品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日本酒に興味のない方にはおもしろくない旅行記です】<br /><br /><br />酒好きですが、現在は日本酒がマイブーム。<br />今までも飲んでいたけど、飲んでいたのは「三千盛」という岐阜のお酒のみ。それがいろいろな純米酒を飲み始めたら、コレクター魂を刺激した。<br /><br />そんななか、みつけた日本酒試飲パーティ。<br />めったにないことなので、1泊2日で行ってきました。<br /><br />つきあってくださった「け」様、「ぷ」様、偶然に出会った「とんちゃん」ご夫婦ありがとうございました。<br /><br />酔っ払って失礼なことをしていたら、ここでお詫び申し上げます。

私の血は日本酒でできている~dancyu日本酒大試飲パーティに行ってきました

2010/03/27 - 2010/03/27

キートス・メルシーさん

【日本酒に興味のない方にはおもしろくない旅行記です】

酒好きですが、現在は日本酒がマイブーム。

そんななか、みつけた日本酒試飲パーティ。
めったにないことなので、1泊2日で行ってきました。

ふと手にした雑誌dancyu2010年3月号日本酒特集。
    なんと3月下旬に創刊20周年を記念して、日本酒大試飲パーティを開催するという。

これは、行かねば!行かねば!!

酒好きトラベラーのけ様とぷ様を「当たるどうかわかんないけど・・」と言いつつ誘って応募しました。

応募をしてみたものの、当たるか不安。
    ひたすら「当たれ!!、当たるのじゃ!!」と祈る日々。

で、1ヶ月後このような当選チケットが送られてきました!!万歳!!
    上京だ!上京だ!!東京さイクダ!!

かなりの高倍率だったらしく、当初1000人規模だった定員を倍にして2000人にしてもまだ外れた人のほうが多かったとか。よく当たったわ!!

ちなみに会費は5000円です。
    まぁ、2時間半飲み放題みたいなもの??

参加蔵元はなんと78も。
    これだけあると、どこれを攻めたらいいのかわかりません。
    なんと「け」様が抑えるべき蔵元を、エクセルの表にしてあらかじめチェックしておいてくださいました。感謝!
    それを元に3人で作戦会議。

東北の酒は濃くて、重いのでまずは南からとか・・。

これだけ蔵元が集まる試飲会はあまりないとか。
    はるばる上京したかいがありそう

まず攻めたのは、山口県の獺祭(だっさい)。
    いきなりここは行列。

いやー、これはうまい、うまい。
    私はわりとおやじ臭い日本酒が好きなので、
    これはヒット。

各蔵元、複数の種類のお酒を持ってきていました。
    好きなものを、注いでもらえます。

普段は飲めない値段の高いものをこの際に飲むか、
    買える範囲のお酒を試飲気分で試してみるか・・・悩むところ。

入り口で入場券とひきかえに、dancyu特製おちょこがもらえました。
    これが割とおおきくて、よく入ります。

最初のころは、なみなみと注いでもらえましたが、
    だんだん時間とともに量が減ってしまったような??

たくさんの種類を味見したいので、少なめでいいんですけどね。

3人で同じ蔵元の別の酒をもらって、少しずつ味わってみたり・・・。けっこう味が違うことがわかりました。

写真は地元愛知の「醸し人九平次」(かもしびとくへいじ)。

地元ではあまり見かけない貴重なお酒です。

「醸し人九平次」(かもしびとくへいじ)のお隣は、夏子の酒ならぬ三重県の「るみ子の酒」。
    イラストが夏子の酒だぁ!!

ここは熱燗用の保温機をもってきていました。
    たしかに熱燗向けの味。

ここのにごり酒は爆発するとのことで、トリビアの泉にも登場したとか。
    残念ながら、その酒はありませんでした。

長野の「水尾」。

長野県は有名どころの「真澄」などもきてましたが、
    普段飲めるところは、今回はスルー。
    おいしんだけどね。

すでに5杯は飲んだと思われましが、
    このへんで乾杯が始まりました。

なんと乾杯の音頭は、元サッカー選手で今は旅人??の
    中田ヒデ。
    遠くにいすぎて、写真がとれませんでした。
    一応サプライズゲストという破格の扱いでしたが、
    この際はヒデより酒。

もらった特製おちょこでみんなで乾杯!!

