今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月最後の日曜日、ここ例年ならどこに行こうか迷うくらい桜は満開なのに今年は長い寒の戻り?のおかげで見頃の場所はごくわずか・・・<br /><br />午後からは用事があるのでお散歩程度の時間のみ、どこに行こうか?と少ない候補から選んだのは京都御苑。<br /><br />糸桜はじめ早咲きの枝垂れ桜がちょうど見頃でした(^^)<br /><br /><br />京都御苑(環境省)http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/index.html<br />

2010 京の桜巡り ① 【 京都御苑 満開の枝垂れ桜 】

2010/03/28 - 2010/03/28

2084位(同エリア3581件中)

ゆっこさん

糸桜はじめ早咲きの枝垂れ桜がちょうど見頃でした(^^)

京都御苑

御苑は24時間無料で開放されています。

Pは2か所あり
    3時間まで500円以降1時間100円

※清和院東駐車場(普通車80台)
     利用時間 8:40〜20:00(出庫は20:00まで)
     寺町通りに面しています

※中立売西駐車場(普通車250台、大型車20台)
     利用時間 7:40〜19:30(出庫は24時間可能)
     烏丸通り(京都御苑西側)に面しています

この日は中立売西駐車場に停めましたが
    駐車場待ちはありませんでした。

休憩所には桜の見頃情報が

(HPにもアップされています)

歩き始めて最初に目に入ったのが
    このモクレン!

なんて芸術的な枝ぶりでしょう♪

寒い中でもしっかり花咲くモクレン

ありがとう〜(^^)

京都は午後から雨予報だったので
    朝から曇り空

開花し始めた桜

満開の桜

開花状況は木によっていろいろ

御苑には山桜・枝垂れ桜など
    多くの品種が植えられてるそうなので
    満開のものからこれからのものまで
    いろいろあるようです。

こちらは3分咲きくらい?

花色が白っぽい桜ですね。

近衛邸跡に行ってみると
    紅枝垂れが見頃♪

降り注ぐ桜の下でお弁当を広げ
    お花見を楽しむ方もいました。

桃もきれい♪

見頃とあってこちらには
    人も多いです。

絵を描いてる方も(^^)

きれいですねぇ〜

池についちゃいそうな桜です。

美しい・・・

近衛邸跡周辺の桜は
    ズバリ見頃でした(^^)

曇り空に霞む大文字

桃林の桃も見頃

出水の小川

ここにはアセビが咲いています♪

出水の小川向かいに咲く糸桜

ツグミ

野鳥がいっぱいいるのも御苑の魅力♪

山桜の見頃は4月に入ってからなので
    御苑では長い期間 桜が楽しめます。

咲いてる間にもう一度訪れたいな(^^)

• jerryさん 2010/04/02 11:19:26
    京都は春ですね♪
    フラニーさん こんにちは〜

京都はだいぶんとお花が咲いてきて春の訪れを感じますね〜〜
    こちらは まだまだ・・・((+_+))
    やっと 明日にでもノーマルタイヤに
    履き替えようかなぁという感じです(笑)

でも ここのところの冷え込みで
    見頃はそんなに多くないのですか?
    ということは 今週末あたりは 桜もちょうど良いのかな。
    良いお天気になるといいですねぇ!

草津の湯畑は ライトアップがあるんですね!
    ホント、すごい派手!ビックリしましたぁーー
    幻想的で おっしゃられるとおり とってもステキですね♪

一人旅も 満足がいったようで良かったですね〜
    最初が成功だと 今後はもっともっと一人での
    お出かけが多くなりそうですね(゚∇^*)

また 旅行記を楽しみにしていまーす(^^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/02 21:43:57
    RE: 京都は春ですね♪
    jerryさんさん こんばんは〜

> 京都はだいぶんとお花が咲いてきて春の訪れを感じますね〜〜
    > こちらは まだまだ・・・((+_+))
    > やっと 明日にでもノーマルタイヤに
    > 履き替えようかなぁという感じです(笑)

今年はだいぶ待たされた感があるけど
    4月になってやっと気温も上がってあちこちで見頃になって来たわ♪

長野はまだ寒々なんだねー
    明日の最低気温も氷点下ってびっくり(@@)
    でも所々で春も芽吹いているはずだからもう少しの我慢だね!

> ということは 今週末あたりは 桜もちょうど良いのかな。
    > 良いお天気になるといいですねぇ!

市内中心部では今週末見頃でしょうね♪
    土日ともいいお天気みたいだから私もお花見行ってきま〜す(^0^)

> 草津の湯畑は ライトアップがあるんですね!
    > ホント、すごい派手!ビックリしましたぁーー
    > 幻想的で おっしゃられるとおり とってもステキですね♪

特別ライトアップ期間に行けたことはラッキーだったのか???
    でもあのど派手なライトアップがあったから
    ひとりの夜も寂しくなかったのかも〜(^^;

> 一人旅も 満足がいったようで良かったですね〜
    > 最初が成功だと 今後はもっともっと一人での
    > お出かけが多くなりそうですね(゚∇^*)

どんどん行きたいところだけど、家族のひんしゅくを買いそうだから
    ぼちぼち楽しみますわ ★ウキo(*^o^*)oウキ★

> また 旅行記を楽しみにしていまーす(^^)

いつも訪問、書き込み、投票 ありがと〜〜〜☆゚.+:。゚v(oゝω・o)v゚.+:。゚☆
  • あんみつ姫さん 2010/04/02 00:18:51
    枝垂れ桜が満開ですね。
    フラニーさん、こんにちは。

早くも、枝垂れ桜が満開ですね。
    京都って、本当に枝垂れ桜が多いと思うのです。
    最近、京都の桜を見に行っていないです…
    前回は、早く行き過ぎて
    まだ咲いていないところが多かったので消化不良です。

京都は、1度行くとまた行きたくなります。
    今年は大納言の仕事の予定が入らなかったら、
    行くところだったのですが、結局行かれません。

半木の小道・平安神宮・二条城・そして御所…
    特に、半木の小道は大好きなところ。
    フラニーさんの過去の桜の旅行記でも、
    いろいろ京都を楽しませていただきました♪

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/02 21:25:13
    RE: 枝垂れ桜が満開ですね。
    あんみつ姫さん こんばんは〜

> 早くも、枝垂れ桜が満開ですね。
    > 京都って、本当に枝垂れ桜が多いと思うのです。
    > 最近、京都の桜を見に行っていないです…
    > 前回は、早く行き過ぎて
    > まだ咲いていないところが多かったので消化不良です。

ホントに京都には枝垂れ桜が多いですよね。
    なんででしょ???
    でも枝垂れの持つ優美な雰囲気が京都に合ってますよね♪

> 京都は、1度行くとまた行きたくなります。
    > 今年は大納言の仕事の予定が入らなかったら、
    > 行くところだったのですが、結局行かれません。

そうなんですか、それは残念・・・
    あんみつさん一人で来ちゃえば〜(^^;

> 半木の小道・平安神宮・二条城・そして御所…
    > 特に、半木の小道は大好きなところ。
    > フラニーさんの過去の桜の旅行記でも、
    > いろいろ京都を楽しませていただきました♪

いろいろ見てくださってありがとうございます。
    半木の小道は私も大好きです(^^)
    来年はぜひとも大納言さまとお花見に来てくださいね♪

ゆっこさんのトラベラーページ