天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休だ、どこかに行こうと思い立ったのは三連休初日の朝。<br />尼崎の自宅から日帰りor1泊で‥<br />南下するか北上するか<br />そうだ京都へ行こう!<br /><br />レンタカーはどこもすでに予約いっぱいだったので電車で(2時間半くらい)。<br />あとは宿。ネットで民宿検索して電話かけては「いっぱいです」。あきらめず電話かけ続け、民宿「よしだ」さんで空いてますとの返事をもらえほっと一息。<br />足と宿が決まれば出発準備OK♪<br /><br />5年前に行った松島に続き、日本三景2ヶ所目はどんなところだろうと思いを馳せながら特急を乗り継いで天橋立駅へ。<br /><br />天橋立、想像以上にスケールが大きくきれいで、印象的な土地でした。対岸まで「天橋立」を歩いて渡れるなんて思ってもいませんでした。<br />天橋立も、天橋立を眺める高台も、駅から歩いて行ける距離にあったので電車で行くのが非常に便利なところでした。<br />帰りはなんと梅田行きの高速バス(1、2本/日)にたまたま出くわせたのでバスで帰りました。2500円くらいで安くて時間も3時間くらいで電車に比べて30分増しくらいだったので言うことなし。締めはナイス高速バス★

思い立って天橋立

2010/03/20 - 2010/03/21

三連休だ、どこかに行こうと思い立ったのは三連休初日の朝。
尼崎の自宅から日帰りor1泊で‥
南下するか北上するか
そうだ京都へ行こう!

足と宿が決まれば出発準備OK♪

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

特急はしだて

たまには電車の旅もいいものです

お世話になりました。
    駅から徒歩2、3分程度、天橋立まで徒歩5分程度の観光に超最適な立地。
    宿の雰囲気も宿のおばちゃんの雰囲気もすごく柔らかでほっとする雰囲気でした。

まずは天橋立の全景を確認するためにリフトで高台に上がります。
    じょじょに見えてきました。

股から逆さに眺めると龍が天に昇るように見えるらしいのですが

正直よく分かりません…

普通に眺めて十分「龍」感が伝わりますので
    普通に眺めるだけでも十分ですね、うん。

下りのリフトはいい眺めです

あさりと海鮮丼

回旋橋。
    船が通るときに回旋して船を通す作りのめずらしい橋ですが、このときはなかなか船が通らず。

回旋橋を操縦する小屋

天橋立を歩いて渡ります。
    思いのほか広いです。
    レンタサイクルもありましたが、対岸まで3kmくらいなので散歩がてらに歩いて渡りました。

対岸高台からの景色です。
    こちらもリフトがあるんですが、敢えて歩いて登ってみました。
    こちらから見る天橋立は一直線に見えてきれいです。
    こちらからの景色に一票!

何があったのでしょう。
    落ちています。

いい雰囲気です

天橋立ユースホステルです。
    静かないいところにありました。

天橋立ユースのすぐ横の神社にて

2日目
    雨模様でしたが、昨日見れなかった文殊堂へ

そして回旋橋がついに回旋!
    めずらしい光景を目に出来て嬉しいですね。