茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えー、前祝いに引き続きまして本日目出度く90回目のお誕生日を迎えた父です。90年前にこの世に生を受け多々苦難を乗り越えて?元気に今日も生きてます!軽井沢には行けなかったパパも<br />ゴルフ帰りで合流して自宅パーチーを開催。<br />アウトレットで見つけて必死で持ち帰ったプレゼント、似合うかな〜

堂々のハピバ!じじさま90歳ばんざーい!

2010/03/27 - 2010/03/27

ちょびれさん

ゴルフ帰りで合流して自宅パーチーを開催。

まんず、ここはちょびれ宅ではございません。お誕生日と言えばケーキでしょ?朝10時開店のお菓子の家サンタムールです。今日は土曜日、スタートダッシュしないとお目当てのホールケーキがゲット出来ん!
    てな訳で10時過ぎにサンタムール着。よしよしまだ
    人があんまりいないぞー。青空にメルヘンチックな家が映えるな〜

車を停めてケーキを買いに・・・木製のアーチが
    カントリーっぽくて可愛いお庭。

その先にある噴水からちょろちょろと水が噴き上がっています。

今日がお誕生日でケーキを予約しているおこちゃま
    達へのバースデーメッセージだね。ちょびれは予約はしてないので・・・子供向けにはアンパンマンやミッフィーやキテイーちゃんやキャラクターの絵を描いた
    ホールケーキもあるんですよ。箱を開けた時の子供の
    歓声が聞こえそう。

ここから中に入ります。なんど来てもわくわくする
    瞬間。すでにあまい香りが〜朝ごはん抜きで来たから
    お腹が鳴る・・・

春らしくイチゴの袋に入ったアソートクッキー。

こちらはちびクマの入ったかご入りのクッキー♪

天井からはハートの飾りが下がってて全体的にピンク
    色〜いろんなアソートがあって、お願いすれば中身を
    自分の好きな物を詰めて貰えます。プレゼントに送ったら喜ばれそう。

壁際の箒のデコレーションもカントリーっぽさを演出ですよね、とにかく可愛い!

斜めからパシャ!

店内の雰囲気はこんな感じなんです。奇跡的に人がいない!こんな事はめったにない瞬間です。一応お店の方に写真を撮っても構いませんか?とお聞きして〜

左側ではシュー生地にチョコレートクリームを挟む作業中。美味しそう♪

真ん中の一個だけケーキの台が残るところのをお買い上げ〜♪むふふ。早く行ったもの勝ち!沢山作り置きしないから、同じホールが2個あることはめったに
    ない。これ!の希望があったら是非開店直後に♪

ショーケース一杯のケーキ達。これだけ揃っているのは早い時間だから。事実こうして撮っていたら続々とお客さんが来店して飛ぶように売れていきます。春だし卒業、入学、就職、出会いと別れの季節にはやっぱりケーキだよねー。毎度目移りしちゃってなかなか選べないけど、今日はバースデーケーキだから!

期間限定のさくらロールには桜の花びらが乗っていました。お世話になった会社の方へのお持たせに一つ
    買いました。

右に行くとイートインコーナーになりますよ。入口が別で中で繋がっていません。

ここではアイスクリームやクレープ、パフェが作り立てを頂けます。勿論ケーキを買って食べる事も出来るのでこちらでゆっくり味わいながらお喋りも楽しい。
    お飲み物はフリー!コーヒー紅茶麦茶があって、コーヒーが美味しいの。

テーブルの上の紙ナプキン入れはムーミン。撮りそこねたけど、子供用のムーミンパパとムーミンママの椅子が置いて在りました。ケーキコーナーでムーミンのカップに入ったプリンがあります。今日はコレクションは諦めた。

ここで頂きまーす。

あのアーチ型の入口向こうがキッチン。焼き立てクレープを焼く香りがプーン。バターの香りは幸せの香り。

・・・で、幸せなあたしはチョコバナナカスタードクレープを♪うまい!一気一気♪

壁に貼ってあるポスターが可愛いでしょ?

