2010/03/30 - 2010/03/30
円蔵さん
本日は横浜に初入港のサンプリンセスを観に大桟橋へ
20時出航の同船ですが、仕事が終わるのを我慢できなくて
早退をしてまで見学に行ってしまいました。
プリンセスクルーズの船で大きな形の船として77000tクラスの
1番艦として造船されたそうです。
尚、サンプリンセスはプリンセスクルーズの姉妹会社P&Oオーストラリアが運営しています。
サンプリンセスデータ
77441トン
全長261.31m
全幅32.25m(パナマ運河を通れる最大級の船と言う事です)
総乗客定員2250人
乗組員数900に人
乗客用デッキ数10
設備としては・・
メインダイニング2箇所、カフェ、ピザハウス、ステーキハウス他
多くの設備
免税店、カジノ、エレベーターは11基設置されているそうです。
正午過ぎに職場を後に(笑)
首都高速を走り大桟橋に車を停めます。
そのまま大桟橋の中にあるカフェでオムハヤシライスを食べながら・・
窓際のテーブルに座ると、サンプリンセスが目の前に見えます。
ローアングルから見えます〜 -
お腹を満たせて外に出ました。
くじらのせなかにはまだ行きません。
今回は先に船に乗ってサンプリンセスを観よう!って
思っていたので、先にクルーズ船の乗船口まで行きました -
いつもクルーズを観る船は大桟橋の手前、逆三角形の屋根が付いた建物から出発しています。
この時は12:00 「 」14:00と表に書いてあったのを確認。
時刻は12:50分なので、14:00の便だなって思い受付に次は14時ですか?と聞いてみた所、13時もだすかもしれないって事で、ちょっとだけ様子見で待つ事にしました。すると、象の鼻から13:20分の便が出ますって事で象の鼻にある船着場に移動。
ここまで歩いたって事で100円引きの900円で乗船
しました。
周りをみると、あまりお客さんも乗っていなくて「これは色んなアングルでサンプリンセスを撮れる!」なんて
ワクワク!!! -
船に乗り出航まで15分程度あったので、船の上部デッキに上がりまわりのモノを写真に収めていました。
これは出航の時に鳴らされるドラです。 -
象の鼻パークの開発によって開けた界隈。
そして出航です。
正面には赤レンガも見えます。
兎に角新鮮です!!!
しかし・・・この後思いも寄らぬ事が。
船のアナウンスが入り「本線は湾内を巡りベイブリッジ下まで行った後にワールドポーターズ前、帆船日本丸前を経由して戻ってきます」ってアナウンスが!!!
何!?
俺、何処で間違えたの!?サンプリンセスを観るクルーズじゃなかったの!?
と、言いましても仕方ないって思いと共に海側から横浜を見ようって気持ちに切り替えました。 -
船はゆっくりと象の鼻パークを出て行きます。
サンプリンセスを観るクルーズじゃ無くなりましたが(笑)
それでも、いつもとは逆に観る風景が楽しいです。 -
今回は、いつも飛鳥が停泊するのとは逆の方にサンプリンセスが居ます。
大桟橋の向こうに停泊していても、遥かに大きな船はその姿を確認できます。 -
ちょうどサンプリンセスの船尾にやって着ました。
今年はカナリ大きな船を観てしまったので、7万トンクラスの船では「普通」っておもってしまいました。
昨年、ドーンプリンセスをここ横浜で見ましたが、やはり造りは同じようです。
直線的な船尾になっています。
船籍はハミルトンとなっています。 -
船尾に近づいています。
1995年就航とあったのですが、ちょっとだけ船底部分に汚れがみえます〜 -
そして船首へ
これでサンプリンセスを後にベイブリッジに向いました。
横浜を詰め込んで(笑)
氷川丸、ニューグランド、マリンルージュにマリンタワーです。
こちらから観る横浜もやっぱり素敵でした。
ただ、寒い!!!!
屋根の上に設置されたデッキに居たのですが、眺めは良いけど風が冷たく、兎に角寒かったんです。 -
ベイブリッジが近づいて来ました。
昨年、初めていったスカイウォーク
ベイブリッジの下、ちょうど橋げたの所に展望台が見えます。
ここも、閉鎖されます。
利用者の数が少ないからだとアナウンスで言っていました
船好きとしてはカナリのシチュエーションで観れる場所ですが、そんな事を言っているWEEZERも1度しか行った事がありません。
どうしても、間近で観たい為に大桟橋に行ってしまいます -
大桟橋から観ると対岸にあたるこの場所は米軍の港だそうで、風車の下の方に停泊しているグレーの船は、ベトナム戦争時代の揚陸艦と言う事です。
今度は大桟橋の沖を進んでいますが、若干サンプリンセスが傾いている様に見えるのは気のせい!?
