2014/03/29 - 2014/03/29
銭形幸一さん
同じ部署の先輩と一緒に大井川鉄道沿線の川根家山地区へ花見に。
大井川鉄道沿線を訪れるのは4回目。
昨年7月に静岡県に転勤して初っ端、寸又峡や井川までドライブ。
2回目は10月に大井川の上流、南アルプスの荒川岳、赤石岳登山で。
11月に東俣林道のトレッキング。クルマが立ち入れない大井川渓谷で紅葉観賞。
過去3回とも川根家山地区はクルマでスルー。
今回川根を訪れたきっかけはツーリングが好きな職場の同僚の「川根の桜トンネルは綺麗ですよ」の一言。
桜トンネル…あ〜あそこね!3回クルマで通り過ぎていたからピンと来た。
登山食買った家山のミニストップに行く手前の下り坂、両サイドに桜並木あったっけ。
桜咲いたら壮観だろうなと思っていた場所。
この一週間はネットでかわね桜の下調べ漬け…。
開花状況7分とのこと、天気も土曜晴れ、日曜雨。
意を決して土曜日にGO!
家山の桜も良かったけど山奥の牛代のみずめ桜、久円寺寿永の桜、高日向下の彼岸桜がもう最高。
埼玉県の川口に住んでいる時には花見と言えば上野公園、千鳥ヶ淵、靖国神社、隅田川。
ソメイヨシノのが壮観に立ち並ぶ様も良いけど、牛代のみずめ桜、久円寺寿永の桜、高日向下の彼岸桜はいずれも一本の桜。
一本の桜の樹がこんなに素晴らしいだなんて…。
スケール自体は三春の滝桜に遠く及ばないもののいずれも情緒あふれる桜の樹だった。
大井川鉄道沿線、日本の山間部の原風景みたいで心が癒された。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
磐田を朝9時出発。
国一で1時間ほど。
国道473号を北上するとほどなく坂のピークから家山地区が展望できる。
大井川沿川、味のある風景ばかりなので今回はわき見運転してばかりでした…。
(´д`ι)桜トンネル 花見
家山地区に向かう下り坂。
ここが「桜トンネル」。
いつもこの坂の下のミニストップにお世話になってます。
こりゃ〜ドライバー誰もがアクセル緩めるね。
絶景だもん。桜トンネル 花見
運転席からこんな眺めが目に入る。
駐車場にクルマ置いて撮影した写真。
もっと撮りようがあったが国道の路上だからこれが限界。桜トンネル 花見
坂を下りきった場所に駐車場が。
下り車線の駐車場は少ないが対向車線の上り側には駐車場の空きが結構あった。 -
この辺に屋台がちらほら。
いい匂いが。 -
ツーリング気持ちいいだろうね。
花見の人だかり。
花見&人見。
花見客がたくさんいると春が来たんだなぁと実感する。 -
河川敷の方に下りてみる。
蛇行する大井川。
この写真じゃ伝わらないかと思いますが河川敷、だだっ広い。 -
のどか。
めいいっぱいズームだろうなぁ。
線路に出たら遠くからSLの汽笛が聞こえた。
まさに「トラ、トラ、トラ」。
事前に調べた情報だとこの日は一日一往復でこんな時間に走っていると思ってもみなかった…。
ベストポジションには魂の入ったフォトグラファー方々が陣取っています。
飛び入り参戦の割には良い写真撮れたなぁと思い、デジカメのディスプレイ見たら電柱が入っていたというオチ。
一緒に行った先輩は連射連射連射。
さすが生き馬の目を抜くようなF1のレーシングカーの写真を撮っているだけある。
カシャカシャカシャ…。
方や私は
カシャ…カシャ。
さながら機関銃と単発銃。桜トンネル 花見
家山川沿いの緑地公園桜並木を散策。
家山駅 駅
国道473号線の橋の上から。
河津と比べると駐車場にゆとりがある。
あっちは静岡県内はもとより関東からも花見客が来るから。
こっちは全国区の認知度は無いのかもしれない。
観光バスが止まってなかったし。
県内限定の花見名所なのかな。 -
広い河川敷。
のどかな土手。 -
クルマを撮ってるんだか桜を撮ってるんだか…。
早朝なら朝日浴びて綺麗に違いない。
綺麗な桜の写真撮るには早朝がベスト。
昼間の光だとソメイヨシノぼやけてしまうしね。
河津桜と今回のかわね桜で得た教訓。 -
駐車場に戻り次の目的地、牛代のみずめ桜に向かおうとした矢先、汽笛の音が聞こえた。
先輩が撮りに行こうと。
めいいっぱいズームして画像補正しまくってこんな感じの出来映え。 -
参考までに
開花状況は川根温泉 ふれあいの泉のHPの
新着情報に「かわね桜便り」というPDF形式の文書でUPされています。
http://kawaneonsen.jp/news/docs/2014%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%AD%E6%A1%9C%E4%BE%BF%E3%82%8A%282014.03.28.1%29.pdf -
クルマ10分ほど走らせ牛代のみずめ桜に到着。
駐車場が無いもんで路上はこんな感じ。
前述のかわね桜便りによると7分咲きだったので満を持して訪れた。 -
アクセスがよくないから一般の観光客は足を運ばないみたい。
撮影好きの人には有名な花見の撮影スポットらしい。
すでに大先輩が陣取っていた。 -
路上から見上げた牛代のみずめ桜。
どうやらお茶農家さんの私有地にある桜みたいだ。
由緒ある桜らしいがこんな感じで撮影愛好家が集まってくるようになって驚いたんだろうなぁ。
ライトアップ撮影した際に無料でお茶を頂きました。
ありがとうございます。 -
春霞の空。
淡い桜の花。
そして茶畑。
これぞ静岡の春!
