香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前篇】に引き続き偽セレブの香港旅行記【後篇】です。<br /><br />雨季のオフシーズンにも関わらず、毎日快晴で最高の旅行でした。<br /><br />疑似セレブ体験をトラベラーの皆様に知って頂ければ本望です。

香港・マカオ 偽セレブ系夫婦のグルメ・スイーツ食べ尽し 【後篇】

2009/09/04 - 2009/09/07

387位(同エリア19692件中)

KUMAさん

【前篇】に引き続き偽セレブの香港旅行記【後篇】です。

疑似セレブ体験をトラベラーの皆様に知って頂ければ本望です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

マカオから最終フェリーにてようやくホテルに帰ってきました。

しかし、タメ息が出るほどの窓からの眺め。

贅沢ですよね!

贅沢ついでにルームサービスを。

チーズバーガー

注文時に、ハンバーグの焼き方を聞かれた時は、少々焦った。

中は程良いミディアムで。

さすが一流ホテルは、美味しい◎◎

カルボナーラ

こちらも何というか、高級な味(?)がして、とても美味しかったです。

旅行3日目。

MRTで中環に。

まずは朝ごはんから。テキトーに見つけたお店に入店。

インスタントラーメン牛肉炒めのせ

考えなしに注文したので、味は不発。

はっきりいってマズイ。残念。

奥様は何故かボルシチを注文。

こちらも不発。

マズ〜イ(泣)

満足な朝ごはんが取れていないので、次はお粥屋へ。

ヒルサイド・エスカレーターの入口付近にある《威記粥店》。

怪しい場所にあり、周囲はとてもゴミゴミしていて、ズバリ汚いところです。

写真左・・・白身魚と生姜のお粥

生姜がきいてて、さっぱりとした美味しさです。
    ダシがまたいいんです◎◎◎

写真右・・・牛モツのお粥

これはチョットくせがありますが、内臓系の料理が好きな人なら絶賛する事間違いなし!!
    チョーウマイ◎◎◎

でも、お店自体はちょっと引いちゃうくらいの感じです。(いろんな意味で)

食後に、ヒルサイド・エスカレーターを登りきってみる事に挑戦。

スタート直後、朝の通勤時間帯の為、【下りエスカレーター】である事が発覚!!

断念しかけるも、途中から【上り】になっていたので終点まで制覇。

噂通り長い……。疲れます。

TAXIでビクトリアピークに到着。

天気が良かったので、見晴らしは最高!

ビクトリアハーバーの先に《インターコンチ》が…。

立地条件が良い事を再確認。

あんな場所にあれば、眺めは良いにきまってますよねぇ。

帰りはピークトラムで麓まで。

あり得ない角度で下って行きます。

中環までは、お約束の【2階建てバス】に乗車。

ベタな観光っぽくて、おもしろい。

お昼ご飯は、金鐘にある飲茶《名都酒樓》で。

MRT金鐘駅のすぐ上にあります。

メニューも漢字で何が書いてあるか解らず、指さしでいくつか取ってみました。

写真左・・・チマキ まあまあの味。

写真中・・・魚のすり身団子? 美味しい。

写真右・・・牛肉ボール? 癖あり過ぎで微妙。

フカヒレ餃子

ガイドブックに出ていたやつで、見渡しても無い様子。

親切な店員さんが、ガイドブック片手に探して持ってきてくれました。

普通に美味しかった。

【シンフォニー・オブ・ライツ】を見に外まで。

確かにライトアップさせた夜景は最高ですが、音がショボイ感じです。

最後の夜は高級中華でしめようという事で、シェラトン香港の2階にある《天寶閣》へ。

予算大丈夫なの?

香港の料理賞を受賞したという前菜四種盛り

アワビや湯葉やいろいろ。

高いだけあって、なるほどなお味です。

海鮮スープ

なんか独特な香辛料が利いていて、黒胡椒を大量にかけてから頂きます。

う〜ん。ウマい?マズイ?微妙。

スペアリブ香味揚げ

これは絶品中の絶品!!!

サクサクの衣にスパイシーな辛さが良いです。

最後は海鮮あんかけチャーハン

これも絶品! アワビ・ほたて・海老・イカ等の具がゴロゴロ入っているあんかけが最高。

総評・・・・美味しかったけど、偽セレブ夫婦にはもったいない感じでした。やっぱりB級グルメが気楽でいいかも!!