船は海保の第三管区基地を越えて、インターコンチの脇を運河の中に入っていきます。
昨年はこのハンマーヘッドクレーンの脇から黒船に乗ったりしたなぁ〜
この運河の中へ入って行きますが!!!
前方に見える橋。
みなとみらい駅から来ると良く渡る橋ですが、万葉の湯が隣にあります。
この橋との差が殆どありません。
アナウンスで上のデッキに居るお客さんは注意してください、もしかしたら当たるかもしれません!って
ポップな案内が流れました。
実際は立ち上がったりしなければ平気です。 -
最初は一周して大桟橋に戻ろうと思いましたが、折角だからココで降りて歩いて春の横浜を巡ろうと考え
このワールドポーターズ前で下船しました。 -
ワーポー前には桜の並木が。
もう少し経たないと満開ではないかなぁ。。
でも、今年も花と一緒に葉も出ちゃっている木がありました。 -
ここの場所に船が着きます。
現在、横浜みなと博物館にて「豪華客船インテリア画展」が催されているので、そっちも行きたかったのですが。
ここから歩くのも少し面倒に思えてしまって。
また次の機会に。
次に横浜に行くのは4月4日。
また飛鳥2が世界一周に向けて出航します。
それと、昨年東京港で観たイタリア船籍のコスタクラシカが横浜に初入港。
必ず4日は横浜に行かなきゃ♪ -
この木は白い花を咲かせていますが、葉も一緒に出ちゃっています。
昨年も横浜に桜を観に来ていましたが、みなとみらい地区の桜は見ていなかったので、おもわず船を忘れて桜にみとれちゃいました。
もう少し開花していてくれれば・・・
それなので、4日は楽しみです!!! -
まだ蕾ですね〜
こっちの枝も、開花はしていますが・・
もう少し!! -
少し大桟橋に向って歩き出しました。
そして、ここ何処でしょうクイズになるかな???
昨年のY150会場跡になります。
この前までシアター等、そのままになっていましたが。
ちょうど解体作業中でした。 -
サークルウォークから観てみると、はじまりの森があった場所はほぼ更地になっていました。
でも木は残されていますね。
暫くは公園にでもするのかな? -
次に赤レンガ倉庫に行ってみました。
やはり平日は空いています〜 -
またサンプリンセスが見えて着ました〜
ちょうど大きさから言っても大桟橋が船の一部分の様にみえます♪ -
今日はロイヤルウイングが手前側に停泊していました。
赤レンガ倉庫前の広場ではフラワーガーデン2010が開催されています。
4月25日までです。 -
こんな庭があればなぁ・・・
って思ってしまう綺麗な空間。
しかし、やはり花の名前はわかりません。 -
今日はソフトフィルターを使っています。
素敵なフラワーガーデンです。
横浜に行かれたら是非立ち寄ってみてください。 -
客船も直ぐ向こうに見れる場所です。
飛鳥出航の日は早めに来てココから見てみたいな! -
こんなに沢山の花が!!
春を一気に感じられました。 -
さて、そろそろ大桟橋に戻ります。
ここまで来て、まだサンプリンセスを間近で観ていません -
赤レンガから大桟橋に向う途中、最近は象の鼻パークが出来たので歩道橋を歩く事が少なくなりましたが、山下公園まで出たかったので歩道橋の上を進みます。
ここから観ると結構大桟橋に来ている方も多いのですね。 -
先ほどは船の上から観たサンプリンセスですが、今は歩道橋の上から。
それにしても晴れてくれて良かったです。
良い客船見学日和になりました。 -
湾内を巡る観光船と比べると、やはり大きいですね〜
船首が少し下がり気味なのがカッコ良く見えます。
山下公園を後にして、いよいよくじらのせなかに向いました。 -
微妙に。。やっと戻って来ました。
船を観に来て先に街に出てしまった事は初めてで。
お昼から見学に来ているのに近くに行く前に暗くなってしまったらどうしよう・・なんて心配もありました(笑) -
やっとご対面(笑)
プリンセスクルーズの船は船底が青く塗装されているみたいですね。 -
船名を見ていたら、その横で何か棒をもって作業しているクルーがいました。
ここで塗装をしていました〜〜
確かにこう言う時でないと修復は出来ないですもんね。 -
こんな風に塗装していくのですね〜
でも。。船体は結構凹凸があるなぁ。 -
下船をしないで横浜の写真を撮っている乗客。
でも、降りて横浜を観て欲しかったな♪ -
SUN PRINCESSって名前に相応しく綺麗な優しい印象を受ける船。
やっと船尾まで来ました。
船尾付近ではゴンドラの様な機械に乗り作業しているクルーが居ました。 -
船尾には空間が殆ど無く、後ろ向きの部屋もあるみたいです。
扉が開いている部分はダイニングかな?
