青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、強風、小雪ちらつく中奥入瀬渓谷と十和田湖畔を訪れます。

初春の北東北3日間(その3)

2010/03/19 - 2010/03/21

キーさん

キーさんさん

朝一で津軽伝承工芸館をたずねる。

津軽の昔の商店街のような雪よけのひさしが設けられています。アーケードの元祖とか。

基本的にお土産販売所ですが、ねぶた

ダットサンとポスト

昔の農耕具 などの展示もあります。

この後、細いぐねぐね道を走って奥入瀬渓谷へ。

ここは石ヶ戸というところ、いわれが案内板で説明されている。

残雪の残る渓谷の様子。

冬枯れの渓谷です。。

広角目で写した渓谷の風景。

渓谷の両側にあるいくつかの滝を見ながら、十和田湖までのぼります。歩くと何時間もかかるそうですが、季節のいいときにまた訪れてみたいものです。

強風のため、湖面は海のように荒波が立っていました。

強風の湖畔を数分歩いて女神の像のところまで来ました。山肌に残る雪がいかにも寒さをかもしだす。

湖畔のお土産屋さん街は、オフシーズンのため旅行者はほとんどいません。ここで昼食をすませて、空港へ向かいます。途中、岩木山も高速道から見えました。