北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日のValentinedayをロマンチックに!!!<br />小樽と朝里川温泉で過ごした時の旅行記ですよw

小樽 雪明りの道

2010/02/11 - 2010/02/13

kaorey

kaoreyさん

2月13日のValentinedayをロマンチックに!!!
小樽と朝里川温泉で過ごした時の旅行記ですよw

JR特急 JRローカル

バレンタインの贈り物
    手作りケーキですw
    ラッピングも箱も手作り❤

中身は2人だけの秘密で❤

雪で作った灯篭

小樽にお住まいの皆さんのご苦労が感じられる
     温かい作品

場所は旧手宮鉄道跡地です。

寒い冬を楽しく生きる土地の知恵?!

• 仲良し&#9825;

仲良し♡

手が込んでます!

日に日に溶けて残酷なフクロウになっていたものもありました;

これらの 雪スタンドは
    小樽の方々のボランティアで
    期間中一つ一つ手作業によって
    灯りが灯されていきます。

寒い中、大変御苦労さまです。

・・・いい臭い・・・
    はっ!!!焼き鳥!!!

雪のトンネル・・・
    係の方が安全に観光できるようにと、
    滑り止めの砂をまいてくれている様子です。

ありがたい!

ちなみに夏はこのような風景です。

旧日本銀行小樽支店
    明治45年建築

ノスタルジーなロマン溢れる建物...
    やっぱりルネッサンス様式は大好きだぁ!!!

旧三井銀行小樽支店
    昭和2年建築

銀行建築の傑作ともいわれる
    5つのアーチや軒下の細かな彫刻が見事!

銀行跡だけじゃなく
    小樽には明治〜昭和初期にかけての
    重厚な石造りの建物があちらこちらにうかがえる。

・・・が・・・
    老朽化により
    多数の建物が取り壊されようとしているのは
    皆さん、御存知でしょうか?

さてさて、
    夜も更けて参りました・・・

と云う事で 夕食〜〜〜♪
    ワイン+チーズフォンデュ

こちらは「小樽バイン」
    北海道産ブドウ100%樽出しワインにこだわった
    ワインカフェ。
    旧北海道銀行本店の建物を使用し
    店内は雰囲気のイイ落ち着いた感じ。

全席禁煙ですが喫煙ルームが併設されているので安心ですよ〜♪

私も彼も欲張りなので
    呑み比べセットをオーダー。

味は・・・

とても軽くフルーティー・・・

スペインのリオハやフランスのボルドーなど
    フルボディー好きな私には
    甘く軽くフルーティーなこれらのワインは
    ちょっと物足りない気がしました。

ごめんなさい。

ほろ酔い気分で
    続いては小樽運河です。

いやぁ〜、綺麗でしたねぇ〜w

気温は低かったし
    途中、猛吹雪にも見舞われた月明かりの道でしたが
    とてもココロがHOTになれるイベントでしたぁ!

この期間中は札幌雪まつりも開催されているので
    両方楽しんでみるのがオススメですよw

小樽を堪能した後は
    朝里川温泉クラッセホテルへ。
    小樽市内より送迎バスが出ているのでとても便利。

ホテルからスキー場までは徒歩10分程度
    手ぶらでOK!
    スキー・スノボ一式セットレンタルに一日リフト券で
    8000円を利用しました!

1年振りのスキーは・・・

御想像にお任せします;

痛かった;;;

コースは中級者向けの様な気がしました。
    傾斜もギャップもそこそこあるので
    初心者の方にはお勧めできません。

ルスツの方がいいかも・・・

以上、冬の小樽旅行記でしたぁ!