ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ローマから伝わる歴史と伝統が息づく建物や場所が、今も街の至る所に残っています。<br /><br />歴史遺産や美術作品に出会うローマの街歩きはとても興味深く楽しいものです。<br /><br />ヴァチカン市国は、国全体がユネスコの世界遺産に登録されています。<br /><br />全カトリック教会の総本山である教皇庁が所在し、バチカン宮殿サン・ピエトロ寺院や美術館がたくさんあります。<br /><br />トレビの泉、スペイン広場、真実の口など見どころ満載!<br />  (何処も見どころ満載の表現になってしまう…)<br />できれば、時間をかけて回りたいところです。<br /><br />今回は、初めてのイタリア9日間のツアー参加でした。<br /><br />ツアーでは時間制限は付き物ですが、イタリア初心者の私には説明もあったりで助かりました。<br /><br />

イタリア・ローマのバチカンはすごい!

2010/02/10 - 2010/02/10

マリーさん

トレビの泉、スペイン広場、真実の口など見どころ満載!
  (何処も見どころ満載の表現になってしまう…)
できれば、時間をかけて回りたいところです。

今回は、初めてのイタリア9日間のツアー参加でした。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バチカン博物館

歴代ローマ法皇の収集品を収蔵展示する
    世界最大の博物館。

入口を中に入ると、現代風な像に会いました。

スーツスタイルで決めていますね!

進んで行くと、大きな手。

バチカン全体の模型。

細部にまで良く出来ています。

たくさんの彫刻像!

バチカン美術館の中庭にある
    バチカンのシンボル・ピーニャ(松ぼっくり)

練金ブロンズ製の巨大松ぼっくりは、
    ローマ時代の噴水だった。

横からなので見えないが、左右にいる孔雀のブロンズはレプリカとの事・・・。

すっごく大きな松ぼっくりでした。
    (雨だったので横から)

同じくピーニャの中庭中央

「球のある球体」

大きな球体に小さな球体が衝突している作品。

良くわかりませんね・・・

天井画

たくさんの「乳!」を持つ像。

どうして、たくさんあるのか?
    ジュリアーナが解説してくれたのに忘れました。

あっ!名前だけ思い出しました。

「アルテミスの女神像」ですね。

天使とジュリアーナ(右)

ジュリアーナは本当に日本語がうまい!

(外国の方は、結構すぐに日本語を話せてしまうなぁ…。)

見る方向によって天使の勝ち負け(どちらが優勢か)

が違って見えるらしいが、観察力・知力に乏しい

私には、どちらから見ても良く解らなかった。

天井画

壁、天井の装飾はどれを見ても素晴らしい。

古いイタリアの地図

他にもヨーロッパの古い地図がたくさんあった。

「聖なる門」

25年に1回開くらしい。

この門をくぐれば、今までの自分の罪がすべて
    償われるそうだ!

くぐりたい!!

次はいつだろう??

門はしっかり閉ざされていた・・・

オベリスク

古代エジプトに多く製作され、神殿などに建てられた
    記念碑の一種。

天使と悪魔で・・・

サンピエトロ大聖堂!

カトリック教会の総本山であります!

ミケランジェロのピエタを写真で撮る時の、
    best Point。

もちろん、ここで撮ってみました!

「ピエタ」 ミケランジェロ作  聖母子像です。

十字から降ろされたキリストを抱く聖母マリアの彫刻

ピエタとは、哀れみ慈悲という意味。

best Pointから撮った写真は、ちょうどいい感じに納まってます。

「聖ペテロの玉座」

左に慈悲、右に正義を表現した砂時計。

人生は砂時計の砂のように早いため、心して過ごしなさいと伝えている。

全く、その通り!
    心して旅を楽しみます!

アレクサンデル7世の墓碑

墓碑とは思えないほど、華やかな墓碑です★

• 天蓋<br /><br />吸い込まれそうな感じ!

天蓋

吸い込まれそうな感じ!