そんな、こんなで少しずついろいろなお酒をいただきました。蔵元からきているスタッフのかたとお話するのもたのしい。

来場者は2000人以上。
    いったいこれだけの人が来るパーティってどんなんなの?
    と思いましたが、さほど混乱もなかったです。
    一部の人気蔵元のは行列ができてましたけど・・・。
    かといって閑散としている蔵元もなく・・・。

2000人のすごさを感じたのはお料理かな。

あっという間にこのとおり、なくなってしまいました。
    お料理もプリンスホテルの割においしかったし。

でも、コロッケとかグラタンとかあまり日本酒にあわないものもありました(笑)

そんな中、我らがグルメ隊長「ぷ」様が料理を取りに行ったら、トラベラーのとんちゃん健康一番さんとご主人の二番さんを偶然獲得。
    2000人もの人の中からよく出会えたよなぁ・・・。
    以後一緒に、飲む、食うのプチオフ状態に・・(笑)。

ひょっとしたら、ほかにもトラベラーさんいたりして・・。

佐賀の「東一」(あずまいち)。
    九州の酒といえば焼酎ってイメージでしたが
    ここのお酒は丁寧に作ってあってウマー。

大ファンになってしまいました。
    絶対に買う!

もうひとつ発見は、福島の「大七」(だいしち)。

日本酒もうまいのですが、それで漬けたという梅酒が絶品。何回もリピートしました。

デザートにでていた日本酒のゼリー。

なんかおいしそうに思えず、スルー。
    今となっては味見してみればよかった。

いくつかの蔵元さんには外人のスタッフさんがいらっしゃいました。みなさん日本語ぺらぺら。

そして「け」様、超おすすめの秋田の「雪の茅舎」(ゆきのぼうしゃ)。

ここのは辛口でうまい。

遠いけど、ここの蔵元見学いつかいきたいなぁ。

舞台では、編集長のあいさつや、有名日本酒ライターの方のお話などがありました。

ざっとまわりを見回すと、女性が多い!
    わざと女性を当選させたのか?それとも日本酒ブーム??

dancyuのスタッフジャンパー。

上に「食こそエンターテインメント」の文字が・・。
    どうせなら、「酒こそ」と書いてほしかったけど・・

多くの蔵元さんが、オリジナルのハッピをきていました。
    中でもかっこよかったのが「雪の茅舎」。

ほ、ほしい・・

dancyuの編集長さん。
    やさしそうなおじさまで、気軽に写真撮影に応じてくださいました。

獺祭は相変わらず人気。
    とんちゃんおすすめのスパークリング日本酒もあっさりとしていて、おいひい。

各蔵元さんはどれだけの酒をもってきたんだろうなぁ??
    写真は獺祭のスタッフさんが片づけているところ。

海外進出を意識してか、ワインみたいなボトルに入ったフルーティな日本酒も多かったです。

個人的には普通の日本酒のほうが好き・・・。
    まぁ、外人さんに飲んでもらえるのはうれしいから許すけど・・(笑)

値段を表示してありますが、売ってはもらえません。

取り扱いの酒屋さんとかを書いた冊子を用意しているところが多かったです。
    でも名古屋の酒屋ではあまり扱ってないのよね。
    まぁ、通販はありますが・・。

だんだんお開きの時間が近づいてきました。

よっぱらった勢いで、蔵元さんといろいろおしゃべり。
    この小山市の蔵元さんでは方言の話しで盛り上がりました。

登録ナンバー1番の秋田の蔵元 田酒(でんしゅ)。
    一番から飲んで行こうと思った人が多かったのか、それとも人気だったのか、品切れになってました。

熱燗。
    ちょうど3月で、熱燗も冷もおいしい季節で
    両方たのしめてよかったです。

お開きの後せっかくなので、プリンスホテルのお庭をふらふら。

東京のホテルって都心なのに結構庭があるんだよねー。
    NYやパリのホテルとかだとないのにね。

ちょうど桜がちらほらと・・・。

高輪プリンスホテル。
    この濃い色が時代を感じるよなぁ

新しいザ・プリンスさくらタワーは、ガラスを多用。

堤会長がここにいたんだっけ??

ちなみに、この日の会場から近いのでここに泊ろうかとおもったんですが蔵元さんたちが泊るのか??満室でした。

お庭では、結婚式の撮影も

ふと、一緒にいたとんちゃんのカバンをみると、
    豚ちゃんがいたぁ!!
    ちなみに来ていたジャケットにも豚ちゃんが・・。

そのこだわりに感動でしたぁ。

品川をあとにして、新橋へ。

おお、ここって「新橋のお父さんに街頭インタビュー」の場所だぁ!!

