西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol2から><br />滞在2日目<br />アルバニーにて宿泊して翌朝。<br />天気は今ひとつですが、すがすがしいですね<br />本日もバンバリーまでの道のりのツーリストドライブです。<br /><br />本日、ドライブルートは、<br />Albany−Denmark−Walpole−Manjimup−Bridgetown-Donnyrookと通り<br />目的地 Bunburyまでです。<br />このルートは、South Coast HighwayとWestern Highwayを走ります。<br />また、このルートは豪州全土に設定されているPrincess Highway1号線です。この道路はどの州にもルートとされて設定されています。<br /><br />出発時間を午前9時30分過ぎに出発。<br />目標到着は午後6時を予定しています。<br />SouthWestern Tourist Driveの始まりです。<br /><br />*******<br />Rent-A-Car AVIS <br />Toyota <br /><br />※Title変更

2010年版豪州の歩き方 WA Tourist Drive Vol.3(Albany−Bunbury)

2010/03/20 - 2010/03/25

CLIP

CLIPさん

Vol2から>
滞在2日目
アルバニーにて宿泊して翌朝。
天気は今ひとつですが、すがすがしいですね
本日もバンバリーまでの道のりのツーリストドライブです。

本日、ドライブルートは、
目的地 Bunburyまでです。

出発時間を午前9時30分過ぎに出発。
目標到着は午後6時を予定しています。

*******
Rent-A-Car AVIS
Toyota

※Title変更

レンタカー

朝からどんより天気です。
    明け方まで雨が降っていたようです。

早速、朝食へ
    おいしそうな湯気が、、、

ワッフルを作る装置です
    自分でつくれます。。。
    せっかくなのでチャレンジ

出来上がったのは
    皿一枚分です。
    でかいです。
    ジャムやバターつけて頂きました。

出発の準備をしてチェックアウト
    ホテル出発です。

街の郊外でると風景は一転して変わりますね

tourist Roadを西へ
    向かうはDenmarkです。
    しかし、路肩は砂利です。。。

30分も走ると光景は田舎ですね。

途中、道路工事なのかアスファルトでなく砂利道です
    ※レンタカーにはきつい場所です。
    その後、迂回道へ

牛の牧場なんですね。。。
    しかし、広いです

迂回道路をよくわかっておらずに走ったために行きついた先がビーチに着いてしました
    せっかくだから海を眺めることに
    これもツーリストドライブの楽しみですね

着いた先には

サザンオーシャンです

海辺は波音がいいですね

海を見た後は、再び元のルートへ戻ります。
    工事区間だったために未舗装道路です。
    時速40kmでの走行です
    (このくらいで走らないと赤石というすべってはねやすい石があったるので注意が必要です。)

一応看板があるのですが悪路です。
    カントリーロードです。。
    でも、田舎道ですね

こんな田舎道で道路工事なんて大変ですよね
    豪州の道路事情は地域によって異なりますが、メンテナンスをしないと走りにくいかもしれませんね

Tourist Drive本線になるSouth Coast Highwayへ
    先ほどよりは道路状態がよいですがこの状況で時速90Kmで走ります

Highwayを走るとこのような看板を見ます
    これは道路コンディションを表すものです。
    気温よりも路面温度は高いので注意が必要です。
    高温になるとバーストする恐れがあるので注意が必要です
    走っているとあちらこちらにタイヤ痕があるので注意して運転です

Albanyから走るところ1時間30分ほどでDenmarkという街に着きます。
    towncenterなどがある中心部に行くとVisitor centerが見つかりました。
    かわいらしいハウスです。

Denmark ガイドマップです。
    ワインの産地でありいろいろなものがあります。

ワインボトルがたくさん飾っています
    今回は、ワイナリー巡りは、予定からははずしていますが
    ワインにあうつまみはゲットしたいところですね

ガリレオガリレイの展示物が、、

そして、気圧計が展示してありました。
    それも水流を使った気圧を測る大きな装置です。

最上階の展望会から見ていますが大きい水流気圧計です

先ほど見た水流気圧計はこの建物内にあります

展望階から街を望めます
    このあとVisitor centerにて周辺観光の見所やランチをしたので評判のお店を紹介してもらいました。

早速、ランチをするためにカフェレストランへ

しばらくすると白樺のような光景です。

走るコとしばしレストランの看板を見つけました
    ワイナリーもあるようですが、ここではランチをいただくことに

レストランにはいると「がらーーーん」
    まだオープンしていない???
    覗き覗き入るとお店のスタッフおばさんが出てきて
    「ランチをしたい」というと一番身はらしいよい席を案内されました