転勤前にはパッとしたイメージの無かった静岡県。
本当に良いわ。 -
牛代のみずめ桜のすぐ近くに桜が咲いていた。
2時近くに遅い昼食。
結構家山地区に居座ってしまったから。
次の目的地は高日向下の彼岸桜と久円寺寿永の桜。
向かう道中の川根ふるさと茶屋でそばを頂いた。
この店の軒先からの眺めが抜群。
大井川の河川敷を一望できるうえ、駐車場の下に桜が植えてあって良い雰囲気。
粋な演出。
そうそう、このサイト参考にしてどこで撮影しようか思案しました。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~kemunyan/guide00top.html川根ふるさと茶屋 グルメ・レストラン
駐車場で食後の一服していると撮影しようとしている団塊世代の方がいたので話しかけたところほどなくSLが通るらしい。
私たちもせっかくだから撮影することに。
いつSLが来るのかやきもきしながら待ち、汽笛が聞こえてドキドキして…。
キタ━━━(゚∀゚)━━━ァ!!
出来上がった写真はこんなもんでした…。
話しかけた方は三島方面からいらしたらしい。
貴重な情報ありがとうございました。川根ふるさと茶屋 グルメ・レストラン
食後、次の目的地の高日向下の彼岸桜と久円寺寿永の桜へ。
場所が地図検索してもいろんなブログ検索しても皆目見当つかず。
日向という地名があったからこの辺だろうと当たりをつけただけ。
もう本当の山道を走り、突如見晴らしが良くなった場所の左手に桜の枝が…。
ここだろうと思い、急ブレーキ。
左の砂利場にクルマを停め、桜を振り返る。 -
ああ、これこれ。
高日向下の彼岸桜だ。
看板も何もありません。
私の写真の位置情報もあくまでも参考情報ですので悪しからず。 -
杉林の中にくっきり浮かび上がるような桜の花が良い感じ。
UPした写真は2枚だけですが実際はもっと見応えがあります。
日陰になってしまい良い写真が撮れなかった。
午前中ならちょうど陽の光を浴びて神々しい雰囲気だったに違いない。 -
道路の下でせせらぎの音が聞こえたのでせっかくなので川原に下りることに。
趣味はないけど渓流釣りなんかも良いんだろうなぁ。
全く場所がわからなかった久円寺寿永の桜。
今も地図上でどの場所か特定できていない。
(´д`ι)
片側通行の山道をこれでもかってくらい進む。
途中不安になり地元の人に場所を聞く。
集落2つ過ぎるとあるとのこと。
左手にそれらしき桜があり寺もあった。
クルマは狭い山道なので脇にぴったり停めないと。 -
山の中腹にあるちっぽけなお寺。
背後に茶畑、境内に大きな杉と桜。
ひなびた感じがまた良い。
こんな山奥にもかかわらず花見客がたくさんいたのにびっくり。 -
西日を浴びて本当綺麗。
桜と水仙。
絵になる構図…かな。 -
境内でイノシシの肉とお茶を無料でふるまっていました。
団塊の世代の方のバンドが演奏していたり。
寺に泊まることができて、庭で夜桜見ながら宴会できたらどんなに素晴らしいことか。 -
先輩が帰路につくのと私が家山地区の夜桜のライトアップを撮影するため、家山地区に戻る。
帰路、適当な場所でクルマを停め、撮影した。
久円寺に来る途中の風景も結構良かったからこのまま帰るのも勿体なかったしね。 -
どこの集落だろう?
観光名所でもなんでもない場所。
日本の山村の原風景みたいな感じ。
大井川の上流をドライブしていると至る所にこのような光景をみることができる。 -
良い雰囲気でしょ?
