えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まさに龍馬ブーム。<br />車の中で龍馬伝の録画を見ながら来て、何気に寄ったコンビニにあったフリービー。すっかり乗せられて、黒船・桂浜バージョンと2種類も買ってしまった・・・

リベンジ!韓国岳登頂!!

2010/03/21 - 2010/03/22

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

今まさに龍馬ブーム。

去年の4月に挑戦した韓国岳。
    あのときは『春だから』と軽率に考えてたらものすごい暴風と寒さで5合目で断念。

あの時の恨みを晴らすべく再チャレンジ!

それにしても、春一番のせいで今日も暴風。
    けど、昨日の小雨が嘘のように爽快♪

乾燥した火口も見えていい感じ。
    それにしてもこの山、登って楽しい山ではない。

こっちの火口は池になっとる★
    頂上にアレっと言う間に着いたものの、さらなる暴風が!!台風の中で歩く見たいで、体が宙に浮くかと思った・・・

このパンツの膨らみ具合で風の強さが想像できようか??彼は細身なのでパンツも余るぐらいなだけに風の入り方もすごくて、登り終えた後は『震えすぎて股関節が疲れた・・・』と。そんなことって・・・

頂上で食べようと思ったお昼も風が強くて、寒くてちょっと下りた、開けたところで食べることに。でも手袋外せんぐらい寒いxxx

夕食もチキン南蛮なのに。

これは市内のイオンの裏にある赤ずきんというとこのチキン南蛮。タルタルソースが甘め。家庭的な感じの仕上がり。個人的にはやっぱあの“おぐら”の王道的タルタルが大好きかな。

綾市の照葉大つり橋!
    世界一ってなっとるけど、今大分のやつやろ?390m

お約束の橋の下眺め。
    ヒョエ〜〜〜〜〜ッッ!!

橋を渡り終えると約40分コースの散策路があって滝に出会いました。

照葉国定公園(?)だけあって普段の生活から切り離されたようなのどかな空間。

木の曲がり方もすごい!
    森の神様がいそうな雰囲気一杯!!

城好きのあたしとしては大小関係なく訪れる!
    平野の多いこの地域の小高いとこに位置してあって、やっぱりお城って町全体が見渡せるご用心的な展望でもあるとやろうね。

城中に展示してあったもの。
    『金くそ』って何かやん!ってずっとつぶやきよって、帰って調べたら製鉄の残骸らしい。そーいえば、鍛冶屋職人のようなミニチュアの前にあった。でも、くそって・・・屑とかゴミでいいやんね〜。くそって・・・

すっとGoでSUGOKA!
    九州限定すごか茶♪

一杯あるいたけん、お腹空いた〜
    この前TVでやってた『辛麺屋』に行こうか迷ったけど、やっぱこれだね〜、一平のレタス巻きっ♪(ロッテのトッポ♪)厳しいか!?

2度目の来店やけど、さすが元祖。マヨネーズが違う。巻き方が違う。カニかまじゃなくてぷりっぷりのエビ☆メッチャ旨い。

かに汁!
    これがまた最高に旨い。おいしい。大好き。

宮崎と言えば、チーズ饅頭⇒お菓子の日高⇒なんじゃこりゃ大福⇒なんじゃこらシューもあるよ!

価格もシュークリームなのに\400ちょいでなんじゃこりゃなのに、中身も期待通りのなんじゃこりゃ!
    イチゴの意味がわからん、クリームチーズの意味がわからん、栗の意味がわからん。小倉クリームをカスタードを2重にした意味もわからん。甘党にはたまらん一品。

宮崎また来るぞ★