香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月に遅めの夏休みを利用して、香港へ。<br /><br />奥様たっての希望により、インターコンチネンタルに宿泊をメインとする旅行に。<br />KUMA的には、うちらみたいな偽セレブ夫婦には場違いではないかと疑問を感じつつも、チャッカリとセレブ気分を満喫した旅行になりました(笑)。<br /><br />相変わらず、グルメ・スイーツ食べまくりの、歩きまくりの、TAXI乗りまくりの、30代にしてはかなりハードな内容でした。<br /><br />雨季という不安を抱えながらの強行出発。<br /><br />前回の台北旅行に引き続き、天候に恵まれ(良い事なの?)暑過ぎて、汗ダク汁ダク夫婦のイヤシイ旅行スタート!!!!!<br /><br />

香港・マカオ 偽セレブ系夫婦のグルメ・スイーツ食べ尽し 【前篇】

2009/09/04 - 2009/09/07

338位(同エリア19692件中)

KUMAさん

2009年9月に遅めの夏休みを利用して、香港へ。

雨季という不安を抱えながらの強行出発。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

初のキャセイパシフィックエアーでの出発。

恒例の機内食のメニューから。

KUMAメニュー

天丼って…。

香港の虚空会社名のに日本食とは…。少しガッカリ(泣)。でも完食でした。

奥様メニュー

チキンソテーにマッシュポテト。

…こっちは洋食かよ(ツッコミ)。

でも美味しいから、もちろん完食!

今回の旅のメインである《インターコンチネンタル香港》

初の五つ星HOTELにこんな夫婦が泊るなんて。場違い感、たっぷり。

少し緊張するも、だんだんとセレブ気分に…。

『庶民ども、羨ましいだろ!』って早くも優越感に浸っているアホ夫婦です。

部屋は11階のハーバービュー指定のツイン。

部屋に入るなり、窓の外を眺めて仰天!!!!!!

そこには、ヴィクトリアハーバーの大パノラマが。

奥様はギャーギャーと狂乱。KUMAもテンションスーパーUP!

インターコンチを利用する際は、ハーバービュー指定は必須ですよぉ〜。

ちなみにタバコにうるさい香港ですが、喫煙ルームでした。うれすぃ〜(笑)

ホテルを出て、ソッコーで散策開始。

まずは腹ごしらえの為、遅めの昼食を探しに尖沙咀に。

何やら店先に鴨や叉焼や腸詰が吊るされている良い匂いのするお店を発見。香港初飯はここに決定。

場所はペニンシュラを背にネイザンロードより1本左側の道を真っすぐ進んだ左側ら辺。

焼き鴨・叉焼・腸詰・煮卵・青菜のせご飯

香港グルメ最初の料理は……サイコー!!!!

激ウマ。ヤバウマ。鬼ウマ。◎◎◎

各肉の味付けがそれぞれ異なった美味しさで、さらに甘辛いタレをかけて頂きます。

スタートからこんなに旨いもんだとは!

恐るべし香港グルメ!!!!!

上の写真と似ていますが、これは豚肉のいろんな部位の叉焼をのせたご飯。

これまた『まいう〜』。

両方とも200HK$(300円くらい)

やっぱりアジアのグルメは安くて財布に優しいです。

麻婆豆腐

なんか香港風で、見た目とは全然違う味です。もはや麻婆豆腐の味ではなく、違う料理みたいです。

でも味は間違いナシ!

昼食後は、食休みを取る事無く、スイーツの有名店《糖朝》に。

奥様、最高にうれしそうです。

1品目 マンゴープリン

マンゴープリンの上に生マンゴーがのっかっていて、ミルクがかかっています。お店一押しの人気メニュー。

チョウマ◎◎

2品目 メロン入りタピオカミルク

甘さ控え目で、二種類のメロンがこれまた美味しい。

3品目 100%スイカジュース

う〜ん。予想通りの味。

まさにスイカです。

4品目 フルーツ入り豆腐花

これは人それぞれ好みが分かれそう。

KUMAの感想は、甘い冷奴にフルーツをのせて、シロップをかけたって感じ。あんまり好きではありません。

奥様は、その美味しさに感動していた様ですが…

総評・・・・女性好みのお味?

5品目 チョコレート餅

なかにトロ〜っとしたチョコレートが入っています。

普通に美味しいけど、わざわざ香港で食べなくてもいいレベルです。

《糖朝》のスイーツでは満足できなくて、これまた香港では有名な《許留山》に。

香港市内にいくつもお店があるようで、ここはペニンシュラの少し先にある所です。

夜になってもサウナの様に暑いので、すぐにスイーツが食べたくなってしまいます。

写真左・・・マンゴー白玉マンゴーICEのせ

激ウマ〜(笑)マンゴーソースの味が最高です。

写真右・・・マンゴーゼリーとマンゴーシャーベット

これもまた激ウマ〜◎◎

…しかし、マンゴーばっかりじゃねぇ?