木製の扉がそんな風にみえました。 -
くじらのせなかの最も高い場所から。
やはり、風が冷たいです。 -
船首に戻り見学を終了と思いましたが。
出航は20時なので、明かりが灯った船も観てみたい!
って気持ちもあります。
そこで、一旦車に戻り暗くなるのを待ちました。
外に居ては寒くて耐えられません(笑) -
まだ明るいのですが、夕日が周囲を照らし始めたので
車から出てきてしまいました。 -
横浜が夕陽に照らされています。
日没までもう少しですが、この時間になると
船の反対側、みなとみらいが見える方には沢山のカメラマンが集まっていました。 -
操舵室を観てみると、あり得ない位のワイパーの数(笑)
暗くなるまでの間、くじらのせなかで待機中。
くじらの背中にて風に吹かれていると、心底冷えて来てしまったので、暫く中に逃げ込みました。
くじらのおなかには帆船の模型がありますが、夕陽に照らされて、なんだかカッコ良かったので暫くの間、ここで時間を過ごしました。 -
お昼を食べたカフェから見えるサンプリンセスにも夕陽がクッキリと映っております。
くじらのおなかには、横浜に着岸する飛鳥2や、ぱしふぃっくびいなす、にっぽん丸、ふじ丸のクルーズパンフレットが置いてありますが、その中で気になったポスターです
あの、クリーンメリー2のキュナードラインが今年から
クイーンエリザベスをクルーズシップに加えます。
2011年度の世界一周クルーズは、2月に来たクイーンメリー2とこのクイーンエリザベスの2隻体制でいくそうです。でも。。エリザベスは日本に来る予定は無いそうです。 -
だんだん、暗くなって来ました。
そろそろ外に出てみようと歩きましたが、なんだか温泉のマークの様な雲が(笑) -
時刻は18時手前。
みなとみらいに光が灯る頃です。
よーく観てみたら多くのカメラマンが写しているのは、多分富士山です。 -
空が青みがかってきたので、歩き出して山下公園へ。
やっぱり船の照明が映る水面は綺麗だなと思った瞬間です -
横浜の夜景もすげーな♪
出航まであと2時間を切りました。
お昼にここに来た時は大勢見かけた乗客も、もう殆ど歩いていません。 -
ちょっと・・・
この時間は船だけじゃ無く夜景にも夢中になっちゃいました。
横浜ってホント綺麗ですね。
今年に入ってから、あまり横浜に来て居なかったので。。
しかも暗くなってからこの辺りに居るって事が少ないので
おもわず楽しんでしまいました。 -
大好きな氷川丸♪
この時間はまだ入れるのかな??
でも、今日は氷川丸には行きませんでした。 -
一通り観たいポジションから観れたので大桟橋に戻ります
ここは山下公園から赤レンガ倉庫に行く通路から見ています。 -
この時間は人通りも少ないですが、お昼時などは往来する人の数が結構多いです。
正面で輝いているのは、右がクイーンズスクエア
左がランドマークタワーです。 -
象の鼻パークからみなとみらい方面を。
このパークが出来た事によってこういった夜景を見れるようになったような・・ -
象の鼻パークのオブジェ!
輝いているのは初めて、やっと観れました!! -
そして大桟橋に戻って終了です。
サンプリンセス、左舷側(山下公園側)は照明が灯され輝いていましたが、大桟橋側は照明が落とされているようで
テンダーボートが設置されているデッキの照明以外は
あまり光っていませんね。
って事で今回サンプリンセス横浜初入港を終了します。
次回は4月4日(日曜日)の飛鳥2世界一周クルーズ出航を観に行く予定です。
- あんみつ姫さん 2010/04/04 22:34:21
- ニアミスでした〜〜〜!
