ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンに行く機会に、市内を少し見てきました。<br />聞くと見るのは大違い。静かできれいで、すごく安全な街です。<br />見るものは、何十年かタイムスリップした気になってしまいます。<br />ビルマの竪琴は行ってから読む(DVDを見る)もよし、行く前に予習で見るもよし、結構はまれるかもしれません。

ヤンゴンってこんなところでした。

2010/03/21 - 2010/03/23

tak_610

tak_610さん

ヤンゴンに行く機会に、市内を少し見てきました。
聞くと見るのは大違い。静かできれいで、すごく安全な街です。

タクシー
バンコクエアウェイズ

ヤンゴンの街から見たシュエダゴンパゴダ。ヤンゴンの小高い丘の上に立つ象徴として、街中のあちこちから見えます。2500年前の創建とのことで、日本よりもずっと長い歴史を持っていることになります。

シュエダゴンパゴダ中心の塔です。高さは約100Mあります。メインの塔の周りにはいくつもの小さな塔があります。

パゴダの敷地の周りにはこんな風に、幾つものお祈りの為の建物などなど。とにかくでっかい。

もう一枚、全体の雰囲気をつかんで見てください。

仏教の教えを絵に描いている建物もあったりします。

塔のてっぺには大ダイヤを始めとする宝石がいっぱいあるらしい。

金色に輝くというか金そのもの。ふんだんに金箔を貼っていて、ここが最貧国だとは全く思えません。金閣寺なんて目じゃない。

お祈りをする人。ここのダイヤモンドマークのところでお祈りをすると願いがかなうそうです。

なんか、大事な儀式を、一族ひきつれてやっているみたいでした。

筆者の後姿。生まれた日付で曜日(8曜)があり、それぞれの曜日の動物の前でお祈りします。

筆者の足。忘れちゃいけないのは、聖なる場所ですから靴はもちろん、靴下も厳禁。でも、日中、日が燦燦とさしている時にいくと床は熱い熱い。やけど寸前。

シュエダゴンパゴタから見たヤンゴン市内。高い建物はほとんど無く、建物よりも木々の緑が目立つ、きれいな街です。都会という雰囲気はあまりありません。

ボーチョーアウンサンマーケット。市場というよりは、観光客向けお店の集まりという感じでしょうか。

マーケットで見つけたきれいな傘。パゴタの儀式一行もこんな傘をさしていたので、伝統的な柄なんだと思います。

これがなんだか分かるひとはミャンマー通。「タナカ」と言っても分からないですよね。この木からおしろいみたいのを作って、女性や子供は顔や腕に塗ってます。日焼け止め効果があるそうです。

マーケット裏の通り。石畳でイギリス統治時代の名残のようです。

こちらも市街地の様子。このあたりが繁華街といったところでしょうか。

タクシー。すごく懐かしい車ですよね。まだ走るのがなんとも驚き。

どっかで見たことがあるバス。よく見ると「運賃後払い」???って書いてあります。(この角度だと読めませんね)

朝、目が覚めてしまったので散歩にでかけた時に見かけたおそうじのお姉さん(?)。仕事なんでしょうが、こうして毎日そうじしているから街中はきれいなんですね。

ミャンマー料理のレストラン。GREEN ELEPHANT

レストランの建物はこんな感じ。外国人向けですが、ミャンマーの雰囲気なんですかね。

ミャンマー料理。メインは色々なカレーです。外国人好みにしているんだと思いますが、結構、いけました。結構、食べちゃってる真ん中のお皿はTENPURAってメニューに書いてありました。

最後に飛行機の中から空港です。ターミナルはこじんまりしていますが、新しくて、きれいです。ミャンマー風デザインにしているこの一角もいいセンスと評価してあげましょう。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る