部屋から見える香港島側の夜景。

夜の香港を独り占めにしたようです。

ハーバービューにして大満足!!

インターコンチネンタル内にあるプール&ジャグジー

夜景は見えるし、雰囲気は最高だし、まさにセレブ気分満喫。

ジャグジーでは、日中の疲れが取れて良い気持ちです。

ジャグジーでリラックスし過ぎて、小腹が減り、旺角へ夜食を食べに…。

旺角は深夜でもかなり人で賑わっています。

派手な店構えの中華レストランに。

1品目 牛肉と葱の炒め物

味がしっかりしていて美味しいんですが、夜食には少しハードじゃね?

2品目 担々麺

かなりの香辛料が入っていて、辛い!

けどウマイ◎

3品目 塩味手羽先麺

すごいあっさりしていて、手羽先の塩加減とスープが絶妙に絡み合い、美味しい◎◎

夜食を食べ過ぎたのに、奥様があやしいお店を発見。

どうやらスイーツ店の様子。

中には地元の若者が複数のデザートをつつきながら、楽しそうにしていたので、安心して入店。

写真左・・・杏仁豆腐マンゴー&タピオカのせ

???食べてビックリ!!! ウマすぎ!!!

《糖朝》のスイーツなんか比べ物にならないぐらい美味しい◎◎◎

写真右・・・マンゴープリン

これまたビックリのウマさ。奥様は感激で涙があふれて…。(ウソ)

詳しい場所が説明できないのが残念です。

旅行2日目は、ホテルの朝食バイキングからスタート。

なんせ5つ星ホテルのバイキングだから期待大。

開放的なラウンジ風で外の絶景を見ながら朝食がたべれます。

スモークサーモンや、各種生ハム、ソーセージ類、パンだけでも十数種類、パンケーキ、ワッフル、ガレット…。

朝からテンションMAXになる朝食バイキングです。

何から食べれば良いのやら。

インターコンチの朝食バイキングは、香港旅行必須ですよぉ〜。

他のホテルに宿泊していても食べに来れます。
    ちなみにお値段……約4800円也。

フレッシュジュースなんかもこの品揃え!

朝から何杯も飲んでしまい、お腹はガボガボです。

自分たちで《スターフェリー》のチケットを購入して、マカオへ。

奥様、筆談&ジェスチャーでなんとかチケットをGET。

マカオは特別行政区になるので、イミグレーションを通らなければなりません。

メンドクサイ事この上ないです。

香港から高速フェリーに揺られること約1時間。

マカオ到着。

海の水の色があり得ない。

前回のマカオ旅行の時に来れなかった《ギアの要塞》に…。

あまりの暑さに夫婦そろって頭がヤラレタ写真(笑)

空は爽やかなのに、暑苦しい夫婦の様です。

グランドリスボアのカジノで散々遊んだのち、ポルトガル料理の名店《佛笑樓》で贅沢な夕飯を。

1品目 OXテールのスープ

コクと少しの酸味がはらわたに沁みるウマです。

2品目 ビーフステーキのポルトガル風

なんとも表現しがたいスパイスがきいていて、肉も柔らかくて、美味しいです。

3品目 ハードシェルクラブのカレー

今回、マカオを訪れた最大の目的である一品であります。ハサミで甲羅を割りながら食べるのは、かなりシンドイですが、味は最強まいう〜。

『星3っつですぅ〜』(マチャアキ風)

デザート1品目 バニラときな粉のアイスクリーム

洋風かつ和風の変わった味です。

デザート2品目 杏仁アイスのクレープ巻き

巻いてあるクレープは、すっごく硬くてもはやクッキーに近い。味は可もなく不可もなく普通。

帰りのフェリー乗り場に行く途中に、お約束のエッグタルトを食べました。

サクサクの生地とトロ〜リのクリームが最高!!

ようやく無事に香港(九龍)に帰ってきました。

海から見る香港の夜景もまた素晴らすぃ。

【後篇】につづく

• kaz-ykさん 2010/05/04 11:03:39
    始めまして
    KUMAさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難うございます。

足跡を辿り、香港にお邪魔致しました。

グルメの旅に、脱帽です。小まめに挑戦されご立派です。
    食べ物の写真とその批評も的確で良く伝わります。

グルメの報道を考えた事は、ないのですが、案外難しい様ですね

今後共宜しくお願いします。

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/09 13:23:24
    RE: 始めまして
    kaz-yk様、初めましてKUMAです。

この度はわざわざメッセージを頂き、ありがとうございます。

返事が遅くなってしまい、スイマセン。

なんせ台北のB級グルメと格闘していたもんで…。

夫婦で太ってしまうほど、食べ尽してきましてので、近々グログにて報告させて頂こうと思っていますので、ヨロシクです。

イヤシイ系夫婦、以後お見知りおきを♪
  • puyomushiさん 2010/04/29 18:58:41
    うまうまマカオ☆
    KUMAさん、はじめまして〜

6月に初マカオ行きを予定しているpuyomushiと申します(__)
    KUMAさんが召し上がったものはみ〜んな、うまうまそうです。
    特にカニのカレー(*^_^*)
    超うまそ!!

