台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月が明け安くなった時期を狙って初・台湾に行ってきました。<br />結構寒いと聞いていたけど、ジャケットの下は半そででも歩くと汗ばむ気温で、快適な滞在となりました。<br />

冬の台北グルメ初日

2010/01/08 - 2010/01/14

ぷらっとぴっと

ぷらっとぴっとさん

正月が明け安くなった時期を狙って初・台湾に行ってきました。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

深夜に空港に着き、バンの送迎で、南京東路駅近くのウェスティン 台北(六福皇宮)に到着。
    客室は、広く設備も十分。

ウェスティン 台北(六福皇宮)の広いバスルーム
    バスタブとシャワーブースも付いてます。
    テレビはなし。
    さっとシャワーを浴びて、晩飯に出かけます。

夜市の街並。
    夜も遅いので、今日はホテルから歩いて約20分の夜市で安くてうまい食い倒れ屋台と評判の「寧夏路夜市」へ移動。

立ち並ぶ飲食店や屋台の中から、大きくて地元の人達でにぎわうお店をチョイス。
    店内に、台湾の諺みたいなのがいっぱい垂れ下げてたのがおもしろかった。

空芯菜。
    シャキシャキでとろみの付いたタレが美味!

アサリのにんにく風味の炒め物。
    初日晩飯ではこれが一番うまかった。

最初の店を出て5件となりくらいのお店へ移動。
    台湾名物らしい肉味噌のせ麺。
    汁付きジャージャー麺みたいな感じ。
    腹いっぱいだったけど、これも○。

さらに店を変えて、締めのデザート。
    花王豆花という、豆乳から作ったプリンと柔らかく煮たピーナッツがシロップにつかったもの。
    台湾の伝統的なデザート。
    そんなに美味しいとも思わなかった。
    超満腹で、帰りがけに生イチゴと牛乳をミキサーにかけて砂糖をふんだんに使ったドリンクを飲みながらホテルへ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る