治水の賜物。
残念ながらこの時間、集落全体に日陰だった。
見にやさしい光景があちこちに。
画像補正しまくった写真。
脳に入ってくる集落の風景はこんな感じ。 -
日本人の心の故郷のような情景。
先輩と別れ、牛代のみずめ桜のライトアップを見に。
6時過ぎからライトアップ。
桜の所有者のお宅で無料のお茶を頂き、お菓子とジャムを購入。
こんな一見の旅行者をもてなしてくださるなんて…。
ご夫妻、娘さん、とても気さくな方たちでした。
ありがとうございました。
大先輩方々が良い場所陣取って撮影談義。
撮影って楽しいもんね。 -
いよいよライトアップ開始。
文才無いんで多くは書きません。
幻想的なんです! -
シャドーを薄くして茶畑のラインを強調してみました。
旅行記の扉にした写真です。
今回撮影した写真の中で一番のお気に入り。 -
いつまでも居座っていたくなるような美しさ。
キリがないから7時半に切り上げ。
未練が残るけど…。 -
緑地公園のライトアップ。
もう8時過ぎ。
そろそろ帰るか…。
最後に桜のトンネル。桜トンネル 花見
おもいおもいに撮影している人。
携帯のカメラじゃうまく撮れないよぉって。
いやいや、私のカメラだってうまく撮れてないって(笑)。 -
幻想的。
最後は撮り疲れ。
スケジュール欲張り過ぎたかな…。
来春は民宿で一泊してみたいなぁ。
- ジャカランダさん 2014/06/16 14:23:54
- 牛代のみずめ桜
- 素敵です!
素敵です!!
素敵です!!!
のどかな集落、美しい茶畑、勇壮な一本桜。
素敵な所ですね、家山地区。
私は去年初めて家山を訪れ、茶畑のある美しい風景にとても感動しました。
ぜひまた行ってみたいと思ってたんですが、こんな素敵な場所もあるんですね!
ありがとうございます!
桜は来年にならないと無理でしょうが、なんとかまた家山地区に行って見たいと思います。
- 銭形幸一さん からの返信 2014/06/17 15:24:57
- お奨めです
- たびたび書き込みくださりありがとうございます。
改めて自分の旅行記見直して良かったなぁと余韻に浸っているところです。
(*´Д`*)
家山、桜のトンネルのように桜並木の賑わいも見ることができれば、ちょっと外れれば牛代のみずめ桜のような一本桜も…。
久円寺寿永の桜は下栗の里以上に山道上った場所にありますので行くまで大変でしたが途上の集落の雰囲気が最高でした。
下栗の里も家山も南アルプスの麓。
南アルプスの山に魅かれてしまいました。
梅雨明けに赤石岳に登るつもりです。
家山から先、登山口の畑薙に至るまでの途上にある井川をはじめとする集落もクルマから眺めると何とも言えない牧歌的な雰囲気。
秋には仙丈ケ岳か甲斐駒ヶ岳に登ろうと思っています。
埼玉に戻っても年に二回は南アルプスに行きたいですね!
ご参考までに
開花状況は川根温泉 ふれあいの泉のHPの
新着情報に「かわね桜便り」というPDF形式の文書でUPされていました。
- こあひるさん 2014/04/02 22:02:36
- さくら巡り・・・
- 銭形幸一さん、こんばんは!
ずいぶん色々なところを桜めぐりされたのですね〜。
辺鄙なところまで効率的に見に行けるのが車のいいところですね。
これまで、桜並木はキレイだな〜と思っていたし、少なくとも何本かあるようなところしか見たことはなかったですが、一本ものってのも、すごくいいですね〜。田んぼの真ん中に、美しく咲き誇る孤高の桜・・・ステキだな〜と思いました。
ライトアップも幻想的でとてもキレイに撮れてますね〜〜〜(*^_^*)!
こあひる
- 銭形幸一さん からの返信 2014/04/03 19:48:29
- 一本ものの桜って本当に不便な場所にあるんですよね…
- 訪問ありがとうございます。
安っい軽ですがクルマがあると本当に便利です。
転勤してまさかここまでクルマ乗ると思ってませんでした…。
こんなことならちゃんとしたクルマ買えばよかったかなぁと少し後悔しています。
去年、福島県の三春の滝桜や二本松の合戦場の枝垂桜を見て、農村地域に咲く一本ものの桜って良い、と思うようになりました。
背景に田畑、林があると撮影していて桜の花の色が引き立って良い感じになりますし。
ライトアップ、茶葉の緑を反射したせいか桜が緑っぽい感じになってしまいました。
薄いピンクに見えるようにライトアップしたらもっと素敵だったんでしょうけど。
私の住む静岡県西部の遠州や静岡県中部の駿河は地味なイメージしかありませんでしたが、今回訪れた大井川沿川、本当に良い雰囲気です。
八戸では雪で大変だったみたいですが遠からず、こあひるさんも花見であちこち出かけるシーズン到来ですね。