金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

金沢旅行。

2009/03/21 - 2009/03/22

green-

green-さん

春の金沢を1泊2日で満喫。

出発前のロビーにて。
    天気にも恵まれ、飛行機の後方にはきれいな
    富士山が肉眼で見える。
    幸先のいいスタート。

小松空港に到着して、まずバスで金沢市内へ。
    それから向かったのは金沢城。
    雲ひとつない青空の下で気持ちが良い。

城内をぐるりと散策していると
    足元に小さい春を発見。
    ここ数年、土筆なんて見ていなかったから
    しゃがみこんでまじまじと観察。
    空気は冷たかったけれど、春なんだと実感。

金沢城のあとは、兼六園へ。
    三名園と言われるだけあって、広い園内でも
    細部まで手入れが行き届いている気がした。
    冬場の雪化粧した景色も見てみたい。

苔の黄緑色と木々の深緑色が目に優しい。
    自然と深呼吸したくなる、そんな瞬間。

金沢21世紀美術館。
    下から見上げるとまるで本当のプールの中にいるよう。
    太陽の光が差し込んで水面がきらきら輝く。

美術館の外は芝生の広場があり、しばし休憩。
    杏の花も満開。

足をのばして近江町市場でお昼。
    昼時はどこも行列。
    空腹で海鮮丼をぺろりと完食。

お腹も満たされたところでひがし茶屋街へ移動。
    城下町の風情漂い、時間がゆっくり流れています。
    出格子の古い町並みなのに、建物の中に入ってみると
    斬新なギャラリーやお土産屋だったりする。

ひがし茶屋街のメインストリートから一本外れると
    閑静な住宅街。
    こんな小道も絵になる。

一息いれようとカフェを探していたら、
    紅茶専門店を発見。
    看板をよーく見るとティーポットのモチーフが。
    外は純和風・中は洋風。
    冷えた体に温かい紅茶がしみて美味しかった。

夕飯は地物を出してくれる居酒屋にて。
    おすすめの刺身の盛り合わせを頼むとこの一皿。
    お口の中が日本海。
    鍋もつつき、その〆はラーメンで大満足。

ただし、この後に別腹デザートとお菓子をコンビニで調達…。

翌日から仕事の友人のスケジュールにあわせ、
    ホテルでゆっくりし、駅周辺をぶらぶらしてから
    早めの帰京。
    小松空港へ向かうバスの中から見た日本海をウトウト
    しながら眺める。
    まさしくイメージどおりの日本海の姿(笑)

お土産をたくさん買って羽田に到着。
    早く帰れたので、羽田の展望階から離陸する飛行機を
    見にいく。
    離陸する瞬間って見てると気持ちがスカーっとする!
    間髪いれずにどんどん離陸するので楽しいー!

最後の最後まで楽しんだ旅でした。

green-さんの関連旅行記

green-さんの旅行記一覧