ど、どうしよう、インタビューされたら・・(爆)

てくてく汐留方面へ。

ここでも隊長「ぷ」様についていく私。
    いつもありがとうございます。

カレッタへ入っていきます。

数年前に、ここで劇団四季の「ウィキッド」をみました。今は大阪でやっているのよね。

入ったのは「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。
    ぐふふ、好きなのよね小籠包

名古屋にもあるんですが、お店の雰囲気がこちらのほうが比べ物にならないほどゴージャス。
    名古屋はファーストフードみたいな店だもんなぁ。

日本酒はまだ抜けてませんが、再びビールで乾杯!!

ピータン。
    おお、透き通ってる!!

一番人気というか、鼎泰豊といえば小籠包!!

あつあつでうまうま・・・

エビ麺。
    これがすごくおいしくって、お代わりしました。

さすがグルメ隊長メニュー選びにもはずれなし。

この後、ホテルにチェックイン(別に旅行記つくりますね)

とんちゃんご夫婦と「ぷ」様と別れて、「け」様と私は再び日本酒を求めて、東京駅の構内へ・・・。

ひっそりと10席ほどのカウンターがある日本酒を呑ませる店「はわがわ酒店 GranSta店」へ。
    駅なかがすごいときいていたけど、こんなおしゃれな店があったとは、さすがは東京恐るべし。

今日の飲酒会になかったお酒を中心に頼みました。

まぼろしともいわれる「十四代」の「龍月」

でもおいしかったです。
    さすが!

こちらも十四代の「双虹」。

おかわりは、今日おいしかった蔵元のひとつ「東一」で。

このはせがわ酒店は、おつまみも安くておいしかったです。
    なんと豆腐を注文したら、しょうゆではなく塩がきました。通な店だ。

ちなみに私、日本酒のあては塩でいけます(笑)

島根の「東洋美人」は「け」様のチョイス。

少しいただきましたが、パンチのあるお酒でした。

このお店は売店もあるので悩んで「獺祭」720mlとおつまみを購入して、ホテルでいただきました。

ああ、今日一日でどれだけ日本酒飲んだんだろう・・。

しあわせ・・・ですが、かなり酔っ払ってます。

【おまけ情報】ノベルティにいただいた、おちょことマイぐい飲み巾着と水。

帰宅してから、この巾着が京都の宮崎織物さんのものであることが判明。なんと1500円もする品でした。

• 権天使さん 2010/04/28 22:10:01
    私の血も日本酒からできています♪(笑)
    獺祭に導かれてここに来たとしか思えません。

私がこのお酒のことを知ったのはつい最近です。

巴里のとあるラーメン屋さんで空びんを見て。

醸造元の近くに住みながら、ましてや日本酒は大好きなのに、

このお酒のことは全く知りませんでした。

ここのところ、頭の中は獺祭でいっぱい。

そして、偶然ここに来たら獺祭でびっくり!

で、まあ、飲んだことないのです。

つべこべ言わずに飲んでみます。はい。(笑)

グッドナイト♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/28 23:08:15
    RE: 私の血も日本酒からできています♪(笑)

権天使さん、

ボンソワー。書き込みありがとうございます。
    血が日本酒仲間ができてうれしいです(^^)

パリのラーメン屋さんに獺祭があるとは!!
    獺祭のHPをみると、息子さん(?)が海外への売り込みをしているような
    記載はあるのですが、本当にパリに置いてあるんですね。

> で、まあ、飲んだことないのです。
    蔵元の近くにお住まいなら、買い求めやすいかもしれないですね。
    私の住んでいるあたりでは、まだ見つけられず
    とっても悲しい・・・。

でもなぜか福島県の大七はよく売っているんですよ。
    なんでぇ〜。

おいしい日本酒情報があったら教えてくださいね〜。

• すずかさん 2010/04/18 16:49:03
    酒飲みにはたまらんですね
    血が日本酒のキートスさん、こんちは。
    最近血がワインでできているすずかです。

日本酒うまいっすよね〜〜。

しかし、この日本酒試飲会。夢のような所ですね。
    70種類以上の酒が試飲できるなんて最高〜〜。
    キートスさん、塩でOKなんすか?
    いや〜〜すごいです(^^)本当の酒を愛する人ですね。

そして、お泊りになったコンラッド。
    スイートは4割引き。すご〜〜い。
    よくサーチされましたよね〜〜〜〜〜っ。
    ひょっとしてヒルトンGのJan Saleかアーリーバード?

