

じっくり見てきました。

ドイツの男爵と短い結婚をしていたそうで、貴族の出身なのでしょうね。
    ドイツ時代は、暗い作画だそうです。

離婚をして、パリにもどったそうです。
    晩年は、赤系の暖色を使った作風です。

桜は残念ながら、つぼみでした。

朝はとっても寒かったですが、お昼前になったら、ちょっと暖かくなり、屋外でお昼にすることに・・

農家の方が作ったお弁当屋さんで買いました。

ゴールデンウィークまでの土、日、祝日のみ出店だそうです。

赤いワゴンの石窯焼きのピザの屋台もあり、友達は注文してました。

カタクリの花

咲きかけの桜を見つけてパチリ

ボケかと思ったけれど、ツルウメモドキだそうです。

レストランと売店

• cacahさん 2013/09/01 00:11:21
    佐倉市にある川村美術館
    ミンさん〜こんばんは♪

川村美術館の旅行記にお邪魔させていただきました〜

マリーローランサン展見られたのですね〜
    ほんわか優しい色彩で女性らしさに魅かれます〜〜

美術館の周りは自然いっぱいでお花かたくさんで気持ち良さそうですね〜梅の花がとても可愛い〜♪
    お散歩したいです!

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/09/01 22:50:15
    RE: 佐倉市にある川村美術館
    MINさん、こんばんは。

いつもご訪問、投票、コメント、本当にありがとうございます。

> 川村美術館の旅行記にお邪魔させていただきました〜
    > マリーローランサン展見られたのですね〜
    > 私マリーローランサンの絵が昔から好きだったのですが・・・まだ一度も本物の絵を見たことがないのですよ!
    > ほんわか優しい色彩で女性らしさに魅かれます〜〜
    美術館に行くの好きですよ。
    先週、金、土と伊勢神宮に行き、三重県立美術館にも行ってきました。
    十数年ぶりに友達に会って来ました。
    後日旅行記作ろうと思ってます。

> 最近とても月日が経つのが早く感じられもう9月になってしまいまいました〜今年もあと4ヶ月よろしくお願い致します〜(^-^/

またまた暑さがぶり返してきました。
    伊勢神宮も、ものすごく暑くて、背中から汗が滴り落ちました。

年末だからと休みが特にない会社のパートをしているので、年末の大掃除もいつもままならないので、涼しくなったら、ぼつぼつ掃除しなければと思っているのですが、毎年のことでなかなかです。

こちらこそよろしくお願いします。

私も遊びに行きます。

> MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/09/01 22:51:47
    RE: RE: 申し訳ないです。
    MINさんのサインが残ったまま、投稿してしまいました。
    ごめんなさい。

ミンさんのトラベラーページ