2010/03/07 - 2010/03/07
昭和生まれですさん
- 昭和生まれですさんTOP
今年も1月、2月と連続で、岡山県備前市日生町の殻付き牡蠣を頂いた。
いつも、半斗缶いっぱい頂くので、カキは充分堪能したはずなんですが、
相方はカキオコ(日生町の郷土料理で、日生特産の牡蠣をたっぷり使った、独自の焼き方で作られる牡蠣入りお好み焼き)が気になるらしい。日曜日の朝、どうせ天気も悪いしと、ゆっくり起床したのに。
出掛ける時は朝一番に、もしくは、夜明けと共に出掛けるくらいの相方なのに。口(くち)はお好み(焼き)になっているらしく、小雨の中、お昼ごはんを食べに岡山までドライブとあいなった。
①行く道で・兵庫県明石市の御厨(みくりや)神社で梅を見る
②行く道で・岡山県備前市・日生の五味の市で買い物
③メイン・・岡山県備前市・日生のカキオコを食べる
④帰り道で・岡山県備前市・旧閑谷(しずたに)学校の梅を見る
⑤帰り道で・兵庫県赤穂市の赤穂城跡を見る
日生の五味の市・・活気があって非常に良かった・・
にもかかわらず、何時ものごとく、見るのと買うので夢中になりすぎ、一枚も写真を撮らずじまい。ちょっと残念な旅行記になりました。
- 家族旅行
- 自家用車
御厨神社(みくりやじんじゃ)の鳥居/明石市二見町東二見
兵庫県明石市東二見にある神社。菅原道真が休息した地であるとされる仮寝の松や菅公腰掛松があったとされ石碑が残る。 -
御厨神社の本殿の狛犬
本殿には土地柄から船頭や回船業者など海運関係者の尊崇が厚いようで、大型の絵馬が奉納されていた。
御厨神社の梅
御厨神社の梅 とメジロ・・見えない?
御厨神社の梅 とメジロ・・見えない?
は・早い・潮来メジロさんのようにうまく撮れない。
飛んで行っちゃた。
御厨神社と梅
御厨神社と梅
神社の周りを囲むように梅が咲いていたが、生憎の、
曇り空で、梅が見難い。 -
御厨神社の駐車場にて・・鳥がペアで。
この鳥は何て名前かな?
『はい、この鳥さんは、ムクドリといいます。v(^o^)v
着地する時、翼を広げて着地する様子が三角翼のコンコルドに似ているので、俗に「空飛ぶ三角定規」なんて呼ばれる事もあります。
今度、見られたら少し粘って着地する様子を観察してみて下さい。
大きな群でいると少々鳴声がうるさいですが、群でない時はあまり気にならないと思います。』
と 潮来メジロさんから教えていただきました。
ありがとうございます。
カキオコを食べる前に近くにある“五味の市”をのぞきました。
殻付きのカキはもちろんのこと、さわら、しゃこ、ワタリガニなど新鮮な魚、日生の漁師料理の「さわらのいりやき」やカキフイ、穴子弁当、新鮮な野菜。そして、ちょっと気持ち悪いけどカキフライののったソフトクリームなどなど。活気あふれる市場で、人々が買い物を楽しんでいました。残念ながら写真はありません。
さつま揚げ・・薩摩じゃないけど・・の様なてんぷらが揚げたて熱々で美味しそうだったのと、1枚200円が6枚だと1000円とお得なので、いか、たこ、えび、かに風味、野菜、ミックスの6枚を買って、直ぐに頂きました。それぞれ、ふわっふわで美味。みな、デパ地下で売っているてんぷらの2倍くらいの大きさでした。
ついでに何時も通り野菜も色々購入。
お好み焼きを食べる前に・・結構お腹にきました。 -
カキオコ店“オレンジハウス”
R250に面していて、車も止められたのでここに、
決めたのですが、地元の人も多く常に満席でした。
私達は車でしたが、JR赤穂線・日生駅からも徒歩3分です。
かき料理食べ歩きのパンフレットによると
全部で34店あります。 -
カキオコ店“オレンジハウス”
いつもは一人づつ違うものを頼みますが、
カキオコにハズレはないだろうと今日は同じものを、
注文。普通のカキオコ1枚900円。
1枚800円の店もあります。その違いはカキの数?