グアムの旅行記UPされた頃また遊びにきますね〜〜。

すずか

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/19 02:19:06
    RE: 酒飲みにはたまらんですね
    すずかさん、

こんにちは。書き込みと投票ありがとうございます。

> 血が日本酒のキートスさん、こんちは。
    > 最近血がワインでできているすずかです。

すずかさんはワインなんですね。
    私もちょっと前までワインでした。
    今でも好きなんですけどね。
    でもなんか、飲酒会以来日本酒っす。
    我が家のちっちゃいワインクーラー(セラーじゃないですよ)が
    棚をはずして日本酒に占領されてきています。

> 日本酒うまいっすよね〜〜。
    > わが実家の地方は日本酒が有名なんで、昔は日本酒をガブガブ飲んでおりましたv
    > その結果・・・急激に太りました。現在に至っております。はい。

はい、日本酒は太る・・・。
    あと痛風にもなるみたいで・・。
    でも、飲んじゃう(笑)。
    だれか止めてぇ・・・。

> しかし、この日本酒試飲会。夢のような所ですね。
    > 70種類以上の酒が試飲できるなんて最高〜〜。

はい、すごく幸せな時間でした。
    またやらないかなぁ。

ワインの蔵元じゃない、メーカー70種類でもいいけど(笑)

> キートスさん、塩でOKなんすか?
    > いや〜〜すごいです(^^)本当の酒を愛する人ですね。

実は母の実家が酒屋で、祖母の実家が造り酒屋なんです。
    そんなんで、血筋的にも日本酒の家系・・・。

ワインは、チーズとかおつまみがほしいのですが
    なぜか日本酒は塩で大丈夫。
    なんでだろう??

> ひょっとしてヒルトンGのJan Saleかアーリーバード?
    > 私先日のグアムもアーリーバード割引でスイート4割引きだったんです(^0-)
    > コンラッドは普通の部屋でも結構広いんですが、スイートだったらすごい快適でしょうね〜〜♪

コンラッドの割引は、あれなんだったんだろう?
    3月の上旬にスィートルーム限定で割引になってました。
    (予約期間も1週間限定)
    コンラッド(ヒルトン)のサイトにも掲載されていて、すぐに満室になったんですが
    根性で探したら一休に同じ条件の物があったので急いで予約。
    ちょっと前にも、同じようなセールがあったのですが
    35%offでしたので、ちょっと勝った気分(笑)

そっか、グアムのヒルトンもこういったセールをやっているんですね。
    次回行く時気をつけて探してみます。

• zzr-cさん 2010/04/15 10:06:52
    天国ですね〜
    キートス・メルシーさま こんにちは

キートス・メルシーさんの血液型は日本酒型ですかぁ〜(笑)

しかし素晴らしい抽選に当たりましたね!

日本酒の飲み放題は危険ですね〜
    酒会社が持ってくる奴なら確実に
    うまい状態で持って来るのでたまりません。

確実に飲みすぎるでしょう^^;

とんちゃん健康一番さんのブログで出会ったのは知ってましたが
    本当に偶然とは素晴らしいですね!

やはり呑み助が当選するようになってますね。

その後にもまた飲んでます。
    確実に飲みすぎですね!

じぃ〜

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/15 15:04:41
    RE: 天国ですね〜
    zzr-cさん、

こんにちは、書き込みと投票ありがとうございます。

> キートス・メルシーさんの血液型は日本酒型ですかぁ〜(笑)

ふふふ、日々私の血の日本酒濃度が濃厚になってきています。

> 日本酒の飲み放題は危険ですね〜
    > 酒会社が持ってくる奴なら確実に
    > うまい状態で持って来るのでたまりません。

本当にどの蔵元さんも「うまい状態」でもってきていたので
    ほんとおいしかったです。

特にdancyuは純米酒を推進している雑誌なせいか
    上等な吟醸純米酒などをふるまってくださって・・・
    もう、うはうは・・。

お仲間もいて、うはうは・・。

でも、さすがは純米酒。悪酔いはしないんですよね。
    これからは、純米一筋でいくぞ!と堅く誓ったのでした。

> とんちゃん健康一番さんのブログで出会ったのは知ってましたが
    > 本当に偶然とは素晴らしいですね!

ほんと、驚きました。
    私は初対面だったんですが、面識のあるぷぷよしさんが気がついてくださって・・。
    ぷぷよしさんがいなかったら、後からお互いの旅行記を読んで
    「えー、いたんですかーー」と絶叫していたかも。

> その後にもまた飲んでます。
    > 確実に飲みすぎですね!

