エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏期休暇を利用したコーカサス3国の旅。アゼルバイジャン・グルジア・アルメニアをいつものように、弾丸で旅をしました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ   [アエロフロートロシア航空]<br />    深夜、モスクワ→バクー [アエロフロートロシア航空]<br />2日目:早朝、アゼルバイジャンの首都・バクー着。<br />    終日、バクー滞在。<br />3日目:終日、バクー滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/10443622<br /><br />    夜、寝台列車でグルジアの首都・トビリシへ。<br />4日目:昼、トビリシ着。<br />    午後、トビリシ滞在。<br />http://4travel.jp/travelogue/10443927<br /><br />5日目:午前、トビリシ滞在。<br />    午後、寝台列車でアルメニアの首都・エレヴァンへ。<br />6日目:朝、エレヴァン着。<br />    午後、エレヴァン滞在。<br />7日目:終日、エレヴァン滞在。<br />         ≪★今回のお話はココです≫ <br />http://4travel.jp/travelogue/10444253<br /><br />8日目:午後、エレヴァン→モスクワ[アエロフロートロシア航空]<br />    夜、モスクワ→成田    [アエロフロートロシア航空]<br />9日目:午前、成田着。<br />

弾丸アルメニア0708  「アララト山を望む首都」 ~エレヴァン~

2007/08/16 - 2007/08/18

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

深夜、モスクワ→バクー [アエロフロートロシア航空]
2日目:早朝、アゼルバイジャンの首都・バクー着。
    終日、バクー滞在。
3日目:終日、バクー滞在。

夜、寝台列車でグルジアの首都・トビリシへ。
4日目:昼、トビリシ着。
    午後、トビリシ滞在。

5日目:午前、トビリシ滞在。
    午後、寝台列車でアルメニアの首都・エレヴァンへ。
6日目:朝、エレヴァン着。
    午後、エレヴァン滞在。
7日目:終日、エレヴァン滞在。
         ≪★今回のお話はココです≫

夜、モスクワ→成田    [アエロフロートロシア航空]
9日目:午前、成田着。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

グルジアのトビリシから寝台列車でアルメニアにやってきました。
    アルメニアは査証が必要です。査証代30$で簡単に取得できます。アゼルバイジャン、グルジアと異なり、国境の役人達はとてもフレンドリーでした。治安もよさそうです。

夜が明けると、右手にアララト山が見えました。エレヴァンは、トルコにも近い位置にあります。

エレヴァン駅です。トビリシから所要15時間の予定が、3時間も延着。1等寝台車利用だったので、特に疲れることもありませんでした。

エレヴァン郊外にあるエチミアジンの大聖堂です。アルメニア正教の総本山です。2000年に世界遺産に登録されました。

エレヴァン中心部の共和国広場です。近くのバス停からは、テヘラン行きのバスも発着します。

市内を走るミニバスです。通貨はドラム(Dr)。バス代は、100Dr=36円です。

カメラを向けると、子供たちが集まってきました。チップをねだる訳でもありません。日本でも海外でもあまり見られなくなった光景です。

展望台からは、エレヴァンの街が一望できます。

トビリシと同様、観光客はあまり見当たりません。

しばらく街並みを眺めながら、たたずんでいました。

展望台に上る階段を下から見たところです。頂上に建つのは、カスカードと呼ばれるソヴィエト・アルメニア成立50周年のモニュメントです。頂上へは、エスカレーターも通じています。

1路線のみ走っているメトロです。運賃は50Dr=18円。

アルメニア出国税のレシートです。

• 温泉街さん 2010/04/27 17:02:14
    はじめまして
    こんにちは。旅行記楽しく読ませていただきました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/04/27 22:29:16
    ご訪問ありがとうございます!
    > こんにちは。旅行記楽しく読ませていただきました。

こちらこそ!ありがとうございます。

> コーカサス三国はまだ観光整備が整っていないようですが、十二分に魅力のある国のようですね!
    > 私も気になっていたのですが、治安などの面からなかなか勇気が出ず・・・^^;

アゼルバイジャンは役人の腐敗、グルジアは場所によって危ない地域があり、アルメニアは問題なし、といったところでしょうか。

> 駅で切符を自力で購入されたようですが、窓口にロシア語で書いた紙を見せたりされたのでしょうか?
    > 私もポーランドで自分が欲しい切符の概要を書いて提示したら、あっさり購入できて、案外いけるもんだな、と思いました(笑)

バクーからトビリシ行き、トビリシからエレヴァン行き、それぞれ1日1本しかないせいもあって、地名と車両の種類だけ伝えれば、なんとなくチケットは買えました。
    バクーは窓口係員の態度が悪く、やっと3人目で購入できましたが・・・
    (多少ぼられたような気がします)
    トビリシでは、英語が通じたので楽勝でした。

温泉街さんのブログも拝見しました。
    どのページからもすごく楽しんでいらっしゃるのが伝わってきますね。
    私もベルリンは、学生の頃まだ壁があった時に訪問したことがあります。
    当時の旅行記もそのうちUPしたいと思っています。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る