パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のアグリジェントでは、考古学博物館から駅へ行くバスが来ず、タクシーを呼んだ。<br /><br />しかし、この日はフェスティバルがあるらしく、駅へ行く道が封鎖。ものすごい遠回りをして、パレルモ行きの最後のプルマンを逃してしまった。<br /><br />とりあえず、駅に行こうと思って赤十字の若者に道を聞いた途端、涙が止まらなくなった。<br /><br />疲れとストレスで、すべてが不安になってしまった。<br /><br />彼らは駅まで案内してくれ、パレルモ行きのバスが出るという情報をゲット。<br /><br />バスが出るまで一緒にいてくれた、名も知らぬ青年に何度もお礼を言った。<br /><br />バスは途中から電車に乗り換えになった。<br /><br />パレルモに着いたのは、10時半ころだろうか。<br /><br />安心したら、お腹が空いてきてしまった(笑)

南イタリア1人旅★パレルモ人と1日デート?

2010/02/17 - 2010/02/18

morisot

morisotさん

疲れとストレスで、すべてが不安になってしまった。

バスは途中から電車に乗り換えになった。

パレルモに着いたのは、10時半ころだろうか。

安心したら、お腹が空いてきてしまった(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー

アグリジェントからのバスはこの駅で止まり、電車に乗り換えた。

証拠に撮った・・・><

絵がたくさん飾られていた。

なかなかオシャレ?

メインはお肉。何の肉だかいまだ分からず・・・。

最後はカプチーノで♪

お料理を作ってくれたシェフ。

私が店内や料理を撮っていたら、「シェフは撮らないの?(笑)」とウェイターのお姉さん。

楽しいリストランテだった。お値段もお手頃♪

パレルモのホテルの部屋。

ベッドは広々♪

鏡台とタンスがあり・・・

バスタブ付きのお風呂♪

疲れの取れ方が違います!

ぜひリクエストを。

洗面台にトイレ。

窓も大きい。

私好みの絵♪

今日も快晴!

早速出かけた。

ここはプレートリア広場。

噴水を囲むようにあるたくさんの彫刻は、元はフィレンツェの屋敷のために制作された。

なのでここだけ、ルネッサンス♪

やっぱり優雅。

白くて優美・・・。

お隣のマルトラ―ナ教会に入ります。

この絵は、海軍提督ジョルジョ・ディ・ダンティオキアが亀のようになって、聖母マリアの足元に跪く姿を表現。

亀になっちゃったのね・・・

ちょっとコミカル♪

素敵な天井画!

これも豪華ですね。

内部は金色のモザイクで埋め尽くされている。

礼拝堂と並ぶシチリア最古のビザンチン様式。

眩い・・・><

またしても、どこを撮ったらいいかわからない状態。

モザイク画もはっきり見えた。

これも受胎告知だ!

大天使ガブリエルと、

聖母マリア。

荘厳な雰囲気。

ドームです★

聖人たちかな?

中央にいるのが「全知全能の神キリスト」、その周りを天使が囲んでいる。

こっちの方が分かりやすいかな?

こちらは後陣。

ゴージャスなのは変わらず・・・。

ク―ポラから光が差し込む。

ゴージャスな祭壇・・・

脇の彫刻も素晴らしい。

左右対称かな?

こちらは天使たち♪

このブルーとゴールドのコラボがスゴイ。

キラキラしすぎて目が眩む><

聖母子の絵にほっとする。

金だけど。

これの装飾も華やか・・・。

またしても天使がいるし。

こんな感じです。

天使にこだわる私(笑)

当時の王ルッジェ―ロ2世がキリストから王冠を授けられる場面。

やっぱり亀のインパクトには負ける><

これは下の方に天使たちがいっぱい♪

聖家族?

隣のサン・カタルド教会。

内部は簡素らしいので、外観のみ。

ここで、日本語が話せるイタリア人が寄ってきた。
    「日本人の方ですか〜?」
    「はい」
    「私、10日前日本から帰ってきたばかり・・・・・」
    話し続けるので、
    「お金ないし、ガイドもいらないよ」
    と言ったら、
    「なんでやねん!」
    と返された(笑)

純粋に日本人に会ったのが嬉しかったらしく、英語もOKなので、彼は私に付いてきてしまった(笑)

ロザリオ・イン・サンタ・チ―タ祈祷堂に向かったが、7分前にクローズされた・・・><

一緒に探してくれたので、悪い人ではないと思い、一緒にランチ。

その後、パレルモ近代美術館に行った。

これは画集です♪

• Antonio Leto&quot;Casa bianche,grande marina di Capri&quot;<br /><br />見たことがあるような景色・・・<br /><br />そう、カプリ島です!

Antonio Leto"Casa bianche,grande marina di Capri"

見たことがあるような景色・・・

そう、カプリ島です!

Ettore De Maria Bergler
    ”Donna di Sicilia in costume di Piano degli Albanesi"

上品な女性です。

• Ettore De Bergler”Taormina&quot;<br /><br />そう・・・これから行く予定のタオルミーナ。<br /><br />この絵はかなり大きくて、迫力があった。

Ettore De Bergler”Taormina"

そう・・・これから行く予定のタオルミーナ。

この絵はかなり大きくて、迫力があった。

• Aleardo Terzi&quot;Mattino d&#39;estate&quot;<br /><br />スーラ風の点描が綺麗だった♪

Aleardo Terzi"Mattino d'estate"

スーラ風の点描が綺麗だった♪

• Felice Casorati&quot;Gli scolari”<br /><br />人物の表情と、本や黒板に書かれた図形、地球儀・・・なんかユニーク。

Felice Casorati"Gli scolari”

• Giacomo Grosso&quot;Sorpresa&quot;<br /><br />とても綺麗な裸だったのと、胸でなく顔を隠すか!というインパクトが強かった絵。

Giacomo Grosso"Sorpresa"

• Pippo Rizzo”Il nomade&quot;<br /><br />キュビズム入ってますね〜★<br /><br />久しぶりだよ、こういう絵!

Pippo Rizzo”Il nomade"

キュビズム入ってますね〜★

久しぶりだよ、こういう絵!

• Rentro Guttuso”Autoritrato&quot;<br /><br />ちょっと生意気そうな青年。<br /><br />青と赤の使い方がうまい。

Rentro Guttuso”Autoritrato"

ちょっと生意気そうな青年。

青と赤の使い方がうまい。

• Alessandro Rondoni&quot;Syra&quot;<br /><br />こんな素敵な彫刻もたくさんありました!

Alessandro Rondoni"Syra"

こんな素敵な彫刻もたくさんありました!

• Filippo Liardo&quot;Sepoltura garibaldina&quot;<br /><br />物憂げな少女が2人・・・。

Filippo Liardo"Sepoltura garibaldina"

物憂げな少女が2人・・・。

• Ettore De Maria Bergler&quot;All&#39;acqua&quot;<br /><br />この画家の絵、多いな〜。好みらしい。<br /><br />これは青×白のチェックのスカートが斬新で、印象に残った。

Ettore De Maria Bergler"All'acqua"

この画家の絵、多いな〜。好みらしい。

これは青×白のチェックのスカートが斬新で、印象に残った。

ラストは彼女で。

Paolo Vetri"Fanciulla che esce dal bagno"

オレンジの背景に白い服、少しおびえたような表情…彼女は何を見ているのだろう?
    と、自然に考えさせられる。

こってりした宗教画に飽きてきたら、ぜひここへ!

★写真はすべて画集・絵ハガキを撮影したもの。
     美術館は撮影不可です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る