横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日だから空いているかなと思っていましたが…、<br />春休み中でした。<br /><br /><br />今回、ミュージアムには入館しませんでした。<br />アンパンマンや他のキャラクターがよく分からない、<br />すべり台などの遊具はにまだ興味が無い… 程度の年齢なら、<br />有料ゾーンのミュージアムエリアに入る必要はないと思います。<br /><br />11ヶ月のかーくんは、見るもの触れるもの全てがアトラクションのようなもの!<br />無料のショッピングモールエリアで充分に楽しむことができました。<br /><br /><br />--------<br />横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール<br />http://www.yokohama-anpanman.jp/main.html<br /><br />ミュージアムエリア(有料/1歳以上1,000円)<br />http://www.yokohama-anpanman.jp/museum/index.html<br />ショッピングモールエリア(無料)<br />http://www.yokohama-anpanman.jp/mall/index.html

【かーくん 00歳11ヶ月】 子連れ de 遊ぼ♪ アンパンマンこどもミュージアム・無料ゾーン

2010/03/31 - 2010/03/31

ぴょん太さん

平日だから空いているかなと思っていましたが…、
春休み中でした。

今回、ミュージアムには入館しませんでした。
アンパンマンや他のキャラクターがよく分からない、
すべり台などの遊具はにまだ興味が無い… 程度の年齢なら、
有料ゾーンのミュージアムエリアに入る必要はないと思います。

--------
横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール

ミュージアムエリア(有料/1歳以上1,000円)
ショッピングモールエリア(無料)

正面エントランス。

正面は「アンパンマンゲート」

他に、バイキンマンゲートとドキンちゃんゲートがあります。

アンパンマンゲートを通ると、大きな壁画がおでむかえ。
    ここを抜けると、ショッピングモールに出ます。

ショッピングモール(屋内・屋外)は無料です。

ミュージアム(屋内)だけは、有料です。
    1歳以上1,000円。
    中は、アンパンマンの世界が広がっているのですが
    かーくんはまだその世界がよく分からないので
    今回は入りません。

また大きくなってから…。

早速ですが、ジャムおじさんのパン工場に入っちゃいます。

他のお店を見ていると、混んじゃいますからね。

かわいい〜〜♪♪

キャラクターのパンがずらり。

パンはどれも1個300円。

6個+ミニタオル付のおみやげBOX(2000円)
    っていうものもありました。

オープンしたてなので、パンもたくさんあります。

アンパンマン、食パンマン、カレーパンマンはもちろん、

名犬チーズ

赤ちゃんマン。

ペットボトルもアンパンマン仕様。

ジャムおじさんの助手?が、パン作りに励んでました。
    パンが焼きあがると、店舗に並ぶときに
    「アンパンマンの新しい顔だよ〜」と
    スタッフ皆の掛け声があがります。

パンに含まれている「愛と勇気」は0円でした。

ドリンクを注文する場合のみ、
    2階のカフェコーナーでパンの飲食ができます。

飲み物の注文をすると、席に案内してもらえます。
    ソファ席と

キャラクターの席があります。

ドリンクメニュー

セットメニューもありました。

椅子の背もたれにもアンパンマン。

やっぱりオーソドックスに。
    アンパンマンとバイキンマンを食べます。

かーくんは、アンパンマンがいい?

アンパンマンパンは、もちろんアンパンです。

バイキンマンは、ブルーベリージャム入り。

かーくんは、トッピングの方が気になるようです。

ドリンクは、新商品だった「バナナミルク」に。
    とっても甘かった。。

注文すると、
    「バタコさん注文入りました〜。」と
    厨房にオーダーされます。

ドリンクはバタコさんが入れてくれるようです。

名犬チーズからのプレゼント、ミニパン付き。

カップを持ち上げると、
    ここにもアンパンマン!

お手拭も。

名犬チーズからのプレゼントは、
    かーくんに食べられました。

店内では、終始アンパンマンのアニメが上映。
    ソファ席の壁にはアンパンマンの絵画が飾られています。

パン工場を出ると、なにやら人だかり。

あ、ドキンちゃんが遊びにきたみたいです。

ドキンちゃんは座りながら、くるくる廻って
    順番にちびっこたちと握手してくれています。

お!! 今だ!!

かーくん、人生初のご対面キャラクターは
    どきんちゃんになりました!!

怖がるかと思いましたが、そんな気配ゼロ。

ドキンちゃんの手をがっしり握り締め、
    振り払おうにも振り払えず、
    ドキンちゃんがちょっと困惑していました(笑)

今度TDRに行こうと思っているのですが、
    これでキャラクターと会っても大丈夫と
    いうことが証明されました。よかった、よかった。

ショッピングモールには、積み木の時計台があります。

かーくんの探検がはじまりました。

トンネルをくぐって、

チーズ発見〜!!