美味しいと二人。私は・・(><)な・なんと例の、
花粉症で急に鼻が利かず・・全く味が判らず。さっきのてんぷらの味は判ったのに。
「もったいな〜」と二人に言われたが・・だから、今日じゃなくって、来週にすればよかったやん。ぶつぶつ。
来週にしても、鼻が治っている保障はないが・・。 -
花粉症で急に鼻が利かなくなったけれど、今までの経験上美味しい!!
・・ような感じ。
お店紹介には、和風だしであっさりとまた食べたくなる味。
きゃべつは細長くカットしてあり、大阪のお好み焼きより、広島に近い焼き方です。大粒のカキがごろごろ入ってます。 -
旧閑谷学校
岡山藩主池田光政によって開設された世界最古の庶民学校である。藩士のための教育施設(藩校)「岡山学校」に続き、岡山藩立の学校として開かれた。建築には32年の月日を費やしており、他に例をみない手間隙かけた質とスケールを誇り330余年の歴史をもっている。
楷の木建造物のうち、講堂が国宝に指定され、小斎・飲室・文庫・聖廟・閑谷神社・石塀など24棟が国の重要文化財に指定されている。また、付近一帯は国の特別史跡に指定されている。
・・ウィキペディア(Wikipedia)より -
閑谷学校の石塀・・国の重要文化財に指定されている
閑谷学校の石塀・・国の重要文化財に指定されている
旧閑谷学校 と梅林
旧閑谷学校 の梅林
雨天で見難いですが、梅林の後ろに売店が有ります。 -
兵庫県赤穂市加里屋・赤穂城
赤穂城(あこうじょう)は兵庫県赤穂市にある「忠臣蔵」で有名な城。国の史跡および名勝に指定されている。別名・加里屋城、大鷹城。
築城年 1466年(文正元年)〜1483年(文明15年)
主な改修者 池田長政、浅野長直
主な城主 池田氏、浅野氏、森氏
赤穂城は5万石の浅野氏には過度に広壮で、これがために財政難に陥った。5層天守の造営も計画されていたが幕府への遠慮か財政難の為か造営されず、天守台のみが今日に残っている。
ウィキペディア(Wikipedia)より -
兵庫県赤穂市加里屋・赤穂城 前のお土産屋さん
これも、周りの景観を考えて。
兵庫県赤穂市加里屋・赤穂城 前の郵便ぽすと
周りの景観との調和を考えて。 -
兵庫県赤穂市加里屋・赤穂城 前
花岳寺 ●拝観時間/9時〜16時
●年中無休
●拝観料 /大人400円
中学生以下 無料
初代藩主・浅野長直が浅野家の菩提寺として建てた寺で、浅野家、永井家、森家の菩提寺としても知られています。
入り口の門は元赤穂城の西惣門で、明治6年に花岳寺に移されました。赤穂市では平成元年に史跡に指定しており、元禄以前の建物として、そのままの姿で現在も赤穂に残る貴重な建物です。
赤穂藩と義士ゆかりの品々が保存されている『宝物館』や『義士木像堂』など見所も数多くあります。
- cacahさん 2010/05/06 17:49:24
- えつ?!お昼は日生のカキオコですか?
- お久しぶりでした!!!
えつ?!お昼は日生のカキオコですか?の美味しそうな画像に誘われてお邪魔しました〜
カキオコ美味しそうですね〜♪
一見お好み焼きのように見えますが・・・
キャベツたっぷりでヘルシーな感じもいいですね〜
岡山の方に行った際には是非食したいです(^-^*
梅の花の濃いピンクが可憐で好きなお色です〜!!!
赤穂の城外壁が城で綺麗なお城なんですね、こちらではあまり見られないので、とても珍しく拝見させていただきました。
☆ポチ みん
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/05/08 08:11:16
- RE: えつ?!お昼は日生のカキオコですか?
- みんさま、おはようございます。
書き込み&ぽちっありがとうございます。
> カキオコ美味しそうですね〜♪
美味しかった・・と、夫と、娘が言ってました。私は花粉症が酷くて・・。
> 一見お好み焼きのように見えますが・・・
> キャベツたっぷりでヘルシーな感じもいいですね〜
> 岡山の方に行った際には是非食したいです(^-^*
是非、是非。私も再チャレンジ・・また違うお店にも行ってみたいです。
> 梅の花の濃いピンクが可憐で好きなお色です〜!!!