か、かわいい。これ欲しかったな。

前回来た時にはリスはこの位置じゃなかったなあ・・

あ!クリスマスローズ。薄緑色のお花。

プランターの寄せ植えが沢山あるサンタムール、いつも感心しちゃうアレンジなんです。春だね〜

夕方になりました。パパもヘロヘロでゴルフから帰宅。さあ、パーテイーしましょ。ろうそくに火を付けるのはパパ、消すのはじじよ♪えっと・・・皆様もうお気づきでしょうが、ケーキ、ちょっと崩れております(爆)車で持ち帰る間に山盛りのイチゴが落下したらしい・・・ううう・・・せっかくのがあ!!!
    ま、見なかった事に→無理がある

さあ、一気に吹き消してねー。ま、ちょっと一気は無理だったか。3−4回で無事吹き消せました。

おじいちゃん、90才おめでとう!元気に今日を迎えられて本当に良かったね。がんばってご馳走作ったから全部食べてよー。写真を撮る前に(それではサラダから頂きます)とすぐに食べようとするので、待て!
    が入りました〜→わんこじゃないんだから・・・
    横でおばあちゃんがえへへ〜

あわてて作ったけど、まあまあかな?お祝と言えばステーキ!なちょびれ家です。おじいちゃんはステーキが大好き!しかし・・・90で我々と同じものを同じ量食べれるってのはやっぱすげー。

グリーンサラダ♪

わぎゅ〜のステーキ(三割引きだったー、ラッキー♪)あんびりーばぼーなお値段でした。4人分で1人分のお値段。うひひ。

さてさてパパからプレゼント贈呈〜
    (これはなにが・・・)ってもう出たか!そうです、帽子。アウトレットの帽子やさんで見つけて一目ぼれれ。絶対に似合うはず、と買って来たけれどサイズ
    大丈夫かしらん。じじは頭が小さいの。

ちょいブレ(汗)おばあちゃんに渡したのは夫婦箸。
    漆塗りのお箸です。
    (ちょうど良かったわ〜先がすこし剥げてきてたから)と喜ぶおばあちゃん。

おお!に。あ。う♪ 男前! サイズもぴったりでした。春のお出かけに被って、最初のお出かけは桜のお花見だねー。暖かくなってきたからもうちょっとお散歩も増やして動きましょう!今年も沢山楽しい事が
    あるといいね、そして来年もまたハピバの旅行記を
    作れますように・・・

2010年3月27日 お誕生日おめでとうございます。

ちょびれより

おまけの横ショット!片方結びのリボンがおっしゃれ〜

• ふらっとちょっとさん 2010/04/01 21:11:13
    本当に、ばんざ〜いですよ!
    ちょびれさん、こんばんは!

お父様、90歳、おめでとうございま〜す!

それにしても、90歳まで、お元気で!
    本当に、ばんざ〜いですね。
    お母様とお二人、お元気だからですかね〜 ^^)

そして、美味しそうなステーキも、こんなに召し上がるんですか!
    凄いですね〜。
    ご立派です。食べ物をいただくのには、エネルギーを使いますもの。

私は、最近、体力なくて、ステーキよりもお豆腐です ^^;)

すでに息子(次男)に体力抜かれました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/01 21:39:00
    RE:ありがとうございます。
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

じじさまのお誕生日編読んでくださりありがとうございました。
    そうなんです、娘がすっかり負けてます・・・とほほ。

今のところ特段なにが悪い・・・がないので何でもいつでも(!)美味しく
    いただけてます。目の前に食べ物がある限り・・・食べます!

