ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行としてパリを格安旅行!!<br />友人二人は英語がベラベラの秀才なので安心。。<br />旅行中時々友人の許可を得て一人旅にも出発します。<br />団体行動できず申し訳ない!!<br />1日目 パリ<br />2日目 ヴェルサイユ&パリ<br />3日目 ブルージュ(一人旅)<br />4日目 ブリュッセル(一人旅)<br />5日目 ランス(一人旅)<br />6日目 帰国<br /><br />さあ3日目は世界遺産ブルージュ!<br />イギリスのヨーク以来、念願の欧州古都上陸。<br /><br />海外でのサイクリングも気持ちよかったー!

2010冬 卒業旅行 時々一人旅 DAY3 水の都ブルージュ

2010/02/05 - 2010/02/05

ゆーき

ゆーきさん

卒業旅行としてパリを格安旅行!!
友人二人は英語がベラベラの秀才なので安心。。
旅行中時々友人の許可を得て一人旅にも出発します。
団体行動できず申し訳ない!!
1日目 パリ
2日目 ヴェルサイユ&パリ
3日目 ブルージュ(一人旅)
4日目 ブリュッセル(一人旅)
5日目 ランス(一人旅)
6日目 帰国

さあ3日目は世界遺産ブルージュ!
イギリスのヨーク以来、念願の欧州古都上陸。

海外でのサイクリングも気持ちよかったー!

鉄道
エールフランス

友人たちはモンサンミッシェルへ。私はベルギーへ。
    朝はそれほど早くはないんでけど、暗い!!
    パリ北駅を8時1分 ブリュッセル駅には9時半
    一時間半で首都から別の国の首都までいけるなんて、そりゃ国際性豊かな文化も育つわ!

このタリスという列車。早く予約すればかなり安く
    購入できます。

食堂車もちろんあります。

揺れも少なく快適な鉄道の旅。
    定時に到着です。

そういえばこの数週間後ブリュッセル郊外で列車衝突事故があったっけ。この世界何が起こるのも紙一重。もしこに時期だったら帰ってこれなかったかも。

電車かっこいー。

鉄道の旅ってやっぱりいいな!アメリカではなかなかそれができないのが残念。

さて天気が良くありません。ブリュッセルは雨。。
    すぐに乗り換えてブルージュに向かいます。

ブルージュ駅です。

ベルギーでも有数の地方都市のはずなのに駅ちっさ!!

ちなみに切符はブリュッセルからブルージュまでの鉄道往復切符と、ブルージュでのレンタサイクルがセットになったもの。
    当サイトの「教えてトラベラー」でお教えいただきました。

車内はめちゃくちゃ混んでました!あとは天気の回復を祈るのみ!

僕のマイカー!!笑。駅構内に貸し出し所がありすぐに借りれます。確かデポジットでいくらか渡したはず。

天気はぎりぎり雨が降らないってな感じ。

まずはインフォメーションセンターのあるサンド広場へ。
    海外で自転車は初だし、右車線だしと結構不安だったけど5分もしないうちに、気持ちよくなってきました!!

そして期待していたブルージュの街並みはまさに中世の都市!建物と自然が一体の風景を作り出し、都会の仰々しい看板や高層ビルもない。
    欧州の文化をまさに体現してる!

広場の中央にある噴水もいかにも欧州。

かわいらしいおもちゃのような家々が並ぶ風景は
    今回の旅で求めていたものの1つ!

ただ街が石畳で自転車はがたがた。。

とりあえずそれほど地図を見ずに自転車で行って見ましょう!!

この手の街並みはホント欧州特有!

イギリスの古都ヨークに似てます。

こんなとこに住めたら幸せだろうなー。

あー調子に乗ると失敗。自分がどこにいるかわからなくなります。

とりあえず中心地のマルクト広場へ!

ブルージュは運河の街・水の都。

ここがマルクト広場。

時期が時期だしそれほど観光客がいないのがまたグー!

のんびりと時間が流れるマルクト広場です。

マルクト広場に面する鐘楼。

あとでもちろん登ります。

近くの市庁舎。
    ベルギーはこのトゲトゲな感じのかっこいい建物が印象的です。

運河沿いにサイクリングしていると、あれー船が!
    ガイドブックによるとこの時期は週末やっている場合もあるみたいに書いてあったけど今日は金曜日。

ラッキー!船を追うと次のクルーズの時間を調べて再びサイクリングへ。

こののりば極めてわかりにくい場所にあります。

ブルージュはレースが有名な町。

街の案内図がレースで作られてます。なんと洒落てる!!

はい、では船乗ります。

一人客は私だけ。非白人も私だけ。でもそんな環境がなぜかワクワクさせる。

ガイドは英語がいいか聞いてくれます。
    結局勉強不足でガイドの英語をあまり聞き取れなかった。。
    フランス語⇒英語の順です。

約30分ほどの船旅です。

普段の行いがいいからか(笑)晴れてきた!!

ほんとに都会の煩わしさが無くのんびりと時が流れます。
    休暇に訪れるなら理想的な環境。

もう一枚。
    このこじんまり感がまたたまらない!!

もう一枚

船旅を終えると次は上に登ります。

晴れるのをぎりぎりまで待って登ります。

いやーきれいだなー。コレを見るためにヨーロッパを訪れるといっても過言ではない。

意図的にこういう街並みを作ったのか、偶然歴史がこの街並みを作り上げたのか、いずれにせよヨーロッパにあって日本にはない風景。

上からみるマルクト広場はまた違っていいですね!

おそーい食事です。
    オムレツをベルギー人はよく食べるというので私も。

ヨーロッパの食べ物で思うのは肉が肉の味をするということ。
    ベーコンやハム、ソーセージ、どれもが日本のものと別の食べ物のように旨い!

天気も良くなって日もいい感じです。

ここブルージュは確かに一日で観光はできる。
    しかしここの水の流れのようにゆっくりと流れる時間とともに数日ここで過ごすのがベストなのかなとも思う。

ブルージュとの別れ。

自転車は小回りが利くしチョットした遠出もできるし
    今後も活用したい!

さてとどまりたいけどブリュッセルに戻ります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る