高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコースは、関東ふれあいの道の一部。<br />よく整備されたハイキングコースで、<br />山頂や尾根道からの眺望もよく、<br />天気の良い日には富士山もきれいに見えます。<br /><br />今回の目的は、<br />①富士山を眺めること<br />②景信山で“なめこうどん”をいただくこと<br />③高尾山口で“酒とそば”をいただくこと<br /><br />少し長めのコースですが、<br />清澄な空気の中、爽やかな山を歩いてきました。

早春の山歩き 陣馬山~景信山~高尾山 満腹ハイキング!

2010/03/27 - 2010/03/27

1490位(同エリア2026件中)

myao

myaoさん

このコースは、関東ふれあいの道の一部。
よく整備されたハイキングコースで、
山頂や尾根道からの眺望もよく、
天気の良い日には富士山もきれいに見えます。

今回の目的は、
①富士山を眺めること
②景信山で“なめこうどん”をいただくこと
③高尾山口で“酒とそば”をいただくこと

少し長めのコースですが、
清澄な空気の中、爽やかな山を歩いてきました。

1万円未満
私鉄

朝7時ちょっと前、高尾駅に到着!
    天狗がお出迎え。

高尾山には天狗伝説があります。

高尾駅の駅舎

付近の山へのバスを利用するため、
    土日は登山客が多く訪れます。

ここから西東京バスで陣馬高原下へ

乗車時間は約30分

7時半頃、陣馬高原下に到着

このバス停にはきれいなトイレがあります。
    みなさん出発前に身支度を整えます。

ここからハイキングのスタート!

最初の分岐を陣馬山方面へ

高尾山周辺は、
    こうした分岐の表示がよく整備されています。

陣馬高原下バス停から15分、
    陣馬山への“新ハイキングコース”の表示が。

和田峠を経て陣馬山へ行くより、
    距離を短縮できます。

ややきつい登りですが・・・。

新ハイキングコースへ入ります。

陣馬山頂まで1.9km 頑張って登るぞ!

新ハイキングコースに入って間もなく、
    倒木が道をふさいでいました。

今回はかなり倒木が見られました。

先日の大風の影響のようです。

写真では分かりにくいですが、きつい登り。
    歩き始めて15分くらいで脚がガクガクに・・・。

日頃の運動不足を後悔しながらのハイキング。

登り始めて約30分
    山頂に近づくにつれ、あたりが白くなってきました。
    昨夜は雪が降ったよう。

寒々しい写真ですが、歩いている私は汗だくです。

ふらふらしながら山頂(857m)へ到着!

山頂にもうっすら雪が積もっていました。

後ろを振り返ると、
    今日の目的の一つである“富士山”が!

全く見えません(涙)

この日の天気予報は晴れのち曇り。
    期待と不安が半々でしたが、やっぱりダメでした。

でも、雪の陣馬山頂を初めて見たので良しとしよう。

晴れているとこんな風に見えます。

携帯画像のためイマイチですが、
    普通のカメラなら、十分きれいに撮れます。

陣馬山は、
    表紙の写真の白馬の像がシンボルです。

昔は“陣場”の文字が使われていたそう。
    武田氏が陣を張ったことが由来のようです。

陣馬山を後にし、明王峠を経て景信山へ。
    陣場山頂から5.7kmです。

しだいに晴れてきました。

うっすら積もった雪を踏みしめると、
    ザクザクと心地よい音が。

前の晩、下界は雨だったので、
    道は悪いかなぁと心配していましたが、
    雪のおかげで、固く締まっていました。

杉並木の道です。

木漏れ日がきれいで清々しい。

昨夜の雪が枝に付いて凍っていました。

日に照らされて銀色に輝き、とてもキレイ!

陣馬山を出てから約30分

明王峠の碑に到着

明王峠からの眺め

明王峠はスルーして、ひたすら景信山へ。

早くなめこうどんが食べたい!