でも味にはちょいとウルサイ90才、味付けに不安があるものはズバリ
    (美味しくない!)と駄目だし〜
    難しい。。。容赦ない味見番長です^^

口から食べるということはすべての基本ですよね、それがまだ出来ているという
    のは健康なのだと思っています。

去年母が大病しましたが、父は基本なにもないので幸せです。飲んでるのは
    ビタミン剤です(汗)

ちょびれ
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/01 03:07:10
    おじいちゃま若いのね!!!
    まずは、ちょびれさんのおじいちゃまお誕生日おめでとうございます!!!
    90歳には見えない若さでございます♪
    これからも元気で素敵な笑顔のおじいちゃまでいてください。

ケーキ屋さんの外観可愛いね♪
    クリスマスになると電飾とかついて、もっと可愛くなったりするのかな??
    そして、ちょびれさんのお店レポート♪すごねぇ〜!!!!
    なんだか、このお店の特集記事って感じ(笑)

うちもココに住んでいたら、絶対行ってみたいケーキ屋さんだなぁ〜♪
    素敵な誕生日パーティーをひらけてよかったね(≧∀≦)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/01 09:35:31
    RE:言っておきます♪
    ちゅんちゅんさん

おはようございまーす。

お天気イマイチの我が家周辺、雨になりそう〜くしゅん。

90才はわたしの父なんですよーん。わたしの年齢にしては高齢なんだけどね。
    おかげさまで今朝も元気です!

90超えてもなんら変わりなく・・幸せなことですよねっ。

サンタムールね、可愛いでしょ?あたしは回し物ではないんだが、おもわず
    レポしたくなる場所です。ひとつひとつのケーキやクッキーが丁寧に作られて
    いるので遠くからみなさん買い求めにくるんですよ。

イートインのパフェやソフトクリーム全制覇めざして?そのうち体重と
    相談しながら・・・食べまくってきまーす。

夏前に痩せないと・・・かなりヤバメ・・・

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/01 19:22:01
    失礼しました!!!!!!!
    “90回目のお誕生日を迎えた父です”って、きちんと書いていたのに…勘違いしてごめんねぇ〜!!!!!

そして、ちょびれさんのお父様申し訳ありません。
    ここは、ちゅんちゅん切腹でお許しを請いた所存でございます。。
    うぅぅぅぅぅ〜。
    皮下脂肪が厚くて…切腹できませんでした(涙)

いや〜ほんとお父さん、お歳のわりに若いわぁ〜!!!!
    素敵に渋く歳を重ねていきたいね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/01 19:30:08
    RE:わひゃひゃ!
    無問題なりよ〜♪

おじいちゃん・・・と呼んでるので、いいのです。十分おじいちゃんですから大丈夫^^

元気でなにより!最近言うことをなかなかきかなくなったので、御年85歳の
    おばあちゃん(母)が教育的指導を始めましたが反撃は室内ステッキ!
    持ち手のところをおばあちゃんの首に引っ掛けて(!)わざと引っ張ろうと
    したりする90です・・・
    (おそるべしじいさま!凶器を持ってるからなかなか勝てない・・・)
    といわれていまーす。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/01 19:32:44
    RE: RE:わひゃひゃ!

> 今は中国(中華人民居和国ね)でお仕事している孫娘(ちょびれ娘ね)に

国名間違っております・・・共和国・・でっす(汗)

> ちょびれ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/02 20:06:08
    ということは…
    え!!!!
    ということは、今中国に住んでいるの??

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/02 20:10:56
    RE: ということは…
    ですよーん。去年から働いてまーす♪

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/02 20:34:45
    RE: RE: ということは…
    わぁ〜そうなんですか!!!
    それは、さぞかしご両親寂しいでしょうね。

どうですか??
    中国での生活には、慣れてきましたか??

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/02 20:46:03
    RE: RE: RE: ということは…
    ?ち、違う!多分勘違いされちゃったかな?

