大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海旅行一県目は松尾芭蕉奥の細道の結びの地として有名な岐阜県大垣市。あいにくの雨でしたが,歌碑や城など歴史を感じることができた小旅行でした。

東海旅行記①~岐阜県大垣編~(2010.03.24~03.28)

2010/03/24 - 2010/03/28

HIYO

HIYOさん

まずは,JR大垣駅から徒歩15分くらいの場所にある船町港跡・住吉燈台。住吉燈台はかつて桑名と大垣を往来した船の目印となっていたそうです。

松尾芭蕉が『奥の細道』の結びの地であるため,歌碑や博物館などがあります。

大垣城跡。関ヶ原の戦いの際に西軍石田三成の本拠地になった城です。残念ながら改装中でしたが,中は歴史資料館になっていて100円で見学できます。関ヶ原の戦いなどについて学ぶことができます。