明王峠から約1時間

やっとこ景信山頂へ到着。
    結構早足で歩きました。

ここでの目的は、“なめこうどん”

まずはビールを。

まだ10時過ぎなのに・・・。まぁイイか。

かなり汗をかいたので、激ウマです。

ビールのおつまみに山菜天ぷらを。
    野趣溢れる絶品です。
    塩か醤油をかけていただきます。

中味は、店のおじさんによると、
    せり、よもぎ、ふきの葉、しめじ、もみじだそうです。

“山菜天ぷら”や“なめこうどん”を作っている
    “本頂上かげ信小屋”です。

優しいおじさんとおばさんがいる、
    とても良い雰囲気のお店です。

ここでは、毎回
    ビール&天ぷら→なめこうどん
    の順で注文します。

お目当ての“なめこうどん”です!
    美味しそうでしょ。本日の目的1/3達成

白味噌のスープに大きめのなめこ、
    柚子の皮も入っていて、味も香りも最高!!

本当に美味しい。

景信山を後にし、小仏峠を経て高尾山へ
    道のりは4.4kmです。

天気はもう問題なし!

青空がきれいです。

景信山出発後約15分で小仏峠に。

写真の碑には、
    「明治天皇御小休所あと及び御野立所」とあります。

途中、相模湖が見えます。

小仏峠から20分ほどで小仏城山へ。

この建物のアンテナが、小仏城山の目印

小仏城山670.3mです。
    頂上には“小仏城山茶屋”があり、
    なめこ汁などをいただけます。

城山まで来ると、高尾山はもうすぐ。
    高尾山から一足伸ばして城山まで来る人も多いようで、
    いつもたくさんの人が山頂からの景色を楽しんでいます。

城山から高尾山に向かう途中の木

まっすぐに伸びた形の良い木で、
    思わずシャッターをきりました。

高尾山に近づくと、ハイカーの数も増えてきます。

皆、ゆっくり景色を楽しみながら。

一丁平からの眺望

この階段を登れば高尾山頂

この階段がキツイ!

小仏城山から約30分で高尾山頂に到着
    たくさんの人出がありました。

高尾山は何度か来ているので、
    早速下山します。

今回は、稲荷山コースから下山します。

稲荷山コース案内図

6号路がけ崩れのため通行止めに。

途中で“コゲラ”を発見!
    キツツキの一種です。

キツツキの名に恥じず、
    コンコンコンコンコンコンッと
    ひたすら木をつついていました。

数人がカメラを向けていましたが、
    意に介する様子は全くありません。

稲荷山コース途中の眺望

12時40分、高尾山口に到着!

早足で歩いたせいか、
    予想以上に早くついてしまいました。

ここで3つ目の目的
    お酒&そばをいただきます。

高尾山ケーブルカー駅付近でムササビを発見!

高尾山近辺にはムササビがいるそうです。
    一度みてみたいなぁ。

カエルの卵(本物)

ケーブルカー駅付近の池にたくさんみられました。

イザ!そば屋へ

今日は、ケーブルカー駅すぐの
    “紅葉屋本店”に決定!

まずはビール!山菜つまみも。

そして熱燗!その名も“高尾山”

ビールで冷えた体に熱燗は最高!

最後に“冷しとろろそば”

ほろ酔い加減で食べるそばは本当に美味しい。
    そば湯もいただき、つゆも飲み干しました。
    大満足!
    酒とそばをいただき、目的2/3達成!

1時間ほどゆっくりしてお店を後にしました。

高尾山口のそば屋の一つ“高橋家”

風情のある建物です。

高尾山口駅の手前で焼き団子を発見!

少し酔っていたので欲望のおもむくままに・・・。

もちもちしていて美味しかった。

お団子屋さん

団子の串を返すと10円返してくれます。
    ごみを増やさない努力をされているお店です。

高尾山口から家路へ
    天狗がお見送りです。

今日は、富士山こそ見られませんでしたが、
    景信山では“なめこうどん”を
    高尾山口では“酒&そば”を
    ゲットすることができました。

天気にも恵まれ、
    清々しい気分でハイキングを楽しめました。