- ハプニング製造機WEEZERさん 、こんにちは。
またまたでしたね〜。期待を裏切りません♪
行き先違いましたか…
旅先だけではなく、近くでも出ましたね〜♪
でも、船を見る目的ではなかったら、けっこういいコースですよね。
桜も見れたし、フラワーガーデンも見たし、
盛りだくさんになりましたね。
ところで、ニアミスしていました。
あんみつは、
13:25 山下公園
13:45 大桟橋到着
14:15 象の鼻パーク
(ドラはたまたま、このとき気付いてみていました)
15:00 赤レンガ倉庫
サン・プリンセスはどこかで、こすったみたいですね。
あんみつの撮った写真のロゴのところは、かすり傷が結構ついています。
ここでで塗装したとは…
さすが、豪華客船!みっともない姿は見せないようですね。
サンプリンセスは、ドーンプリンセスと同じなのすね。
そうなると、プリンセスという船は、このデザインで統一されているのでしょうか。
まだ、船内にいられた外国のお客さんと手を振って、コミュニュケーションしてきました。
今日は飛鳥の世界クルーズ出発でしたね。
行こうと思ったのですが、寒かったのでやめました。
そうすたら、もう一隻「コスタ・クラシカ」が来ていたのですね。
後で知って、行けばよかった…と思いました。
P.S
この温泉マークの雲って、地震雲に似ている〜〜??(笑)
(たぶん、飛行機雲ですね)
でも、あんみつも、ちょっと珍しい雲とか、きれいな雲を見たら、
よく記録として撮っています。
雲も、同じ景色はみれないですもの。
コレクションすると面白いですよね。
- 円蔵さん からの返信 2010/04/04 23:27:56
- ついに近場で・・・
- あんみつ姫さん、こんにちは〜〜
そうなんです!ついに近場でも製造してしまいました♪
結果は良かったから良いのですが(笑)
この事を職場の友人に話したらケッコウ笑ってもらえました(笑)
でも。。結果的に桜もフラワーガーデンも観る事が出来てよかったです。
すごいニアミスですね!!
僕は赤レンガ倉庫で写真を撮り始めたのが14:40でした。
そこから大桟橋に向っているので、もしかしたらすれ違っていたかもしれませんね〜
15:00頃は赤レンガ前から歩道橋?遊歩道?を通って大桟橋前に居ました。
サンプリンセス、やっぱり少し傷が気になりましたね。
右舷側はあのように塗装していましたが、左舷側は別の港でするのでしょうね
今日は、寒い中行って来ましたよ〜〜
やはり、飛鳥が世界一周に行ってしまうのは寂しく思えました。
岸壁から船体が1mくらい離れた時に何故か猛烈な寂しさが(笑)
コスタクラシカが来ていたってのもあるかと思いますが、やっぱり世界一周の出航は特別みたいで、とっても多くの人が大桟橋にいらっしゃいましたよ〜
あの、温泉雲は地震雲!?なのですか!!!
何も無ければ良いのですが。。
そうですね!!雲って面白いです。
いつも空の写真を撮る時は気をつけて観ている様にしてます。
あんみつ姫さんのおっしゃる通り、同じ景色は無いですもんね♪
WEEZER
- あんみつ姫さん からの返信 2010/04/05 10:57:30
- RE: ニアミスでした〜〜〜!
- WEEZERさん、赤レンガで一緒にいました。
時間を間違えました。
赤レンガに14:30〜15:05までいました。
けっこうフラワーガーデンを楽しむ人を中心に撮っていたので、
WEEZERさんも写っているかな?と、思ったのですが、
いないですね〜。
お互い、どの順路で周っていたのでしょうか?
飛鳥の世界一周の出港は、本当はぜひ見たかったです。
この前、韓国の出港を見ても、けっこう感動的でしたから…
しかし、ここで風邪ひいても…ということで、
次回の楽しみにしました。
いつかは、絶対に見るつもりです。
日程が合えば、7月でしたっけ、帰って来たところにでもいこうかな〜。
世界一周からのことだから、また違いますよね。
出港シーンは、また旅行記にされますよね。
たのしみにしています。
p・s
地震雲ではないと思います。
地震雲は、結構長い時間それが出ているらしいです。
ただ、竜巻型というのに似ているだけですよ〜〜。
- 円蔵さん からの返信 2010/04/05 22:18:07
- RE: RE: ニアミスでした〜〜〜!