ちょびれ+ちょびれオットとじじばばは日本にいるのよー
    孫娘が中国在住です^^

去年までオットがマレーシア在住5年、その前約7年香港でしたー。
    で、高校時代に中国語に目覚めた娘がその後大学時代に留学して〜
    で、去年中国で仕事を見つけて働いているのよーん。
    オットは10年単身赴任してましたー。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/03 19:39:32
    また勘違いしちゃったぁ〜(涙)
    ごめんねぇ〜。・゚・(ノД`)・゚・。
    また勘違いしちゃった!!
    一回、頭トンカチでかちわったほうがいいねワ・タ・シ…
    こんな理解力の無いバカヤロウですが、今後とも仲良くしてください(汗)

娘さんすごいねぇ〜。
    うちなんて、もう英語恐怖症で語学にちっとも興味わかないも(苦笑)
    中国って日本に近いとはいえ、何かと心配だよね。
    しかも女の子だし。

旦那さんも海外での駐在が多くて大変だったんだねぇ〜。
    旦那さん不在の中、日本にいたちょびれさんの気苦労もはんぱないものだったんだろうなぁ〜。

今は、旦那さんも日本で心強いね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/03 21:18:20
    RE:こちらこそごめん!
    非常ーに解りにくいちょびれ家、申し訳ない!去年まで家族4人全部違う
    場所に住んでいたので・・・
    もっと解りにくかった〜

ちゅんちゅんさんもご主人が赴任中なのよねー。でもこのチャンスにどんどん
    お出かけして心置きなく帰国できますように・・・

うちの場合赴任は突然で帰任も突然・・・サラピーマンの悲哀ですなあ。
    もっといっぱいいろんな場所に行っておけばよかった〜
    でした。

娘は心臓に毛なんで。。。日々をエンジョイしてますよーん。お仕事と
    プライベート両方充実らしく・・・やりたいことが出来る幸せをかみ締めろ!
    というてます。

その分縁遠くそこだけが!心配なんだけどねー、あはは!

あ、こんなわたしですが・・・こちらこそどうぞよろしくです☆

• たらよろさん 2010/03/29 22:03:59
    はっぴーばーすでー☆
    こんばんわ〜〜

90歳なんて、なんて素晴らしい、、、
    お誕生日おめでとうございます♪

お菓子の家サンタムール、人気のお店なんですね〜〜
    ホールケーキの豊富さがすごいです。
    ほんと早い時間に来て、より取り見取りの中から気に入ったケーキを購入したくなりますね〜〜
    ちょびれさんオーダーの生クリームたっぷりのいちごケーキ、
    めちゃめちゃ美味しそう♪
    甘い生クリームとふわふわスポンジ、
    そしてみずみずしいイチゴ。。。
    仲間に入れて~~~~♪

ダンディなお帽子でお茶目なおじいちゃま、いつまでも元気でね。
    もちろん、おばあさまも。。。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/29 22:11:57
    RE:ありがとうございまーす!
    たらよろさん

お祝いメッセージありがとーございます。

アラフィーよりずっと元気な御年90才(笑)
    記憶力はちょびっと鈍ってはきてますが〜(ウルトラマンぐらいかな)
    まだまだ世の中の事情についていってます。
    まあこれだけ食べれて日々よく寝て三食+おやつしっかり!なら文句ない
    ですねー、はは。

サンタムールのケーキは甘さが控えめでクリームがとても美味しいんです。
    まさかいちごが一個落下してるとは思わず・・・
    暖かい日だったから冷蔵庫に保管して夕方あけたら・・・・
    がっかり!

このいちご、めちゃくちゃ美味しかった!最近食べたいちごの中でピカイチ
    でした。
    このお店、材料にもかなりこだわりがあるみたいで、どれをとっても
    美味しいです。
    5号のケーキだったけど、翌日にはなくなりました〜

どんだけ食べたっ!?

