横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関内での用事のついでにさまようべき場所は?<br />横浜博士のあんみつ姫さんにお聞きしたところ、フラワーガーデン開催中の赤レンガを中心とした下記コースを教えていただけました!<br /><br />中華街~山下公園~赤レンガ倉庫~汽車道~桜木町<br /><br />

関内~赤レンガ倉庫の花畑

2010/03/23 - 2010/03/23

おかかさん

関内での用事のついでにさまようべき場所は?

中華街~山下公園~赤レンガ倉庫~汽車道~桜木町

ここは確か横浜スタジアムの裏側だっただろうか。

緑の中に一輪。
    こういうのをたまに見かけますが、なぜ一輪だけ異様に気が早かったりするんだろう?

何年かぶりの中華街。

今回驚いたのは、甘栗の売り子の多さ!
    鬱陶しくなったら少量買って手に持っておけば、それが免罪符代わりに。

看板がひしめく通りもあれば、

さっぱりした路地も。

どこから来たの?

これだけ見てもよく分かりません。

確かに解説が聞きたくなります。

重厚な地図

後ろでは、重そうなのに頑張ってくれていました。

ここも教えていただいたのですが、今回は時間が足りずまたの機会に持ち越し。

関帝廟

凝縮されたキンキラ。

中華街を出て山下公園へ。

山下公園を通り、波の音を聞きながら赤レンガへ向かいました。

青空だったらなあ。

海と反対側の眺め

赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫では、只今フラワーガーデン開催中!(開催期間:3/19〜4/25)

毎年この時期に開催されるそうです。

所々に「8」の花文字が。

2002年に赤レンガ倉庫が文化・商業施設として生まれ変わり今年で8周年とのことです。

因みに来年は赤レンガ倉庫100歳!
    もしかしたら来年はもっと盛大になるかもしれませんね。

石の路面に花畑が!

鳴らす人が多く、よく鐘の音が響いていました。

この時期にしか見れないこの眺め!

雰囲気のある建物に花がとても似合っていました。

写真より実際の方が断然きれいです。

晴れていたらな〜。
    この日は曇天。時々雨がぱらつきました。

■晴天の、そしてもっと詳しい様子は、あんみつ姫さんの旅行記をご覧ください。

青空の赤レンガパーク「フラワーガーデン2010」

青空と曇天の違いで同じものもだいぶ違って見えるものですね〜

花まみれの赤い靴

中に入れるようです。
    みなさん、靴の中に入った我が子を楽しそうに撮っていました。

ぴったり座ると、ハートが隠れちゃいそう→離れて座れということか?

一部で作業中でした。お疲れさまです!

赤レンガから見える橋の、ピカッ、ピカッと光る一瞬を捉えた一枚。
    無駄に集中したわりには残念な出来に。

内部に残る倉庫らしい形跡。
    というかそういう内装なのだろうか?

桜木町へ向かいます。

ゆったり歩ける汽車道。

教えてもらわなければ、もっと味気ない道を通っただろうな。

ビル林の底に沈んでいるように見える日本丸。

今回あんみつ姫さんに旬なコースを教えていただいたおかげで、コンパクトな時間ながらも無駄なく楽しめました。

あんみつ姫さん、ありがとうございました!

• ホーミンさん 2010/04/01 11:15:23
    横浜にお出掛けでしたのねん?
    おかかさま

こんにちは。
    横浜にお出掛けでしたのねん?

赤レンガ倉庫とお花たち、映えますね〜。

ところで興味を持ったのがこの手相の図。
    私の手のひらと比べようと見てみたら、健康線、野心線、財運線が殆んどありませんでした。運命線もほぼ無しに近いです。
    1,2,3、の線だけダイナミックに伸びておりました。
    おかかさんのおっしゃる通り「確かに解説が聞きたくなります」。

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/01 18:27:19
    RE: 横浜にお出掛けでしたのねん?
    ホーミンさん、こんにちは!

手相、図だけ見ても分からないですよね〜
    あるべき所になくて、図の空白地帯にヘンな線があったりして。
    どう判断すればよいのか・・・
    でも手相って変わるらしいですね。
    だから今たとえダメダメな相でもそんなに落ち込まなくていいってことですよね!

基本の線がしっかりしているのは素晴しい!
    結局健康でなければ長生きしないでしょうから、
    生命線がしっかりしていればきっと健康なんですよ!

それにこれからきっと健康線や野心線がめきめき深く刻まれるのでは!
    山登り→健康、いろんな山に登るぞ!→野心
    財運は・・・旅行→散財・・・いやいや、たとえ財は散っても経験は自分の財産になりますからね!
  • morino296さん 2010/03/31 07:50:11
    お天気が・・・
    おかかさん

おはようございます。
    横浜へ来られていたのですか。

この日は、あまりお天気が良くなかったようですね。

短い時間の中で、効率良く歩かれましたね。

フラワーフェスタは、平日でもあり空いていたようですね。
    ちょっと期待外れだったのではないですか?

また、お天気の良い日に、お出掛けください!

morino296

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/31 23:57:37
    RE: お天気が・・・
    morino296さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

横浜には随分久しぶりに行きました。
    ビルが増えていて驚きましたよ〜

> この日は、あまりお天気が良くなかったようですね。

そうなんです、それが残念でした。
    晴れている横浜の景色はもっと素晴しいんでしょうね!