私、何を隠そうえび・かに・ホタテ三大好物ですのでカニカレーは外せませぬ!!!

puyoのつたない旅行記もたくさん読んでいただいて恐縮です(^^ゞ
    これからもよろしくお願いします(^.^)/~~~

puyo

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/02 15:32:50
    puyoさん、初めまして&こんにちは。
    ど〜も。KUMAです。

この度は、返事が遅くなってしまい、ゴメンナサイ。

なんせ、明日から台北を食べ尽しに行く為、仕事に追われてしまってました。

あ、そうそう、旅行記の訪問&お気遣いありがとうございます。

トラベラーの方々にリアルな感覚が伝わるように旅行記の作成にあたっています。puyoさんの様に『おいしそうだ』との感想を頂くと、最高に嬉しいです。

これからも仲良くして下さいまし。

では、行ってきま〜す。

• Rockyさん 2010/04/28 16:01:19
    KUMAさん、訪問感謝!

>部屋から見える香港島側の夜景。
    良いホテル泊られましたね!
    ヤッパリ、価値ある5☆ホテル宿泊。

次回は良いホテル泊を考えます。Rocky

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/04/28 16:20:43
    RE: 5☆
    はじめましてRockyさん!!KUMAです。

こちらのほうこそ、ご訪問頂きまして、アーザーッス!!!

Rockyさんの様なベテラントラベラーの方からメッセージを頂き、うれしいです。

来週、台北を食べ尽くしに行ってきます。すぐに旅行記をUPしますんで、その時はヨロシクです。

これからも仲良くして下さいまし(笑)

• zzr-cさん 2010/04/27 11:51:22
    おいしそうな物だらけ!
    KUMAさま こんにちは

zzr-cと申します。

香港の旅前編見させていただきました。

いやぁ〜昼前の腹には目に毒な写真ばっかりでお腹がグーグー
    鳴りっぱなしです(笑)

坦々麺が美味しそう、カニはハサミで甲羅を!
    でもおいしいんだろうなぁ〜

うらやましいです!

ホテルからの景色もきれいです。

さすがわ100万ドルの夜景です!

あぁ〜ご飯食べてきます^^;

じぃ〜

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/04/27 22:18:01
    はじめまして☆
    こんばんは。お初にKUMAです。

この度は、こんなバカ夫婦のブログに訪問頂きまして、アーザーッス!!

どうやら、お腹がすいている時だったみたいでスイマセン。

うちら夫婦は、なんせイヤシイ系ですので。何か?(笑)

いつも旅行先では食べ物の事ばかり考えて楽しんでいます。

zzr-cさんは、ダイビングがお好きな様で。KUMAもサイパンには行った事がありますが、海が綺麗で癒されますよねぇ〜。

しかし、旅行記でもバリバリ顔だしUPしているので、おわかりの様に、南の島向きではないもんですから(泣)

来週のGWに、またまた台北を食い尽しに行ってきます。

帰国後、速やかに旅行記をUPさせて頂きますので、そん時は、ヨロシクです。

KUMAより
  • ちゃむたさん 2010/04/20 19:30:08
    最初っから…やられたぁ〜っっ!
    これ、おいしそうすぎ〜っ!
    焼き鴨?!夫が大好きな鴨。。。これ、夫がオーダーするな〜(^_^;)
    ちゃむたも好きなものばかり〜♪

いいですね〜香港☆
    この後登場してたスイーツ、糖朝を超えたあのマンゴープリン、絶対に食べたい〜っ!ぐぅあぁ〜〜っ

しかしながら…
    KUMAさん夫婦、パワフル〜♪
    ホテルもうらやましいけど、お二人仲良くて(可愛いポーズの写真♪)うらやましいよ〜(*^^)v

後編も拝見しますね〜☆

ちゃむた

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/04/20 22:46:05
    こんばんは。ちゃむた様
    お初に♪KUMAです。

昨日はKUMA妻がおじゃましまして、スンマソン。

我が夫婦の旅行記で喜んで頂き、アーザーッス!!うちら夫婦は、とにかく食べる事が大好きなんです。日本語メニュー?関係ナッシング。日本語&英語通じる?関係ナッシング。観光客いる?関係ナッシング。行列?関係ナッシング。

こんな感じで直感を頼りに世界を食べ歩いています。(そんなに行ってない)

ちゃむたさんとは何かの縁ですし、これからもKUMA&KUMA妻をヨロシクです。

ちなみに、妻にも負けないぐらいスイーツ好きのKUMAでした。

by thank you ☆

KUMAさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る