素敵な光景です。。。
    天気がよいと海を見えるということでした
    でも、素敵な光景でランチが食べられるとはいいですね

飲み物とともに注文したのがサーモンとオーガニック野菜のオーリブを炒めのパスタです。
    パスタを野菜とともに食べることはあまり無いのですがこれがさっぱりしておいしかったです。

素敵な光景を見ながらのランチはいいですね
    と思ったら大雨が、、、

食後にはflat whiteを注文。一般的にはラテに近いですが、Coffeeを頼んでも種類を聞かれます。。
    まったりとする時間はいいですね

大雨です。
    様子を見ながら出発

再び西へと向かうために出発です。
    雨が降り続いています。

舗装道路からいってん未舗装道路。。。
    道はRoadでしたので覚悟はしていましたが、進みます。。

走ること30分。雨は降り続き
    Visitor center でおいしいchocolat factoryへ

チョコレートのほかにチーズやオリーブオイル・ジャムなどがあります。

たくさんのチョコレートがあります。
    種類だけテイスティングができます。
    なかなかおいしいです
    3種類チョイス

チョコレートの次にチーズをテイスティング

チーズは1つ選んで買うことに

ジャムも頂きました

価格もリーズナブルなのでお土産にはお勧めですね

ここまで午後1時過ぎ
    実は、Albanyから100kmしか走っておらず、
    目的地バンバリーまで300Km近くあることに予定よりもゆっくりしたのでここからはハイウェイ走行となりました
    というのも午後6時までに到着できるかが目標でした
    これも夜間走行を避けるためです。
    走れるのですが、動物との衝突など危険回避をするためです

もはや森林道路を走っている感じですが、これでもハイウェイなんですね

大きな街 walpoleに着きました
    街に着くとほっとします。。
    ここでもVisitor情報を仕入れます
    観光客の見方はこのマークの看板ですね

森林豊かです

森林に隠れていましたがVisitor Centerがありました。

ここではアイロンを見ることができました
    それぞれの街には歴史があるようです

その後、昨年買い忘れたカレンダーを買い
    ローカルマップをもらいバンバリーまでの時間を聞くと
    3時間はかかるとのこと
    時間は午後2時半を過ぎていました。
    ここからは長距離運転です

街を出発するとすぐ郊外です

途中こんな光景も街の入り口を示しているようです

日差しが出てきました。。。

途中休憩を撮りながら走り続けます。。。
    さすがにノンストップは辛いですね
    ここでは事前に用意しておいた軽食を頂きました。。
    このような休憩地点はいくつかあります。

恐らく山越えを終わった地点から光景が変わりました

バンバリーの行き先看板も見えて
    最後の追い込み!!です
    でも、安全運転です

街を抜けて

広がる平野をハイウェイが繋がっています

こんなところでもカンガルーが出るようです
    カンガルー注意看板

アップダウンが多いのですが
    邦楽を聴きながらドライビングを楽しんでいます。。。。

いよいよ目的地バンバリーの街に入りました。
    ここからは郊外道路でなく
    街中道路の雰囲気です

(写真は翌日に撮影)
    走ることしばし、TownCenterを目指し
    宿泊先のホテルを探していると見つけました
    本日の宿泊先
    Quality Hotel THE Lord Forrest
    です。バンバリーでは中層タイプのHotelです。
    撮影はしてませんでしたが、パース方面で落雷が見えたので早いところチェックインを済ますことに
    車をパーキングエリアへ屋根つきなので楽チンです。

客室へ
    バルコニーのあるオーシャンビューの西側の部屋です。

広くていいですね。
    荷物を運び込み

間に合った。。。
    きれいな夕焼けです
    太陽はインド洋に沈みましたが素敵な光景です
    でも、これが自然の驚異を教えてくれる結果になりました

というのもこの後の夕焼けが、、、、

なんか紫色が、、、不気味です
    と思っていたら、突然の豪雨です。
    そしたらパース方面では落雷が鳴り響き稲妻のように落ちるのでびっくり、、、
    さすがに外しようと思いました。あきらめてホテルステイとなりました。

エコノミーホテルですが、客室はきれいに整えられているのでゆっくりできます。

ホテル内は中央囲むように吹き抜けがあります。
    緑がいっぱいなのでリゾートホテルにいる感じがあります
    ちなみに造花でなく本物なので自然のにおいがしますね

レストランで食事を頂きました。
    まずはワインを、、、
    よく冷えておいしいですね
    のど越しがよかったです。。
    (ビールと同じの飲み方になってしまいました)

ゆったりまったりです

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る