さっきは、ミニパンのプレゼントありがとう。

さぁ、次はどこに行こうかな〜

ごきげんかーくんです。

屋外のショッピングモールには、
    パン工場のほかにも洋服店や

ヘアサロン、

本屋さんもありました。

本屋さんには、アンパンマンの絵本・DVDがずらり。

ちょっと休憩できるキッズスペースもありました。
    ここでも、アンパンマンアニメが上映されていました。

屋内のショッピングンモールには、
    アンパンマンの手芸品がそろうバタコさんのお店や

肉まん、おにぎりなど軽食ショップもありました。

床にも、アンパンマンのデザインが埋め込まれていて
    かーくんも、見つける度にしゃがんで見つめていました。

もちろん授乳室もあります。

壁紙はネピアGENKI

ここは、お土産ショップ「アンパンマンテラス」

ここにもキッズルームがありました。
    ただ、すごい混みようでした。

子供だけが通れるトンネル。

かーくんは、ぬいぐるみに夢中でした。

オリジナルグッズや

アンパンマングッズがずらり。

おむつも販売しています。
    もちろんネピア

最後にレストランに入りましょう。

アンパンマンキッチン。
    不二屋レストランのアンパンマンバージョン。

入り口にはペコちゃんじゃなくて、アンパンマンがいます。

メニューは、大人は普通。
    子供はアンパンマン仕様。

お昼時は、すごい混雑です。

名前を記入して待ちます。
    どこまで呼ばれたかチェックがありますので、
    それを目安に店内ではなく買い物をしながら
    待つ人も多かったです。

子供メニューはアンパンマンの顔型。

大人メニュー

店内には、もちろんキャラクター達がいます。

お子様セット。
    エプロンと小皿、ナプキン、スプーンとフォーク

アンパンマンうどん(480円)をオーダー

レストランのキッズメニューは中期以降なので
    離乳食持参している人もいました。

うちも。
    アンパンマン蒸しパン持参で。

こんなサービスもありました。

お誕生会サービス。
    500円で、
    「●●ちゃん、お誕生日おめでとう」とマジックで書かれたふうせんと
    デザートと
    フェイクのケーキにろうそくを灯して消せるサービス。
    写真撮影もついていました。

けっこう利用している人がいましたよ。

フェイクケーキ。
    プラスチック製で、ろうそくだけが本物です。

はしゃぎすぎて、お疲れかーくん。
    ごはんの途中で寝てしまいました。

いっぱい遊んだね。

• いまじさん 2010/04/05 10:09:48
    楽しそう!
    ぴょん太さん、こんにちは。

アンパンマンこどもミュージアム、無料エリアだけでもとーっても楽しそうですね♪

うちも、もう少し大きくなったら連れて行こうと話していたところです。
    かーくんはどのキャラが好きになるんでしょうね。
    友人宅がココに行き、長男くんが「てんどんまん」のぬいぐるみを何個も買おうと大騒ぎして大変だったそうですよ(笑)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/04/05 14:45:29
    RE: 楽しそう!
    てんどんまん!!
    想像して笑っちゃいました。

かーくんは、どのキャラでしょうね〜。
    単純で書いてあげやすいキャラだといいなぁ(^^

チビQちゃんと遊びに行くの楽しみですね♪♪
  • べるつくさん 2010/04/01 12:09:37
    キャラ慣れかーくん
    ぴょん太さん、こんにちはー。

おー、みなとみらいのアンパンマンミュージアムに行かれたんですねー。
    ここの旅行記はけっこう見かけますが、ここまで詳しいのはなかったかも。
    スヌーピーなら自分もこのくらい熱心にやるところなのですが(笑)

かーくん、楽しかったみたいですね。
    初キャラはどきんちゃんでしたか。うちもスヌーピーに会わせるときに泣くんじゃないかと思いましたが全然平気でした。
    アンパンマンの蒸しパン持参とはなかなか気合入ってらっしゃいますね!
    カフェもレストランもなかなか凝っているようで、好きな人にはたまらないだろうなー。
    なんか無料ゾーンで十分じゃないかという気がします。1歳でも1000円は高いし。(そもそもうちは連れて行かなさそう)
    アンパンマンのあんこってつぶあんらしいですね。そのほうが力が出るとかで。
    首をすげ替えるってシュールな設定だと思いますが、国民的ヒーローはやっぱり大人気なんですね。
    平日なのに春休み、やっぱりどこも混んでいるようで。

週末お花見行けるかなー。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/04/01 13:15:39
    RE: キャラ慣れかーくん
    べるつくさん、こんにちは〜。

そうですね。やっぱり国民的ヒーローでした!アンパンマンは。
    2〜3歳の子が多かったですね。
    「アンパンマンだ〜」「メロンパンナだ〜」という
    はしゃぎ声が響き渡っていました。

スヌタウンにも行ってきましたよ!!
    あとで旅行記書くときに、べるつくさんの旅行記にTBさせて
    いただくと思いますので、よろしくお願いします。

週末、いい感じに桜咲きそうですね♪♪

ぴょん太さんのトラベラーページ