• jerryさん 2010/03/29 12:16:10
    おめでとうございます♪
    こんにちは〜♪
    お父様のお誕生日 おめでとうございまーす(≧∇≦)

☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆

おいしそうな いちごがたくさんのケーキ!
    3月って いちごが旬だから タップリのっていていいよね〜

そして 美味しそうなステーキ!!!
    ねーさん達と 同じ量を食べれるって事は すっごく健康だよね!
    うちも親戚に もうすぐ100歳になるおばあさんがいるんだけど
    やっぱりお肉が大好きでぺロ!って食べちゃうって言ってたなぁ♪

軽井沢で選ばれた帽子も すごく似合ってるね〜
    もうすぐ桜のシーズンになるから これをかぶって
    お花見したり いろいろなところに行けるね!!★(*^-゚)⌒☆

これからも ご家族で楽しい旅行を楽しまれて下さいね〜〜(^O^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/29 16:45:28
    RE:ありがとー!
    Jerryちゃん

こんにちわ〜♪

みぞれが降る3月最後の週となりました・・・って春はどこよ???

おかげさまで90歳を踏み越えて今日も元気にしとります。
    あのホールケーキは翌日にはすべてが完売よー。
    食べた食べた♪

なんでも食べれるって事は幸せなこと、お肉も柔らかかったのー、すんごく
    格安だったんだけどねっ。

ちょうどだんなっちも夜はいたので久しぶりに4人揃ってお祝いできた
    からラッキー。

帽子を見たからか?すこし動き出したじじさま、きょうは寒いのにお庭に
    出て鉢植えにお水やってた!だからお天気が悪いのかあ???
    あはは。

この調子で突っ走れ〜

です☆

ちょびねーちゃん
  • カメちゃんさん 2010/03/28 21:39:44
    おめでとう御座います!!
    90回目のお誕生日!!
    お父様が目出度く卒寿をお迎えになったんですね〜(^-^)
    本当におめでとう御座います!!

90歳をこんなにお元気にお迎えになったこと、
    お母様も改めてお喜びになったのではないでしょうか(*^_^*)

あのお帽子!
    お似合いですね!本当に羨ましいです!!
    あのお帽子をで街を歩かれたなら、そりゃもうモテモテになるんじゃないですか(^-^)
    ほんと、そう思います!!
    それほど、お若い!ですからね。
    これからは、お父様の御写真もドンドンとってあげてくださいね〜(^^)

お母様には夫婦箸(^_^)
    これからもお体を大事にされて、いつまでもご健康で仲良く過ごされますことを、心からお祈りしていますよ〜〜(^-^)(^_^)/~

ちょびれさんもステキなプレゼントをされて、幸せな記念日でしたね!!(*^_^*)

カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/29 00:26:55
    RE:おかげさまで元気です!
    カメちゃんさん

こんばんわ♪

お祝いありがとうございました。昨日は久しぶりに4人が揃ってお誕生日を
    祝うことが出来て良かったでーす。

普段深夜にしか帰宅しないだんなさんなので、こちらも久々両親と話も
    弾んで2−3時間話しこみました。
    そういう時間も楽しいもんですねー。

昨日あれだけ食べたから大丈夫かなあ・・・と思ったけど、今朝は通常
    モードで朝食食べてました、おそるべし!

ホールケーキは今日のおやつで完売。

美味しくなんでもいただけるってのは幸せですね^^

ここんとこ花冷えで寒い関東だけど、もうちょっとで桜の季節、今年も
    樹齢401年目の江戸彼岸桜を見に行こうとおもいまーす。

• マチャさん 2010/03/28 13:42:19
    お父上、若いっ!
    こんにちは、ちょびれさん。
    こちらはホントの90歳のバースデーなのですね。
    ★   ★    ★    ★    ★    ★   ★
       ちょびれさんのお父様
       お誕生日☆おめでとうございま〜す!!!!
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ★   ★    ★    ★    ★    ★   ★
    先日お買い上げのお帽子、
    もう立派なムッシュちょびれパパ〜ンですね。良く似合う♪
    ケーキ屋さんの盗み撮りと思ったら
    >一応お店の方に写真を撮っても構いませんか?とお聞きして〜
    そうなんでね。ピントがやけに合ってる!

