今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しておりました。<br /><br />しばらくはブログで少し写真を公開する程度にして遠ざかっていましたが、マイペースで思い出を残しておこうと思うようになりました。<br /><br />我が家でただ一人、金閣寺を見たことがなかった息子。<br />春休みに入ったので、2人で京都デートを楽しみました。<br /><br />

久しぶりの投稿 息子と京都へ −金閣寺ー

2010/03/29 - 2010/03/29

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん

ご無沙汰しておりました。

我が家でただ一人、金閣寺を見たことがなかった息子。
春休みに入ったので、2人で京都デートを楽しみました。

タクシー JRローカル

お天気もあまりよくないし寒いし…。
    どうしようかと迷ったけど、朝の日差しが後押しをしてくれました。

京都駅のシンボル、京都タワー。
    いつもながら息子はタワーを見るとテンションが上がります。

でも空が曇ってるのが残念です。

実はあまり体調がよくなかった私。
    金閣寺は最寄り駅は遠く、歩く自信がなかったのでタクシーで移動しました。
    バスはこの時期、大変な混みようでした。

運転手さんからは情報を教えていただきました。
    お金はかかるけど、交通の便がもうひとつな所はタクシーのほうが楽で便利だと思いました。

金閣寺の黒門前でタクシーを降りると、大文字の山が見えます。

さすが世界遺産。
    外国人の姿も多いです。
    近づくと中国語を話してる人も多かったです。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

お釈迦様のお骨をまつった舎利殿「金閣」が特に有名なため、金閣寺とよばれているが、正しくは「鹿苑寺(ろくおんじ)」と言い、臨済宗相国寺派の禅寺である。(1994年、世界文化遺産に登録された)

この地は、鎌倉時代に西園寺公経の別荘北山第が在ったが、足利3代将軍義満が大変気に入り、1397年に西園寺家から譲りうけ、山荘北山殿を造った。

金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世にあらわしたと言われ、後小松天皇をお招きしたり、中国(明国)との貿易を盛んにして文化の発展に貢献したところである。

義満の死後、遺言どおり夢想国師を初代の住職にして、義満の法号 鹿苑院殿から二字をとり、鹿苑寺と名付けられた。  <パンフレットより抜粋>

唐門

方丈

陸舟の松

京都三松の一つに数えられている松の木で、船の形をしている。
    この五葉松は義満の盆栽から移植され、帆掛け船の形に仕立てられたものとされており、舳先は西の方角を向いている。これは、この船に乗って西方浄土に向かうという発想からこの形に仕立てられたものという。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

ちょうど金閣が見えてきた頃に日差しが出てきて、金箔がキラキラと輝きだした。雨女、返上かな?笑

息子もここまで輝いてるとは思ってなかったようで、感動していた。見せてやれて、良かった〜。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

内部は非公開だけど、写真で紹介されていました。

三層「究竟頂」(禅宗仏殿造り)

世界遺産 金閣 鹿苑寺

二層「潮音洞」(武家造り)

世界遺産 金閣 鹿苑寺

一層「法水院」(寝殿造り)

世界遺産 金閣 鹿苑寺

タクシー運転手さんから「これから行く人に言うのはなんだけど…金箔を貼り替えてからもうずいぶん経つので、よ〜く見たら黒ずんであまり良くないかも…」と言われてたので、どれどれ、とじっくり見たけどどこが黒ずんでるのか解らないぐらいです。

鏡湖池

鏡湖池

以前来た時は亀が顔をのぞかせていたけど、今日は姿が見えません。
    そのかわりサギが近くまで来てくれました。
    外国人が一斉にカメラに収めようとしてました。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

桜も期待してましたが、金閣寺にはあまりなくて、ヤマザクラもほとんど咲いていませんでした。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

義満がお茶の水に使ったと伝えられている「銀河泉」

世界遺産 金閣 鹿苑寺

義満が手を清めた「嚴下水」

金閣寺垣

龍門の滝

鯉が滝を登ると龍になると言われる、中国の故事「登龍門」に因んだ「鯉魚石」が置かれています。

息子に一生懸命説明しても、鯉の形の石がどうしてもわからない…。

龍門の滝

安民沢

昔からある池の名前で、中の島には「白蛇の塚」があります。

白蛇の塚

周りにお賽銭がいっぱい。息子も投げて手を合わせました。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

高台から見た金閣寺。

夕佳亭

江戸時代の茶道家・金森宗和が好んだ数寄屋造りの茶席で、夕日に映える金閣が殊に佳いということから、「夕佳亭」と名付けられました。<パンフより>

夕佳亭

茶所

不動堂

息子が好きなおみくじを引きました。
    木の棒を引きたかったのに、自動販売機でちょっとがっかりしていましたが、「大吉」をあてたので結果オーライのようです。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

タクシーの運転手さんから「五本線の描かれた塀は、位の高い人の家を指すので、チェックしてみてください」と教えてもらいました。
    出口付近でやっと見つけて嬉しかったです。

世界遺産 金閣 鹿苑寺

出口から総門へ戻る途中で、団子屋さんを発見。

小腹がすいてきました。

「豆政」のチョコ団子、茶団子、金箔をかけた黒ゴマだれ団子。

2人とも黒ゴマだれ団子が一番好きな味でした。

次は私が行きたいと思っていた、二条城へと向かいます。