> 短い時間の中で、効率良く歩かれましたね。

事前にあんみつ姫さんによいコースを紹介していただいたおかげで、
    無駄なく周ることが出来ました!
    自分だとあんなに効率よく周れなかったです。

> フラワーフェスタは、平日でもあり空いていたようですね。
    > ちょっと期待外れだったのではないですか?

やはり天気のいい休日なんかは混雑するんでしょうね。
    そういう意味では、天気の悪い平日だったのは良かったかもしれませんね。
    でも写真の血色が悪くて・・・
    生目だと写真よりきれいに見えましたが、やはり青空で日光を浴びて輝いた状態も見てみたかったです。

> また、お天気の良い日に、お出掛けください!

はい、ありがとうございます!
    morino296さんもオススメあったら教えてくださいね〜
  • あんみつ姫さん 2010/03/30 00:42:21
    ようこそ!ヨコハマへ…
    おかかさん、こんにちは。

久しぶりのヨコハマは、いかがでしたでしょうか。
    中華街は甘栗や占いが多くなりましたね。
    甘栗は、どうせくれるなら、2粒は欲しいです。
    そうしたら、袋持参で通います〜。(買いません…)
    「町田のリス」を連れて行ったら、
    「もっとおくれ〜!」っていうでしょうね(笑)
    たしかに、中華街は甘栗渡しの人と、
    交わさずに歩くのは至難のワザです…

赤レンガパークのフラワーガーデンは、
    まだ、始まったばかりですから、
    蕾の多い花もあるのでしょうか。
    「赤い靴」はまだ、真っ赤になりきっていないみたいですね。
    もうしばらく経ったら、
    真っ赤になった「赤い靴」になるのでしょうね。
    その頃、あんみつも写真を撮りに行って見ます。

ピンクや黄色・ブルーの色とりどりの花は、いい感じ♪
    レンガ倉庫にマッチしているみたいです。
    ここだけ見ると、いつものレンガ倉庫ではないようです。
    オシャレをした、赤レンガ?のようです。

MM21は、どんどんビルが建ってきましたでしょう。
    たしかに「ビル林」という、フレーズが似合ってきました。
    おかかさんが、この前に横浜に来た時と比べたら、
    「林」というより、「竹林」といったほうがいいでしょうかね〜。
    この背の高いものは、伸びるのが早いです。
    もう、何本建ちましたでしょうか。

また、来てくださいね〜。

あんみつ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/30 00:53:35
    RE: ようこそ!ヨコハマへ…
    P.S
    この掲示板をご覧になった皆様へ

おかかさんは、昭和記念公園の1年間の花々の様子を旅行記にされています。
    広大な公園の花々の1年の移り変わり…

花のお好きな方は、ぜひ東京・立川の旅行記で
    おかかさんの昭和記念公園をご覧ください。

CM提供はあんみつ姫でした〜。

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/30 01:54:48
    RE: ようこそ!ヨコハマへ…
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速書き込みまでありがとうございます!!

いや〜久々に行ったら、ほんとビルが増えていてびっくらでしたよ〜
    広々感、開放感が減少したのは個人的にひどく残念でしたが、
    それでも街全体はやっぱりゆったりとしていていいですね!
    歩道も広々、緑も多くて歩いていても疲れを感じにくいです。
    海沿いもゆったりスペースや広場が多くて(というか公園なんで当然なわけですが)
    ちょっと立ち止まって寛ぎながら散策できるのが魅力的です。
    で、ごちゃごちゃ感が恋しくなったら中華街がありますしね!

> 甘栗は、どうせくれるなら、2粒は欲しいです。
    > そうしたら、袋持参で通います〜。(買いません…)

お土産になりそうwww
    確かに買うのも癪ですよね〜
    でも好きなんでつい買ってしまったんですけどね(汗)
    断り続けるの面倒なんで、「甘栗セールスお断り」というゼッケンとか鉢巻も売ってほしいです。
    (あ、でもそれ買いたくないや。)

> 「町田のリス」を連れて行ったら、
    > 「もっとおくれ〜!」っていうでしょうね(笑)

殺到して恐ろしいことになるでしょうね〜
    やつらは意外と爪が鋭いので、殺到したリスの爪刃が肌に食い込みまくり売り子さんが血まみれに・・・
    なんてヒッチコックの「鳥」ばりの妄想に走ってしまいました。

> 「赤い靴」はまだ、真っ赤になりきっていないみたいですね。
    > もうしばらく経ったら、
    > 真っ赤になった「赤い靴」になるのでしょうね。

そっか、あれはまだ不完全な状態なんですね!
    確かにこの時は赤色度が低いですよね。
    完全な状態になったのを見てみたいです。

> その頃、あんみつも写真を撮りに行って見ます。

楽しみにしてます!!

花壇は、同じ花をまとめて植えてあるのも絨毯みたいできれいですが、
    色々な種類が無造作に(本当は計算されていると思いますが)植わっているのは
    花壇というより花畑っぽくて、これまた素敵ですね。

> MM21は、どんどんビルが建ってきましたでしょう。

今後もまだ建つのでしょうか!?

今回よい散策ができて感謝です!
    おまけに拙い旅行記のCMまでしてくださって・・・うう、お心遣いに感涙です。
    どうもありがとうございますm(__)m

おかかさんのトラベラーページ