今朝も「うちのお父さんは元気で若いよね」と母と話していたのですが、
    ちょびれさんとこのお父様は私のおばあちゃんと4歳しか変わらないのにこの凛々しいお姿。
    この旅行記を拝見して、うちの父はなんてじいさんなんだと訂正してしまいました(80前です)
    きっとお若い時はハンサムレンジャーだったんでしょうね。
    次回、大正→昭和→平成を生き抜くムッシュのあしあと特集をお願いします。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 16:15:14
    RE:あーりがとーごじゃいまーす!
    ☆がきらめくお祝いメッセージありがとうございます、マチャさん♪

時間かかったでしょ、感激っ(涙)

娘は順調に年とってますが、両親共に見かけは10年あまり変化なし!
    父は髪の毛が鳥さんみたいにほわほわに真っ白になったけど、90には
    見えないかもですねー。80くらい?

母は3年ぐらい前までは60台に見えてしまい、電車にのっても席を譲って
    もらえなかったんだよね。
    病気してすっかり杖の生活になったから今は譲って貰えます♪

ケーキ美味しそうでしょ?マチャさんなら右から左まで制覇できそう〜

実はこの画像、すべて携帯で撮ってみました、いつもあまりにもボケボケ
    なので・・・携帯画素数が高いのでなんだか物凄くクリアにうつって
    嬉しいやらなんか悲しいやら・・・
    これから携帯にしようかな・・・でも音がするんだよね。
    買って丸2年以上たつデジカメはいまだピントを合わすことが出来ない
    メカ音痴。

もうちょい老眼が進んだらもう駄目かも・・・ううう・・・

目指せ白寿、めざせ金さん銀さん越え!

ちょびれ
  • めーてる隊長さん 2010/03/28 10:53:10
    ばんざ〜い!
    パチパチパチ・・・
    めざせ100歳♪

本番おめでとうございます。
    手作りのパーティー、見習わなくっちゃ〜
    隊長の母も3月生まれなんですよ・・・ ブルゾンと回転寿司で終わらせました。

ちょびれ隊員の一番偉いところは
    その前に、ちゃんと義父さまとデート・・・エライ!
    ポンズの母上にもお箸のプレゼント・・・やさしいね。
    ケーキ屋さんで、前祝・・・あれが良い!

何はともあれ、めでたし〜〜〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 11:19:39
    RE:ありがとー!
    隊長♪

読んでくださりありがとうございました〜

90のお祝いって特別だから・・・がんばってみたよ♪
    昨日あれだけ食べたのに・・・
    今朝はもうしっかり朝ごはん食べてました・・・おそるべし!
    娘が負けてるよー」(泣)

外にお出かけをひょいっと出来るほど足腰元気ではないので、お家ご飯が
    一番リラックスできるんだよね、やっぱり。

ちょびれ的には帽子が一番ヒット♪横からのショットを取り損ねたので
    後で追加しよう。横のリボンがかっちょえーんです。

義父のやつは・・・はは。たまたま思いついただけで〜
    恥ずかしいですが。

でも2週続けてそれぞれの親が喜んでくれたから、息子夫婦としては
    満足でごわす。

気は心、お祝いしようという気持ちがあれば、どんな方法でもかまわない
    と思うです。おめでとう!の一言でも、カード一枚でもね♪
    プレゼントを買い損ねたうちの息子(孫だね)が夜お祝い電話してきました、
    きっとそれが一番嬉しかったのかな?

