2009/07 - 2009/07
ちぃさん
フェズから民営バスに乗って古都メクネスへ。
メクネスの旧市街は思ったよりも広くて少し迷いました。
フェズの民営バスターミナルです。
旧市街のそばにあります。
長距離の場合はカウンターでチケットを買いましたが、近距離の場合はバスに乗るときに買うようでした。
近距離は時刻表もない感じでバスが来たらバス時間的な感じでした。
バスが来たら順番とかおかまいなしにみんな群がるので乗るのも一苦労です。
時間がないのであれば、CTMにするか電車にするのが賢明だと思いました。
ただCTMも駅も旧市街からはけっこう遠いです。 -
市バスに乗って1時間ほどでメクネスに着きました。
進行方向左側にメクネスの駅が見えたので、翌日の電車のチケットを買おうと思って降りました。
がしかし、メクネスには2個駅があって、旧市街からの最寄の駅はこちらではありませんでした・・・
慌てて降りなきゃ良かった・・・ -
市バスで旧市街まで移動。
20分くらいかかったような気がします。 -
マンスール門。
「初めてこの門を見たものは、その巨大さと美しさに圧倒されるはずだ。」ってガイドブックには書いてあったけど・・・
最初この門がその巨大さに圧倒されるほどの門だとは気付かずにスルーしていた・・・
最近ガイドブックを読んで期待しすぎていざ本物を見て落胆することが多い。
ガイドブックは必要だけどあまり見ないほうがいいのかなー・・・ -
マンスール門を基点にムーレイ・イスマイル廟を目指していたのにあっさり迷子に・・・
散々迷って気付けば風の道へ・・・
ここは本当に強い風が吹き抜けていました。 -
大型バスが止まっていたり、人が入っていく建物がありました。
特に看板とかもなく受け付けもいません。
気になってとりあえず入ってみました。 -
中に入ってびっくり。
来たかったムーレイ・イスマイル廟でした。
わかりにくい〜〜〜・・・
中はすこしひんやりしていて心穏やかになる空間でした。 -
ムーレイ・イスマイル廟を出てすぐにマンスール門に出ました。
かなり遠回りしていたようです・・・
マンスール門の前には広場があります。
レストランやお土産屋さんが軒を連ねていて観光客や地元の人で賑わっていました。
日中はぜんぜん人がいませんでしが、夕方になってどこからともなく人が集まってきていました。 -
広場のレストランやお土産屋さんの奥には市場が広がっていました。
一人でウロウロしていると男性が話しかけてきました。
レストランへ行きたいと伝えるとここのレストランを紹介してくれました。
マンスール門からけっこう歩きましたが、泊まったモロッコホテルのすぐ近くだったのでちょうど良かったです。
お値段ほどほどでおいしかったので良かったです。
RESTAURANT OMNIA
セットメニューで65DHした。 -
翌朝電車でカサブランカの空港へ向かい帰国しました。
タクシーで駅へ行きましたが、2個ある駅のどちらか聞かれました。
街の方じゃない駅と言ったつもりでしたが、前日の駅じゃない方へ連れて行かれました。
ちょっとややこしいです。
メクネス(モロッコ) の旅行記