実は翌日も、銀座で日本酒飲んでから新幹線に乗りました。
    乗り過ごさなかったのが奇跡。
    また、近いうちに旅行記書きますね。

• Rさん 2010/04/03 23:21:03
    酒が飲めるぞ〜♪
    キートスさん、こんばんは♪

けーしちょーさんの旅行記から飛んできました。
    dancyuのパーティーすごいですね〜。
    私は下戸で日本酒も全然ダメなんですけど
    これだけずらっと並べられたお酒を見ていたら楽しいし
    飲めないけど飲みたいぞーと思いました。
    なんか無性に飲める気がしてきた(笑)

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/04 12:12:15
    RE: 酒が飲めるぞ〜♪
    Ritaさん

こんにちは、書き込みありがとうございます。

> dancyuのパーティーすごいですね〜。

なんか、ほんと素晴らしいパーティでした。
    ラーメンとか、カレーとかも特集している雑誌なのに
    あえて日本酒で創刊20周年記念パーティを
    してくれてありがとー!!という感じです。
    2000人のカレーやラーメンパーティも楽しそうですけどね(笑)

> 私は下戸で日本酒も全然ダメなんですけど
    > これだけずらっと並べられたお酒を見ていたら楽しいし
    > 飲めないけど飲みたいぞーと思いました。
    > もしかしたら私が飲める日本酒があるかもしれない!という微かな期待も…。
    > なんか無性に飲める気がしてきた(笑)

そんなRitaさんに、大七の梅酒をお薦めしますっ!
    梅を日本酒で漬けたリキュールで、口当たりがよいので
    飲めない方でもいけるかと・・。
    ちなみにうちの夫は下戸なんですが、これならチマチマ飲めそうと
    言ってました。

• ぷぷよしさん 2010/03/31 08:55:25
    獺祭最高!!!
    キートスさん、おじゃまします<(_ _)>

土曜日は大変お世話になりました。
    いんやぁ〜、本当に楽しいイベントでした!(^^)!

体力不足で最後までついていけずにごめんなさい。
    次回はちゃんと、2次会3次会用の日本酒のお店も調べておきますね。

エビカツ、防衛軍といただきました。
    久しぶりに食べて、美味しかった♪♪♪

わらびもちも、最後の力を振り絞りって点てた薄茶と
    ともにいただきました。やっぱり、こちらも最高!

やっぱり名古屋はええねぇ。

ぷぷよし

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/03/31 17:38:34
    RE: 獺祭最高!!!
    ぷぷよしさん、

こちらこそ、色々と案内ありがとう。
    おかげで迷子にもならず、おいしいものがたくさんいただけました。

実は翌晩も銀座で日本酒飲んだのでした。
    ここが適当にみつけたにもかかわらず、大ヒット!!
    是非一緒に行きましょうね。

> エビカツ、防衛軍といただきました。
    > 久しぶりに食べて、美味しかった♪♪♪

お留守番の防衛軍さんにも喜んでもらってよかったです。

> わらびもちも、最後の力を振り絞りって点てた薄茶と
    > ともにいただきました。やっぱり、こちらも最高!

お!根性あるっ!!
    実は最後まで、わらびもちか美濃忠の初かつをと悩んだんです。
    次回私が上京することがあったらどちらが食べたいか、考えておいてくださいね♪

またやってくれるといいなぁ・・・

キートス
  • けーしちょーさん 2010/03/30 23:04:52
    当ててくれて、ありがとう!
    感謝してもしきれないッス。

応募してくれてありがとう。
    当ててくれてありがとう。

なんて。
    なんてシアワセな時間だったんだろう(遠い目)

うう。
    うううう。

またやらないかなぁ。

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/03/31 17:10:48
    RE: 当ててくれて、ありがとう!
    けーしょちょー殿

こちらこそつきあっていただいてありがとう。
    ほんと、他ではできない経験が色々とできて幸せでした。
    酒は友だね。

今日買い物に行ったら、地元の酒を売っているおっさんがいて
    結構おいしかったので買ってみた。
    ここは、名古屋市内で蔵元見学案内をこのおっさん自らしてくれる
    そう。11月から2月がおすすめだそうなので、またご一緒に是非。

ああ、我が家のワインクーラーが日本酒クーラーになっていく・・・

キートス
  • とんちゃん健康一番さん 2010/03/30 09:37:50
    ふふふ♪
    キートス・メルシーさんへ♪

先日はどうもですぅ☆
    まさか!!
    あんな形で!!

楽しい時間を過ごす事が出来ました!!
    これからも宜しくお願いしますぅ☆

作成中にお邪魔させて頂きました。
    完成されたら再度お邪魔させて頂きますぅ♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/03/30 22:37:53
    とりあえず完成!!
    とんちゃん健康一番さん、

書き込みありがとうございます。
    ぜぃぜぃ、なんとか飲酒会編は完了しました。
    来週ちょっと忙しくなりそうなので
    急いでつくりました。

こうみると、本当によく飲んだなぁ。
    実は翌日も飲みました(笑)

出会ったおかげで楽しい時間をすごすことができました。
    ありがとうございました。

こちらこそ今後ともよろしくおねがいします。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