食後は、夜の尖沙咀を散策。

なんかインド人とか中東系の人が多くて、危険な香りがしますが、奥様希望のスイーツ店がチェンキンマンションの裏の方なので、かまわず奥地に進みます。

散々彷徨って、ようやく《甜蜜蜜》に到着。

マンゴーロマンス

マンゴーアイスにライムシャーベットをトッピングした一品。

激ウマ。めちゃウマ。鬼ウマ。奥様絶叫!!!!!!

メロンかき氷

なかにメロンの果肉がたっぷり入っていて、すごいスッキリな美味しさ。

注・・・KUMAは絶叫しません。

帰国日の朝は、地元朝食を探しに市政局百周年記念公園近くに。

平日なのでサラリーマンやOLさんが行き来しています。

地元民が食べてそうな焼きそばを購入。

香港風な感じで、薄味。

結果、美味しい。しかも約200円くらい。安っ!!

焼きそばだけでは、満腹には程遠く、近所で発見した大勢のお客さんで賑わっているお粥店を発見。

《豊明苑》

写真左・・・アイスコーヒー

写真右・・・杏仁茶(アイス)

コーヒーは日本が一番美味しいと再認識。

フレンチトースト

なかにピーナッツバターがはさんであって、たっぷりとメイプルシロップをかけて。

チョーまいう〜(笑)

アワビのお粥

これがまた絶品!!

アワビのダシがしっかりとしていて、ウマ過ぎ。

完全に満腹になりました。

チェックアウトの時間まで、プールで最後のリラックスタイム。

香港国際空港から成田へ

引いているスーツケースには思い出がいっぱいです。
    (ハァ?)

しばらくジャンクフードを食べていなかったので、空港でガン食い。

フライドチキンは、万国共通でウマい。

台湾上空を通過しながら一路成田へ。

機内食(奥様メニュー)

白身魚の和風あんかけ

激マズ。

機内食(KUMAメニュー)

照り焼きチキンごはん

激マズっていうか、空港でチキン食べ過ぎで機内食は食べる気がしませんでした。

無事に帰国。

良く食べ、良く歩き、良く遊んだ旅行でした。

旅行記を読んでくれたトラベラーの皆様、《インターコンチネンタル香港》は絶対、絶対オススメですよ〜。

●次回予告●

2010年GW 台北旅行

乞うご期待!!!

• zzr-cさん 2010/05/01 18:04:18
    気づきました
    KUMAさま こんにちは

今回のブログを見て気付いたことがあります。

それは38枚の写真の中で食べ物の写真が20枚です^_^

飲食店の写真を入れたらもっと沢山です。

たくさん食べましたねぇ〜

あのインスタント以外は美味しいようです。

ハンバーガーの焼き加減を聞かれるって!

しかしあの坂はすごい角度です。
    よく鉄道で行き来してますね。

じぃ〜

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/02 15:18:24
    zzr-cさん、こんにちは。
    食べ物の写真が多いとのご指摘、アーザーッス!!

なんせ【シヤシイ系夫婦】なもんで。(笑)

台北の旅行記はもっと『食べ物の写真』だらけです。

旅先で美味い物をgetする事に命かけてます。

明日から、台北に行ってきま〜す。

• たらよろさん 2010/04/13 09:56:01
    インターコンチ
    おはようございます。KUMA様♪
    足跡からお邪魔しました〜

私の行く頃も天候不順なのでお天気次第ですが、
    窓から綺麗なハーバーが見れるといいなって思ってます。
    そうしたら奥様のようにテンション↑↑になるだろうな。。。
    ここって夜遅くまで入れるのかしら??

それにしても、たくさんのスイーツたべていらっしゃいますね。
    見習っていっぱい食べてきます〜〜
    また遊びに来ますね。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/04/13 16:20:05
    RE: インターコンチ
    > おはようございます。KUMA様♪
    > 足跡からお邪魔しました〜
    > 私も来月、香港でインターコンチに泊まるのでめちゃめちゃ参考にさせていただきました。
    > 私の行く頃も天候不順なのでお天気次第ですが、
    > 窓から綺麗なハーバーが見れるといいなって思ってます。
    > そうしたら奥様のようにテンション↑↑になるだろうな。。。
    > インターコンチに決めたのは、もちろん部屋からの景色もあるけれど、
    > この入っておられるジャグジーに入ってぼぉ〜〜としたかったから。
    > ここって夜遅くまで入れるのかしら??
    > それにしても、たくさんのスイーツたべていらっしゃいますね。
    > 見習っていっぱい食べてきます〜〜
    > また遊びに来ますね。
    > これからもよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

初めましてたらよろさん♪
    KUMAです。

この度は香港の旅行記を楽しんで頂いたみたいで、アーザーッス!!
    いい年した夫婦ですが、旅先で食べることが大好きなんです。

台北の旅行記も沢山食べた証がありますので、そっちの方も是非!!