濃いピンクの桃、可愛いですね。小雨が降っていたので、より際立ったんでしょうね。
ではまた
昭和生まれです♪
- Noririnさん 2010/04/23 16:51:41
- カキオコ♪
- 昭和生まれですさん こんにちは〜
実は来月、日生へ行くんです。
やっぱりカキオコは食べなきゃですよね♪
でも季節ものなのかしら??
備前市は見所がたくさんありそうですね。
GWが楽しみになって来ました!
Noririn
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/04/24 00:31:11
- RE: カキオコ♪
- Noririnさん、こんばんは☆
まいど〜☆ありがとう。
> 実は来月、日生へ行くんです。
> やっぱりカキオコは食べなきゃですよね♪
> でも季節ものなのかしら??
生カキのカキオコは冬期限定の10月下旬〜4月初め頃までだよ 〜。
カキの後はえびいっぱいのエビオコらしいよ。未だ食べたことないけど。
エビオコを食べたらまた教えてね。
でも店によっては、1年中食べられる所もあるらしいから、
http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html か
http://www9.ocn.ne.jp/~hinase/ で、確認(telかメール)してから
行った方が良いよ。
> 備前市は見所がたくさんありそうですね。
日生の漁協市場の“五味の市”は活気があって良かったよ〜。
> GWが楽しみになって来ました!
GWに行くのね。
気をつけて行ってらっしゃ〜い♪
昭和生まれです♪
- 潮来メジロさん 2010/03/29 00:25:03
- ムクドリといいます。ヾ(^o^)
- 昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
梅の花、美しいですね。
私なんか、こんなに接近すると、ピントが合わなくなってしまうのですが、
やはりマクロレンズをお使いになっているのですか。
> 御厨神社の駐車場にて・・鳥がペアで。
> この鳥は何て名前かな?
はい、この鳥さんは、ムクドリといいます。v(^o^)v
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/03/29 00:53:53
- RE: わ〜い!潮来メジロ さんだ!\(^o^)/
- 潮来メジロ さん、こんばんは☆
こちらこそ訪問&投票ありがとうございます。
> 梅の花、美しいですね。
ありがとうございます。天気も悪く、もう終わりかけのようで、全体を撮るほどではなかったので、アップが多くなりました。
> やはりマクロレンズをお使いになっているのですか。
夫が撮ったのでわかりません。(´`;)
> はい、この鳥さんは、ムクドリといいます。v(^o^)v
早速、旅行記に貼らせていただきます(^∀^)
ではまた♪
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/29 01:23:29
- RE: RE: わ〜い!潮来メジロ さんだ!\(^o^)/
- 昭和生まれですさん 、こんばんは! ヾ(^o^)
早速のレス、ありがとうございました。
> 本当はメジロさんにお聞きしたかったのですが、写真が小さすぎて識別不能だと、ご迷惑になると思いとどまりました。
> こんな、判りにくい写真で・・さすがです。ありがとうございます。
> 早速、旅行記に貼らせていただきます(^∀^)
ありがとうございました。
どうぞ、遠慮しないで問い合わせて下さい。鳥以外はわからない鳥バカです。(^_^;
私でわかる範囲で回答します。識別不能の場合は、その旨、連絡いたします。
野鳥に興味を持って戴ける方がいると、私も嬉しいのです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/03/29 11:24:10
- RE: RE: RE: わ〜い!潮来メジロ さんだ!\(^o^)/
- 潮来メジロさん 、こんにちは(^o^)
旅行記をUPして直ぐのご訪問と鳥の名前まで、ありがとうございました。
夜中というのに嬉しくてテンション上がってしまい潮来メジロさんの了解も得ず勝手に
旅行記に貼らせていただき、失礼しました。
> どうぞ、遠慮しないで問い合わせて下さい。。
> 私でわかる範囲で回答します。。
お言葉に甘えて、又よろしくお願いします。
最近はエサが無いのか、こんな都会(山の中ではない)の我が家のベランダ
にも、すずめや、名前はわかりませんが、綺麗な色のスマートな鳥がペア
でやって来ます。潮来メジロさんのブログを拝見してからますます鳥が気になり、
可愛くてつい見入ってしまいます。
ではまた♪