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/03/28 06:44:42
    いよっ!男前っ!
    おじいちゃま、90歳のお誕生日おめでとうございます(*^_^*)

帽子お似合いです♪男前なおじいちゃまが
    更に男前になっちゃいますね(^ω^)
    春のお出かけにぴったりな帽子♪
    おじいちゃまのお元気なお顔を
    朝から拝見して私もパワーをいただきました♪

ところで姉ちゃん。。。
    サンタムールではクレープ1個で
    足りたのかな???
    ホントはもう1個なにか
    食べちゃったのでは??むふふ(^m^)

りんたん♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 09:23:39
    REひゃひゃ!
    りんたん

おはよん♪

男前の誕生日にようこそ!(笑)

似合ってるでしょ?ご本人も満足してくれたみたいで良かった良かった。
    ご馳走も完食〜
    おそるべし、90歳。

サンタムールのケーキはかなり甘さ控えめでスイーツ苦手な人でもあれ?
    っていう感じで食べれるかもよ。
    クリームも溶ける感じで牛乳を食べてる風かな?

是非りんたんにも一口試してほすい〜

え?クレープのほかになんか食べたかって???
    あはは!残念でした〜
    朝だから・・・
    この一枚でおなかいっぱい。
    午後のおやつの時間だったら・・・

黒胡麻ソフトかパフェいっちゃったかもね♪

ねーちゃん
  • puyomushiさん 2010/03/28 00:50:41
    本番おめでとうございます(__)
    こんばんわ♪

日曜は出勤なのにまだぐずぐず起きているpuyoです。
    1本が10歳分のなが〜いロウソクの炎をふきけしてめでたい、めでたいヽ(^o^)丿
    美味しいごちそうでもう皆さん夢の中かしら。。

私の父も4月にお誕生日なのですが、最近歯がばきっと折れてしまい、治療中。喜寿なのでお祝いしようと思っていたのに。。
    ごちそう食べられないので歯の治療が終わってからです。

お見立ての帽子もとってもお似合いでよかったね〜♪
    お母さんが惚れなおしました〜というお顔でしたよ。

ではまたね(^.^)/~~~

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 01:01:46
    RE:ありがとう!
    puyoさん

え?休日出勤???

大変じゃ、それなのに読んで頂いてありがとうございました、感謝感謝です。

なんとか90の線を飛び越えました。目指せ100歳です!
    おかげさまでいまんとこどっこも悪いところがなく〜ちょいと太りすぎで
    脂肪肝になっとるそうですが、主治医いわく
    (70までならば健康指導もしますが、もうこのお年ですしほかにどこも
    問題ないから、お好きなものをお好きなだけ召し上がれ〜)
    ですと!

よって好きなものをたまにおばあちゃんの指導で隠されつつ?好きなように
    頂いております、幸せもの!

今夜も我々と同じ量をぺろりと平らげサラダももりもり〜
    もちろんケーキも。

4月のおとうさまのお誕生日は計画隠密裏に進行中かな?
    早く歯がなおって美味しいものを召し上がれるといいね♪

• ちゃむたさん 2010/03/28 00:48:32
    じじさま、かっこいーぞ〜♪
    おじい様の誕生日、おめでとう〜☆
    ステーキが大好物〜なんて、やっぱり90歳とは思えない!若いね〜♪
    ちょびれシェフのスペシャルコース。とってもおいしそ〜(*^^)v

人気店のバースディケーキ、イチゴちゃんがちょこっと転げ落ちちゃったみたいだけど…気にしな〜い(笑)
    …やっぱり、キャンドルは10本位がちょうどいいね〜(さっきおもしろビデオみたいな番組?で、80歳おばあちゃんのケーキの80本キャンドル!ケーキが炎上〜っっ!てのを見たばかり、あはは〜(^_^;))

