川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ青春18きっぷが残っているので、今年最初のお花見をしに <br /><br />静岡県まで遠征♪<br /><br />一週間前から4トラで他の皆様の旅行記を見たり、開花状況と天<br /><br />気予報を毎日にらめっこ。<br /><br />お陰で青空の下、満開の桜が映えてました。

近くに行きたい♪ 「★家山の桜トンネルと大井川鉄道SL★」

2010/03/30 - 2010/03/30

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

まだ青春18きっぷが残っているので、今年最初のお花見をしに

静岡県まで遠征♪

一週間前から4トラで他の皆様の旅行記を見たり、開花状況と天

気予報を毎日にらめっこ。

お陰で青空の下、満開の桜が映えてました。

JRローカル

青春18きっぷを使って毎年花見にでかけています。
    今年の栄えある一発目は・・・

静岡県の「家山の桜トンネル」に決定!

ここ最近天気が不安定でしたが、今日は朝から絶好のお出かけ日和♪
    いつもの休日より少し早起きして大井川鉄道始発の
    金谷駅まで

今回使用したのは「川根温泉ふれあいの泉クーポン」
    金谷〜川根温泉笹間渡までの切符と入浴券が付いて
    1820円でした。
    金谷から川根温泉までの片道が910円なので、入浴代の分がお得です。

金谷発の列車がまだ40分くらいあったので、隣の新金谷駅まで歩きました

丁度SLが入線してました。団体客で大賑わいでした。

午前中のSLはすでに予約で満席ですが、午後のSLにはまだ空席があるとの事。

折角ですから、帰りはSLに乗って帰る事に・・

10:56新金谷を出発!
    途中大和田(おわだ)駅で下車しました。
    大井川に面した小さな無人駅ですが、桜が駅の周りに植わっていて綺麗でした。
    桜とSLを狙っているであろう、写真愛好家が何人か陣取ってました。

大和田駅からの景色です。
    大井川と桜が絵になります。

予定では11:40頃この付近をSLが通過するようなので、他のカメラマンの方に倣ってポジションキープ!

あーーーーーっ やってもうたーーー(T_T)
    不覚にもシャッターを早く押してしまいました(泣)
    お陰でなんだかよく分からない写真になりました。

今、小生の心に「敗北」の二文字が刻み込まれました・・・

幸い本日はもう1本SLが走るので、今度こそリベンジです。
    まだ時間もあるので家山まで歩く事に
    途中の茶畑と線路です。

家山の桜トンネルに辿り着きました。

家山の桜トンネルです。
    満開です♪

さて、今度は12:25ごろ通過する予定
    取りあえず場所はここに決定。

近くのコンビニは大変賑わってました。

キターーーーー!
    よし(*^。^*) まずまずの写真が撮れました。

ちなみに、最後尾は機関車が押してます

家山川沿いの桜並木です。

こちらも桜のトンネルになってました。
    満開です(^◇^)

家山駅近くの「たいやきや」の抹茶たい焼き(140円)
    です。
    餡子もぎっしり入っていて、美味しかったです。

木造の家山駅です。

家山駅です。
    ここも駅の周りの桜の樹が満開でした。

家山から2駅乗って川根温泉笹間渡へ

駅から徒歩5分道の駅にもなっている川根温泉です。

ここは露天風呂からSLが見える事でも有名です。
    露天風呂には近くの大井川に架かる橋をSLが通過する時間が記されています。

列車旅のいい所は・・・・
    アルコールを気にせず飲める事(*^。^*)
    ドライブだとこういう訳にはいきませんからね

風呂上がりの1杯はこの上ない贅沢です。
    ちなみにエサは「黒はんぺん揚」です。

さて駅に戻り、15:37のSLに乗車します(^^♪

あっそう。。
    後ろ向きなんだ・・・

団体客が家山から乗車しまして、賑やかになりました。

レトロな客車です。

金谷駅に戻ってきました。

今日1日充実した花見旅でした。
    まだまだこれから咲く所もあるので、時間があれば訪れたいです。