越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きの温泉スキー。<br />若手メンバーのキャンセルがあって、平均年齢は還暦に近い!私が一番若い!スキーの技術も一番未熟!<br />皆に付いて行くのがやっとでした。<br />圏央道が開通したということで選んだ越後湯沢らしいのですが・・・<br />静岡の人間にとっては珍しいスキー場、でも東京にいたことがある人にとっては車で行くところではないんじゃないの?<br />宿は越後湯沢駅前。<br />東京から新幹線直通だよ。<br />特にガーラスキー場なんて東京駅構内の延長上って感じ。<br />とブツブツ言ったりしたけど<br />やっぱりスキーは楽しい!<br />この週末は気温が高い悪天候で全国的にどこでも雪質は悪かったと思う。<br />ガーラはひどくガスっていた。<br />むしろ標高が低い石打丸山が滑りやすかったぐらい。<br />連れて行ってもらえたことに感謝!<br />

温泉ツアー in 越後湯沢

2010/02/26 - 2010/02/28

RIOさん

昨年に引き続きの温泉スキー。
皆に付いて行くのがやっとでした。
宿は越後湯沢駅前。
東京から新幹線直通だよ。
特にガーラスキー場なんて東京駅構内の延長上って感じ。
とブツブツ言ったりしたけど
やっぱりスキーは楽しい!
ガーラはひどくガスっていた。
むしろ標高が低い石打丸山が滑りやすかったぐらい。
連れて行ってもらえたことに感謝!

宿泊は湯沢グランドホテル。
    部屋からの眺め。
    新幹線のホームが見えます。

大きな温泉が2つあって快適。
    どちらも改装してあってきれいでした。
    スキーに温泉は切り離せません。
    温泉のおかげで筋肉痛全く無し。
    帰りにホテルの女将に会いました。本も出版しているすてきな女性でした。

土曜日はガーラまでシャトルバスに乗って行きました。
    ところがガスがひどくて視界が悪い。
    隣の石打丸山に行ったら下の方はガスっていない。
    雪質は最悪でしたが、ここで滑りました。
    昔、学生時代に仲間と行った石打ですが、レストハウスなど老朽化、閉められたままの建物が目立ち、寂しい感じでした。

土曜日で思ったより賑わっていたかな?

中央リフトだと思うけれど・・・
    全然チェックしていませんでした。
    リフトも旧式が多くて乗るときに、膝の裏にガンガン当りました。

お昼過ぎになって段々視界が開けて行きました。

東京方面の眺め。
    このあたりはバブル期に建てられた高層リゾートマンションが乱立していました。
    負の遺産で悲しくなります。

新潟方面の眺め。

多分中央パラダイスゲレンデかな。
    けっこう賑わっていました。

ハッカ石ゲレンデ方面。ちょっと斜度はありますが、コブがなくて滑りやすい斜面でした。

雪が重いのでけっこう足が疲れました。メンバーも体力に合わせて早めに終了組もありました。なにせ還暦です。
    私は最後まで滑りましたよ〜!
    中央口ではもちつきのイベントもやっていました。加藤君が本当にいたら絶対に参加したけど・・・
    翌日は越後高原スキー場で滑りました。ここはロープーウェイで上がるのでガラガラに空いていました。
    日本のスキーはどうなるの?
    若者よ、外に出ようよ!

• ちゅんちゅんさん 2010/06/18 17:47:03
    はじめましてです。
    RIOさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます。

スキーの後の温泉は、心も体もポカポカになりますよねぇ〜!
    そして、風呂上がりのビールがたまらん(←オヤジ発言スミマセン)。

大学生の頃までは、ちょこちょこスキーをしていたのですが…もうかれこれ、5年ほどスキーをしていないなぁ〜と思い、RIOさんの旅行記を見ていたら、なんとなく今年の冬はスキーでもしようかな?なんて気分になっちゃいました。

ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんが、許してくださいね♪
    RIOさんも、ぜひぜひまたお時間がありましたら、ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!お待ちしていま〜す(≧∀≦)/

RIO

RIOさん からの返信 2010/06/18 22:29:43
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん書き込みありがとうございました。

春のロンドン弾丸ツアーにすっかり気を良くし、
    次回はイギリス郊外を回ってみたいと願っているのですが・・・
    まとまった休みも取れないし、夏は値段も高くなるので・・・