ちょびれさんの見立てはバッチリでしたね☆さすが〜
    すごくお似合いです〜(^^)
    こんな素敵なおじい様、(&おばあちゃま♪)うらやましいのぉ〜

この帽子をかぶって、これからの時期はキレイな桜見物などもいいね〜♪
    「おじいちゃん、旅行記楽しみにしてますから、気をつけておでかけしてくださいね〜」

2度目の登場〜♪気になるサンタムールっ
    コメントない時に写真だけ見たら、“ちょびれ邸〜なんて可愛らしいの〜!?”と思っちゃったぞ〜(笑)

どれもこれもおいしそ〜!
    「ど・れ・に・し・よ・う・か・な?」…なんて迷ってたらどんどん売れちゃうんですね?困るわ〜んっっ

併設のカフェもいいですね〜♪
    (ちょびれさんが“撮り損ねた”と言ってたかわいいお子ちゃま用イスもチラリと写ってましたぞ〜♪)

クレープもサンデーも大好きな(もちろんケーキも♪)ちゃむた。
    近くに行った時には絶対に寄りたいお店ですな〜(*^^)v

夜中にまたまた見てしまった〜っっ
    ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 00:55:35
    RE伝えておきます♪
    ちゃむたさん

こんばんみー。

読んでくれてどうもありがとう〜

一日ばんばったぞー!(笑)サンタムールはちょいと距離があるので
    家事を半分ほったらかしてかっとび出かけてきました。
    ここね、マジでスタートダッシュが命。
    30分後にはつくばナンバーとかが続々到着。ホールケーキを予約外で
    ゲットしたいときにはとにかく早く・・・です。

今回は勇気を振り絞って!内部をデジしてみました、誰もいなかった
    瞬間狙って。

行くたびにまた行きたくなるお店、幸せな気持ちになるケーキ屋さん。

夕方までばたばたとパーチーの用意をしましたが、なんとかセーフ。
    この格安!お肉が大好評で満足です。だって〜・・・やっぱ価格は公表
    するのをやめておこう(笑)

帽子、いいでしょ!頭が小さいからこのタイプにあうんだよね、
    うらやましい。あたしゃ、あたまでかいのよ〜

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/03/28 00:10:04
    生日快楽!
    小麦です。

お父様のお誕生日、お祝い申し上げます。

90というご高齢には到底見えないですね。背筋がしゃきっとしていらっしゃるようにお見受けします。ゴルフもされるとのことですから、さぞお元気なのでしょう。私の祖母は大正8年生まれですが、やはり元気です。この世代の方々は丈夫な人が多いですね。戦争という苦労をしてきたからでしょうか。

これからもお父様が健康で長生きされることをお祈りいたします!

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/03/28 00:21:59
    RE: 生日快楽!
    小麦です。

気になって読み直したら、ゴルフに行かれたのはご主人にようですね。失礼いたしました。世の中には80を過ぎてもいろいろなスポーツに挑戦される方がいらっしゃるので、早とちりしてしまいました。

でも、お父様がお若く見えることに違いはありません。そして、お母様も…。

何より、ご家族で誕生日のパーティーをなさるのがいいですね。海外暮らしが既に13年の私は、そのようなアットホーム的な活動を久しくいたしておりません。うらやましい限りです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/28 00:49:06
    RE: RE:謝謝!
    小麦さん

こんばんわ♪

個人的なことをブログにしちゃってますが・・・読んでくださってありがとう
    ございました。
    90才という年齢はよくよく考えてみれば超高齢者ですよねえ。
    日々見てるとつい忘れてしまうのですが・・・
    父も70代までは唯一の趣味がゴルフでしたが、大病を患い出来なくなって
    しまいました〜腰とひざが悪いのですが背中はまったく曲がってないん
    ですよ。おっしゃるようにこの時代の人は粗食で過ごした時期が長かった
    せいもあるかも?って思います。
    なにより体の造りが違う?って思えるほど骨とか強い。
    柔な昭和生まれとはちがーう。

これだけ食べてもどうもないから驚きですよね。

おかげさまでここまできたので、記録更新を狙って、次は目指せ100です^^

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