2010/03/20 - 2010/03/25
CLIPさん
旅の楽しみといえばフライトです。
昨年は、国内外と多数の路線に搭乗しました。
(数えたら30回でした。。。)
今回の旅も日本までの帰国の道のりは、パースからシンガポール経由で成田へ戻るというルートです。
2年前のパースからの帰国も同じルートでした。
パースからは東京までの直行便が週3便と少なく、シンガポール行きは、QF・SQ週28便とディリー便があるので経由便を選びました。
今回の搭乗便は、カンタス航空QF071便です。
6時間のフライトですが、この区間もEconomyからアップグレードにてビジネスクラスとなりました。
なのでパース−シンガポール区間は、ビジネスクラス
シンガポール−東京の区間はエコノミークラスとなりました。
そして、コードシェア便でJALを利用するということも初めてです。
(それ以前に日系をCodeShareで利用するのは違和感がありますね)
滞在中も楽しみがありましたが帰国も楽しい旅路となりました。
それでは、帰路の旅の始点パース国際空港からの出発です。
*********
Travel Data
Flight1
Carry:QANTAS Airways
Section:PER-SIN QF0071 Aircraft:A330-300 Type:Business
Flight CodeShare:
British Airways BA7375/Air France AF8074
Jet Airways 9W4071/Japan AirLines JL5086
Flight2
Carry:Japan AirLines
Section:SIN-NRT QF4021 Aircraft:B777-200 Type:Economy
Flight:Operation By JAL JL710
CodeShare:
American AA5832/British Airways BA4608
Carry
Qantas Airways http://www.qantas.com
Japan Airlines http://www.jal.co.jp
Perth International Airport
Singapore Changi Airport
********
- カンタス航空
向かうは、パース国際空港国際線ターミナルです。
レンタカーで移動しているので戻る前にガソリン給油です。
空港周辺近くには無いので安そうなところで給油です
今回3度目ですがBPで給油です。 -
給油を終えて、グレートイースタンハイウェイからトーキンハイウェイへと向かい空港に向かいます。
走ることしばし、空港へ到着。。
レンタカーパーキングエリアに止めて
4日間共にした車とはここでお別れです。
車は、1100Kmも走って汚れがすごいです。 -
パース国際空港には多くはありませんが、多数の路線が就航しています。
これ以外にもコードシェア便も多いですね -
到着が予定より遅れたのですが、ビジネスクラスのチェックインなのですぐにできますね
しかし、賑わっていますね。。 -
この時間帯はシンガポールにQFとSQが同時間なので混雑しておりました。
出国審査とセキュリティを通過してここでもラウンジへ
QANTASBusinessLoungeです。
パース空港には4つのLoungeがあります。
エミレーツ航空・シンガポール航空・マレーシア航空がそれぞれLoungeがありますが一番広いのがQANTASです。
ゲートも近いので楽チンです。
入るとおぉーーチケット見せると「__さんようこそ」
日本語で言うとはすごい。。。 -
なんともスタイリッシュなLoungeです。
シャワールームもあり、軽食もいただけるので優雅ですね。
この時間帯はビジネスマンが多いですね。
ちなみにQANTASは QANTASClubという有料会員制度があります。いろいろ特典もありますが、年会費が高いですよね。年間A$600ほど ちょっと考えます。
でも、JALのようにステータスでは入れるという基準が無いことです。
しばし、ゆっくりしながら搭乗の時間を待ちました。 -
撮影場所がよくなかったのですが、こちらが本日のシンガポール便です。A330-300です。
おぉー東京−シドニー便と同じ機材でした。
ということはスカイベットに座れるのです。。
(以前に旅行博で体験しましたがこの機会でお目にかかれました)
楽しみですね。。。
ちなみに棒情報では東京−シドニー便がB747-400二機材変更される予定があるようです。
輸送力の拡大だとか、、 -
そろそろ搭乗時間となったのですが、、
同も様子が変です。。。
アナウンスを聞くと、、、
座席の後部から順番に案内されて、ビジネスクラスは最後となりました。
よくあるのはBusinessなどの上級ステータスが先に搭乗するケースが多いですが、混雑を避けるためにビジネスクラスを最後にするという手法でした。
同じビジネスクラスと客と雑談して待っていると
「ビジネスクラスの方は搭乗できます」とアナウンス
これも混雑を避けるサービスですからね -
搭乗便はQF071便ですが
コードシェア運航便がついていましたが
British Airways/Air France/Jet AirwaysがついていましたがそういえばJAL便あったようなきがしましたが、、、
Qantasの場合はアライアンスよりも提携のようですね -
広いパース空港です。
それに天気がいいですねぇ
心の中ではもっと滞在できたらなぁと思ってしました。 -
ちなみにQANTASLoungeの隣にエミレーツ航空ののLoungeがありました。
やっぱり豪華そうです。 -
ようやく搭乗ができたら早速、、おぉーー
Businessはいいですね
こちらが、A330-300のスカイベットです。
大きな特徴は180度フラットな姿勢にできるのが特徴です。 -
スカイベットは東京からだとシドニー便が利用できます。
離陸前にウエルカムドリンクを頂きました
席が1Eなので先頭です。
画面も大きく見やすいですね。 -
そろそろ出発かなぁとドアを閉めるが、
再び開く、、、何かが足りないようです
でもタラップの屋根がない、、、
なんとも珍しい光景です。
どうやら書類を受け取っていなかったようです。
1度閉めたドアをノックしたらあけるという感じだったのでびっくりでした。 -
再びドアクローズ後トーイング
その後は、非常用設備のデモンストレーション
Qantasは、TVとあわせて実際のデモを行います。
何度も見ていますがこれも安全ためですからね。 -
予定よりも遅れましたが、離陸となりました。
いつも夜中の出発ばかりでしたが初めて昼間となり
パース空港からの出発を見ることができました。 -
そして、こちらがA330-300のシート操作盤
なんとマッサージ機能があります。。。 -
今回もアメニティキットをもらいました。
離陸してしばらくしてからベルサインが消えて
早速、スカイベットの機能を体感
シーと倒したら横もボタンが、、
2つの体制に切り替えができます。
便利ですね -
最初に飲み物を聞きくる
GingerAleがないということでLemonadeを頼むと
最初は、スパークリングウォータレモンがきて、間違えたということでLemonadeが届く
解釈は間違っていないかもしれませんがちょっと違いましたね -
しばらくはフラットな姿勢にして映画を見ることに
シャーロックホームズです。
楽な姿勢で見ていました -
しばらくするとCAさんが料理の説明します
メニューカードがありません。。
説明を聞いてから頼む
前菜
グリーンサラダ/コンポータジュ -
お食事にはオーストラリア 白ワインを選択
ボトルを持ってきて銘柄を見せてくれました。
ワインは減ると告がれるのでお水のように補充
されました。 -
メイン
食後のフルーツの盛り合わせ
食後のワインも勧められました
ポートワインがあるよということで頂きました。
食後のワインは甘くておいしいですね -
チョコも頂きました
窓側に移動して空を見ると少しずつ夜景へと変わりつつあります。
食事のあとはフラットな姿勢で映画を見てその後は、仮眠を取りました。。。
横にも眠れて気持ちがいいですね
フライトタイムは5時間ほどでした。 -
ゆとりのある時間が過ぎてシンガポールチャンギ空港に到着です。
着陸前に利用の御礼を頂き、快適なビジネスクラスのフライトが終わりました。
ここからは乗継です。
シンガポール滞在時間は約2時間です。
CLIPさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~