話は変わりますが、インターコンチは最高ですよ〜♪
    部屋はもちろんの事、ホテル自体のサービスやジャグジー&プールがたまりません。

年甲斐もなく写真をUPしてしまいました。(笑)
    香港旅行(インターコンチジャグジーも含む)おおいに楽しんできて下さいね。

旅行記なんかも楽しみにしています。

これからナガ〜イお付き合いのほど、ヨロシクです。

ちなみに、GWにまたまた台北を食べつくしに行ってきます。
  • mariさん 2010/04/06 20:48:42
    おいしそー♪
    KUMAさん

こんばんは*^^*

香港・マカオ編、前後編とも読みました〜。
    世の中には、こんなにもおいしそうなものが溢れているのか!
    と胸が高鳴りました♪

でも、そんなおいしいものが溢れている場所で何故かボルシチを
    ご注文された奥様がとてもステキ!!

しかも、おいしくなかったというのがオチとして最高ですね☆
    お食事された本人は「フザケンナバカヤロー」ですけどね^^

生きているうちに食べられる食事の回数は限りがあるので
    貴重な一回が激マズだったりしたら、損した気持ちでいっぱいになっちゃいます!
    私は・・・(^^;

早く次回作も読みたいです。
    GWの台湾も、ぜひとも頑張って美味しいものたくさ〜ん
    食べてきてくださいね!

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/04/06 22:57:33
    いつもありがとうございます(^u^)
    mariさん。

こんばんわ!!

はじめまして(*^_^*) KUMAの妻でございます。

kUMAはまだ冬眠中??ですのでKUMA妻からメールです。

香港・マカオ編の旅行記も見てくださったんですね!

そ、そ、そうなんです。。。
    香港でボルシチ食べたんです!

良くmariさんは気づいてくださいました(嬉)

香港に来てまで『ボルシチ』を食べたくはなかったです。
    頼みたくもなかったんです(泣)。。。。。。。

この『イヤシイ夫婦』の旅行の掟があります。

機内食やモーニングメニュー、ランチメニューなど限られているメニューの中で同じモノを注文するのはNGなんです!!

レディファーストではなく、KUMAファーストなので、仕方なく『ボルシチ』を食べましたが・・・・。美味しくはありませんでした(哀)

それより、mariさん8日の木曜からヨーロッパ旅行ですよね!!

ずいぶん長いvacationですね(*^_^*)

羨ましい限りです!

KUMA夫婦も数年内には行ってみたいんです。

mariさんの旅行記楽しみしていますからね!!!

気をつけて行ってきてくださいね〜

KUMA妻より

mari

mariさん からの返信 2010/04/06 23:16:20
    RE: はじめまして〜
    KUMAさんの奥さま〜

はじめまして〜*^^*

いつも旅行記を見てお腹を鳴らしながらニマニマしています!
    おいしそうなものばかりなので、夜にお邪魔すると大変です☆

旅行中は注文にルールがあるんですね!
    機内食もレストランも、違う物を頼んだ方がいろんな食事を
    楽しめますモンね。

でも、ご夫婦でおいしいもの食べ歩きを楽しめるって、
    素敵なことだと思います!
    なかなか出来そうで、みんなが出来ることではないと思うので羨ましいです*^^*

欧州は義妹を連れて添乗員役で行ってきます!
    たまたま何度か足を運んだ場所ばかりなので、まだいいのですが
    弟が愛してやまない奥さまを連れて歩く、ということでちょっと
    責任重大って感じで緊張気味です〜(>_<)

帰ってきたら痩せてるかな?
    んなワケあるか〜〜☆ってくらい、私も美味しいもの食べてきます!

それでは、また〜♪

KUMAさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る