バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用したエジプト旅行。<br /><br />白砂漠をめぐるツアーに参加した。<br />利用したのは「ナギーサファリ」。<br />http://www.enjoy-egypt.net/index.html<br /><br /><br />黒砂漠をあとにした一行は、次なる目的地へ。<br />キャンプ地までの道のり。<br />クリスタルマウンテンと星の石砂漠、<br />鉱泉などをめぐりました~。

春先エジプト旅行2010その6 ~砂漠ツアーでBlack or White? It's Crystal~

2010/03/16 - 2010/03/16

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを利用したエジプト旅行。

白砂漠をめぐるツアーに参加した。
利用したのは「ナギーサファリ」。

黒砂漠をあとにした一行は、次なる目的地へ。
キャンプ地までの道のり。
クリスタルマウンテンと星の石砂漠、
鉱泉などをめぐりました~。

エジプト航空

黒砂漠をめぐったあと、途中で寄った小さなオアシス。

鉱泉。非常にぬるかった。

のんびりとした町並み。
    それでも、ここで生活しているということに驚き。

ロバは貴重な動力源。財産。

サヨウナラ、オアシス。

そして、再び車は走る。南へ。

向こうに見えるは砂の山、砂の壁。

壮大な景色が広がる。

続いてやって来たのは、
    クリスタルマウンテン。水晶の山です。

車を止めて、外へ出てきたら、空が広い。

きれいな空と広がる砂漠。

圧巻。

感動。

さて、この一帯は鉱物が水晶みたく煌びやかに。

みよ、この水晶の塊を。

ごつごつ、がつがつ。
    かっけぇぇぇ。

手でつかむとドーンと。

来た道。

振り返る道。

こちらが水晶の山。

じゃぁ、さっきのは?というと、
    実は別の場所。
    道路を挟んで反対側。

こちらは一応、山としてこんもりしていて

メインスポットでもあるわけです。

ダダダと広がる山々、山や。

こちらが案内看板。

ここら一帯は、最近、エジプトの国立公園に定められたとのこと。

クリスタルマウンテンを抜けて、
    次なる場所を目指して、走る走る、車は走る。

砂漠に映る影。

やってきたのは星の石砂漠(だと思う)。
    砂砂砂。

乗ってきた車を見ながら、眺める景色。

ひろーい。

誰の足跡も付いていない砂漠を見ると、
    つい踏みつけたくなる。

われの足跡。ここに残す。

ぺたっ。

サヨウナラ、砂漠。

そして次なる場所へと向かう。

ごつごつした雰囲気を楽しんだかと思えば

こんなに美しい模様を織り成す砂漠が広がる場所も。

砂漠っていろいろな顔を持っていますな。

ごつごつとした岩が奇妙に広がる。
    不思議な砂漠。

やってきたのは小さなオアシス。

突如表れる緑は本当に不思議だ。

AIN KHADRAといいます。

AINは、目と井戸という2つの意味があるらしい。

いかにもオアシスってな感じで。

これぞ砂漠だ。

オアシス with 鉱泉。

やはりぬるかった。

AIN KHADRAを遠目からみる。

結構、こじんまりとした雰囲気で。

足元に広がるは、ごつごつとした岩たち。

周りを見ると積み重なっていたり。

ここは賽の河原かっ!

鉱泉近くで鳥を発見。ピッピッピ。

黄色がまぶしい。

そして、AIN KHADRAをあとにして、今日のキャンプ地へ向かう。

砂漠道路。
    よく見ると、小さな石が道路案内している。

そろそろ夕日が沈む。
    幻想的な雰囲気が周りを包み込む。

砂漠は砂の集合体。

1つ1つ小さな砂。

色も形もばらばら。

夕日に染まり、白砂漠も赤砂漠に。

白砂漠一帯を抜ける。

白砂漠は、古い白砂漠と新しい白砂漠があるそうで、
    古いほうは小さめの岩、
    新しいほうは大きめの岩だそうです。

夕日が沈む。
    砂漠でこういう体験ができてうれしいです。

さて、車はまだ走る。

古い白砂漠を抜けて、キャンプ地を目指す。

キャンプ地に到着。

キャンプ地は新しい白砂漠。
    大きな石灰岩がごろごろとしています。

完全に沈みきった夕日。
    空を不思議な空気で彩る。

蒼と赤と黒のグラデーション。

美しい夕方をありがとう。

キャンプのセッティング。
    って、自分は何もしませんでしたけど。

がんばれガイドさん&ドライバーさん。

こんな感じで。

夕食をいただいたあとは、
    キャンプファイヤーで暖を取り、
    満天の星の下、ブランケットを覆って寝ました。

続く。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る