バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用したエジプト旅行。<br /><br />カイロを満喫?した翌日は、白砂漠をめぐるツアーに参加した。<br /><br />利用したのは「ナギーサファリ」。<br />http://www.enjoy-egypt.net/index.html<br /><br />それなりの金額でしたが、今回は時間もなかったし、カイロから出発してカイロに戻りたかったので、いろいろ探してここに決めた。<br />結論から言うと、よかったですよ。ナギーさんは日本語でガイドしてくださるので、楽しかったです。<br /><br />さてまずは、カイロからバハレイヤオアシス、そして黒砂漠へ。

春先エジプト旅行2010その5 ~砂漠ツアーでBlack or White? It's Black~

2010/03/16 - 2010/03/16

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを利用したエジプト旅行。

カイロを満喫?した翌日は、白砂漠をめぐるツアーに参加した。

利用したのは「ナギーサファリ」。

さてまずは、カイロからバハレイヤオアシス、そして黒砂漠へ。

エジプト航空

朝7時。ユースにツアー会社のナギーさんが迎えに来てくれました。
    そして、カイロからまずはバハレイヤオアシスへ向けて走る。

こちらは、いきなりリングロードで車が止まり、ナイル川を堪能。
    リングロードって、高速道路みたいな造りだけれども、そこはエジプト。普通に人が道路を渡っていた。

ナイル川にはファルーカも係留していた。
    うーむ、乗ってみたかった。

途中でお買い物。

こちらはマンゴージュースとミニケーキ。

こちらはポテトチップス。
    絵柄からして、レモングラス味なんだけれども、
    トムヤムクン味と思って食べていました。

さて、ピラミッド通りを走り、
    (もちろん大渋滞にまぎれながら)、
    西へと進む。

ピラミッドも見えました。おはよう。

車はギザ地区を抜けて、ガソリンスタンドに寄りました。
    ここからオアシスまで抜けるための準備です。万端でGo!

大カイロ圏を抜けると、もはや道と砂漠のみ。
    雄大な景色が広がるが、そこを猛スピードで車が突き抜けてゆく。

珍しく、走る鉄道を見つけた!
    こちらはカイロとバハレイヤオアシスを結んでいる貨物列車。
    この路線での旅客サービスはなく、主に工業用路線だとのこと。

空は広いし、大地も広い。

途中で寄ったドライブイン。

そんなこんなで、カイロから車で走ること約4時間。
    バハレイヤオアシスの中心部、バウィーティに到着。

まずは、ベドウィンの家でお昼ご飯を食べる。

おじゃましますの家。メインストリートからちょっと離れた場所にある。

ドアの左下にあるのは、手洗い用の道具。

お部屋に入ると、あぁ、異国に来たんだなぁ、と思わせる内装です。

そしてお昼ご飯。

マカロニスープに芋のトマトスープ、がっつり焼いたチキンにご飯もこんもりと。

ウマウマですぐに腹いっぱいになった。

ご飯を食べたあと、いよいよ砂漠へ向けて出発。

車も4WDに乗り換えた。
    こちらは、家の近くにあった広場。小さなサッカーゴールがありました。

車をぶっ飛ばして、まずはいかにもな砂漠。

砂の丘。
    あたり一面砂、砂、砂。

裸足でGo!ということで、
    気持ちいいんだ。

足をとられながらも砂の丘を登ったり。気持ちいい。

丘を下りて振り返る。砂の丘だ。

砂を要check。

そして、反対側に見えるのは黒砂漠。
    次はそっちへ移動。

砂の丘から車を走らせること10分弱。

黒砂漠エリアに突入。
    おぉ、黒いよ。

黒砂漠は、玄武岩が砕けて砂の上に広がっているから黒く見える。とかなんとか。
    詳しいことは忘れてしまった。失敬。

山の名前も忘れてしまった。もったいない。

砂と岩の奇妙なコラボレーション。

しかし、ここいったいは遠い昔、実は海の底だったという。興味深いよね。

ということで、
    黒砂漠の山をちょっとハイキング。

砂漠ではなく山登りだ。
    ということで、足元をごろごろと岩が転がっている。
    ちょっと歩きにくい。

それでも、これが自然の産物だというのに驚きで、声が出ない。
    感動ですよ。

黒、黒、黒。
    たしかに、周りが砂漠なのに突如黒い山があるというのは不思議な光景だ。

そんなこんなで、黒山ハイキングを終えて、再び4WDは走る走る。

こちらは黒砂漠の3大ピラミッド。もちろん本物ピラミッドではなし。

こちらもきれいな形をしている黒山ピラミッド。

キャンプツアーは続く。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る