スキーは年1度がやっとですが、温泉と合わせると良いですね。
    北海道のスキーが夢だったのですが、とうとう実現しませんでした。
    今は連れて行ってもらえればどこでも満足。

エンヤの音楽に魅せられてアイルランドも憧れの地ですが、私にとっては
    ハードルが高い所です。

ちゅんちゅんさんはアイルランド在住ということで、
    私の憧れのヨーロッパ旅行を楽しんでいる様子、うらやましい限りです。

で、掲示板を見ていたら今年中に帰国予定とのこと
    もしかしたら静岡に住む予定になるかも、とのこと

気候も人も穏やかで良い所です。

富士山の麓でお待ちしています。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/20 18:31:03
    RE: RE: はじめましてです。
    RIOさん、おはようございま〜す(ρw-).。o○

> 春のロンドン弾丸ツアーにすっかり気を良くし、
    > 次回はイギリス郊外を回ってみたいと願っているのですが・・・
    > まとまった休みも取れないし、夏は値段も高くなるので・・・

イギリスやアイルランドは。日本からかなり遠いですもんね(^^;
    だから、せっかく旅行するのであれば、まとまった休みを利用してのんびりと旅行できるとベターですよね。(←それがなかなか難しいですよね。うん。うん。)
    ロンドンの街中も観光にはいいですが、人がゴミゴミしているので、私としては郊外がお薦め♪
    日本と同じ、右ハンドル左側通行なので、運転もしやすいし、是非是非レンタカーを借りて、のんびりドライブするのも思い出に残るかもしれませんよぉ〜。

> 静岡は西部、中部、東部、伊豆とかなり風土の違いはありますが、
    > 気候も人も穏やかで良い所です。
    > 富士山の麓でお待ちしています。

RIOさんは、静岡にお住まいですか??
    うちの帰国先は、静岡の三島というところらしいのですが…。
    なにせ…北海道とアイルランドしか住んだことがなく、ゴキブリや夏の猛暑、そして梅雨と味わったことが無いので…すごく不安でいっぱいでいます。でも、もう英語とおさらばできると思うと、静岡でも何処でもいいから早く戻りたい!という気持ちあったり(笑)
    でも、気候も人も穏やかと聞き、少しホットしました!

帰国したら富士山にも登りたいと思っているので、不安な半面ちょっと楽しみにしているちゅんちゅんです!

RIO

RIOさん からの返信 2010/06/20 21:38:11
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん書き込みありがとうございます。

便利でお水がおいしい三島ですが、
    でも三島は箱根、伊豆、富士山と観光には事欠きませので
    休日は遊びまくってくださいね。

冬に雪が降ることはめったになくて、冬は良い天気が続きます。

静岡県民が2人増えるかも・・・と、
    なんか私までワクワクしてきました。

三島の暮らしを楽しんでくださいね。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/22 02:01:02
    RE: RE: はじめましてです。
    RIOさん、こんばんはぁ〜(≧∀≦)/

> 三島は東部です。新幹線の各駅停車こだま号で東京から1時間ですから、完全に東京通勤圏内です。

えぇぇぇぇ〜!新幹線で東京まで1時間なんですかΣ(゚Д゚)
    意外に東京と近いんですね!
    ウチ、東京には2度しか行ったことが無い…田舎っぺだから、う〜ん、休日東京観光するのもいいですね(・∀・)ノ

> 便利でお水がおいしい三島ですが、
    > 愛鷹山に邪魔されて、富士山は上半分ぐらいしか見えないのが残念です。
    > でも三島は箱根、伊豆、富士山と観光には事欠きませので
    > 休日は遊びまくってくださいね。

φ(。。)メモメモ…なるほど!
    周りに、いろいろ観光するところがあって、ちょっと楽しみになってきました♪これなら、マイカーを買ったほうがよさそうかな??
    冬も穏やかだと聞き、ちょっと安心♪って、道産子なんで雪が降ろうが吹雪になろうが皮膚が厚くできているので大丈夫なんですけど(笑)、でも、暖かい方が好きなので安心しました!

> 静岡県民が2人増えるかも・・・と、
    > なんか私までワクワクしてきました。

私も、こうして4traでRIOさんと出会えて、静岡のことやイロイロなことをお話しできそうでワクワクです!
    どうぞ、これからよろしくお願いします!!

RIOさんのトラベラーページ