スイス衛兵。

雨のため、カラフルな服ではなく
    地味なカッパスタイルにがっかり・・・

サン・ピエトロ広場。

大聖堂前に広がる30万人収容可能な広場。って、世界各国から集まってくるんでしょうね!

イタリアの広場って何処も広くて凄いです!
    (もっと広いところは他にも「あると思います!」が)

コロッセオと凱旋門。

巨大な娯楽施設、円形闘技場。

外観のみの見学・・

コロッセオに観光に来ていたセニョリータたち。

かわいい!!

トレビの泉。

建築と彫刻の調和が素晴らしい噴水。
    泉中央の海神ポセイドン像は見事です!

泉を背にコインを1回投げるとローマへの再訪が叶う。
            2回投げると結ばれる!
            3回投げると投げると別れられる!

ちなみに私は1回投げいれました♪

雨降りのせいか今日は空いていて、コインが
    投げやすいです。

嘘つき者が手を入れると噛まれて手がぬけなくなる
    という真実の口!

すいません!嘘をつきました!

この嘘の真実の口は、ローマ三越の中にいます・・・

{おまけ}

バチカンのお土産屋さんで買ったマグネット。

世界最小の独立国、バチカンの全景です。

• Mirabellaさん 2010/06/19 16:49:28
    聖なる門
    マリーさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    バチカンへは私も一度行きました。でも博物館にも入ったのか記憶がありません。

「聖なる門」はバチカンにもあるのですね。私は今年スペインのサンティアゴで聖なる門をくぐってきました。もちろん、これまでに犯した罪を許してもらえるように。(考えが甘いですね (-.-))

初めての海外旅行はイタリアでした、素敵な町ですよね。見るにも食べるにも申し分のない国。またいつか行ってみたいけど、行けるかな〜?

Mirabella

マリー

マリーさん からの返信 2010/06/19 17:53:21
    RE:スペインは素晴らし!!!
      Mirabellaさま、はじめまして。

こちらこそ、いつもありがとうございます!

スペインに留学されていたとの事、一人旅を満喫している様子はほんとに羨ましいですね!(言葉に不自由のない旅は心強いですね)

今年2月のイタリアですが、スペインとどちらに行こうか迷ったんですよ〜!
    イタリアはベネチアのカーニバルの時期だったので決定!したんですが、スペインも素晴らしい所がたくさんあって行ってみたいですね。
    サグラダファミリアとグエル公園は好きですね♪
    さくらももこさんの本を見て興味を持ちました。

スペインにも「聖なる門」があるんですね?
    門をくぐれたって事は、それまでの罪はすべて許されましたよ!
    イタリアの「聖なる門」は閉ざされていたので、私の罪は其のままでした〜(+_+)
    罪深いわたくしですが、よろしくお願いしま〜す(^O^)/

また、スペインにお邪魔します♪
                               マリー☆

• 円蔵さん 2010/05/30 00:37:12
    バチカン
    マリーさん、こんばんは♪

先日、バチカンを拝見して又観に来てしまいました〜

今自分の中でとってもイタリアが盛り上がっています(笑)
    バチカンの内部を紹介して下さってありがとうございます。
    天井画を観た瞬間に「うわ」って言ってしまいました。

壮大なスケールの絵やピエタも含めて、実物も観てみたくなりました♪

WEEZER

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/30 08:54:54
    RE: バチカン
      WEEZERさん  おはようございま〜す(^^♪

バチカン市国には、「システィーナ礼拝堂」バチカン宮殿」「サンピエトロ大聖堂」と、見どころ満載です!
    システィーナ礼拝堂の壁画修復支援(天井画や壁画)を日本テレビが、1982〜1994年に行なったとの事でした。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止なので旅行記には無いですが、ミケランジェロの祭壇画「最後の審判」は言葉にできないほどの感動でしたよ〜☆

「サンピエトロ広場」のオリベスクや4列のドーリア式円柱列柱廊は、WEEZERさんの相棒が喜ぶと思うので、絶対お薦めです!!!

行きたくなったでしょう?

では、ありがとうございました(*^^)v
                              マリー☆

マリーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る