- あんみつ姫さん、こんばんは〜
今、確認したら全く同じ時間に赤レンガ倉庫にいましたね。
僕は14:30に海上保安庁側から赤レンガに入りました。
それから、14:40位まで海沿いから大桟橋と船をみていましたよ。
その後は、フラワーガーデンの一番海側に少し小道みたいのがありますが、
その辺りを写真に撮って、一旦赤レンガの裏にまわり・・
あ、裏に廻ってしまったからすれ違わなかったのかもしれませんね。
14:55に再びフラワーガーデンに戻り「フラワーガーデン」と書かれた
看板??すっごい目立つやつです。
それを写真に撮っていました。
飛鳥の旅立ちは特別な感じがします。
飛び交う紙テープの量がすごかったです。
でも、そうです!風邪をひいてしまったらいけませんからね!
昨日は晴れて欲しかったのですが、生憎の天気で。
はい、確か、7月に帰ってくる筈です!
昨年は雨の日だったので、今年は晴れた日に無事に帰って来て欲しいです。
では、昨日の旅行記を作り始めますね。
WEEZER
- あんみつ姫さん からの返信 2010/04/05 22:59:56
- RE: ニアミスでした〜〜〜!
- 大笑いです〜〜!
僕は14:30に海上保安庁側から赤レンガに入りました。
その辺りを写真に撮って、一旦赤レンガの裏にまわり・・
↓
このときは、チャペルのところにいました。
看板??すっごい目立つやつです。
それを写真に撮っていました。
↓
このときは、海側の「少し小道みたい」の所にいました〜〜!
何で赤レンガの裏にまわったのかいな???
いつかは「WEEZERさんを探せ」で、
WEEZERさんを写真に撮るつもりです(笑)
あんみつ
- 円蔵さん からの返信 2010/04/05 23:56:28
- RE: RE: ニアミスでした〜〜〜!
- 是非探してください!!(笑)
裏に廻ったのは。。
赤レンガの駐車場の方から大桟橋を観に行ってしまったのです。
駐車場の脇にも桜も咲いてて「あ!桜と赤レンガを撮りたい」って思って。
それで、裏と言うか駐車場の方から歩いてしまったんです。。
でも。。。本当に大笑いですね!!
なんか喜劇の様な感じです。
そんな感じで、まったくの逆側をあるいていたなんて(笑)
- たらよろさん 2010/04/03 19:36:45
- 早退しちゃいましたか・・・(笑)
- こんばんわ〜〜
横浜には世界中の豪華客船がいっぱい寄港するから
その予定を考えているだけでもワクワクしますね。
こちらの豪華客船にはピザハウスなんてのもあるんですね〜
いつの日か、こんな客船で異国に行ってみたいものですが、、、
きっと夢で終わるでしょう。
それにしても赤レンガ館の綺麗なお花♪
素敵です〜〜
赤レンガ近辺はいつもいろいろなイベントが催されるので楽しいですよね〜
そして、去年のY150会場、取り壊されているんですね。
なんだか寂しい。。。。
結局、横浜としてはどうだったんでしょうね〜
横浜の素晴らしいトワイライトの風景を見ていると
のんびり港町横浜の夜景を見に行きたくなりました♪
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2010/04/03 23:25:27
- しちゃいました・・早退(笑)
- たらよろさん、こんばんわ〜
横浜は、そうなんです!!
僕のスケジュールは横浜港に寄港する船によって組まれているんです(笑)
明日も、イタリアの船が来るので行ってきます♪
この船を観に行った日にテレビで世界最大の客船をやってて。
大きさで行ったら、この旅行記の船の3倍の大きさで。。
船内を紹介していましたが、船の中に一つの街と言うかショッピングモールが出来ていました!!
残念ながら日本には着そうもありませんが、料金を調べたらマイマミまでの往復飛行機代込みで7泊8日、一番安い部屋ですと20万ちょっとだったんです
イタリアに行くのと本気で悩んじゃいます(笑)
赤レンガは、たらよろさんもお好きだと思いますが、世界のスーパーカーが集ったりもするんです。
そういう時に出くわすとテンションがあがります。
今回の様にフラワーフェスが行われたり、冬にはアイススケートが出来たり。
赤レンガの建物自体も新しくはなっていますが、あの港の見える風景にとても
似合っている様に思います。
Y150は、この前までそのまま残されていましたが。。
今は取り壊しの最中でした。
Y150開催中は様々な船が来てくれて、それは良かったのですが。。
イベント自体は大きな赤字を残して終了してしまったと聞きました。
でも、Y150のおかげで象の鼻パークが出来て今まで観られなかった角度から
横浜の夜景を観れるようになりました♪
是非!!
次にこちらにいらっしゃる時は横浜のトワイライトの中を散歩してください♪