2010/03/27 - 2010/03/27
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,318アクセス
新聞の‘桜だより’によれば、桜之宮公園は‘咲き始め’とのこと。
ウォーキングをしつつ、桜の状況を見に行くことにしました。
阪急電車で淡路駅までいき、城東貨物線淀川橋梁の人道橋部分を渡って、毛馬桜之宮公園まで歩いてみました。
花見にはちょっと早い状態でしたが、ちょこちょこ花見の集団も見られました。
桜宮橋まで歩きそのあと、櫻宮神社でゴールとしました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
今年の3月、阪神京都線に新しくできた摂津市駅から淡路駅まで、電車に乗ります。
電車は、相互乗り入れしている、大阪市営地下鉄の車両でした。 -
城東貨物線淀川橋梁です。
複線の幅をもつ鉄橋ですが、単線として使っているため、余った上流側は人道橋として使っています。
人道橋は、鉄骨の上に木造橋となっており、高所恐怖症の人にはちょっと怖いかも。
複線電化して旅客線として使用する計画があり、そうなるとこの風景もなくなります。
写てつさんが、ぱらぱらカメラを構えていたので、ちょっとしたら貨車が通るのかなと思っていたら、案の定貨物列車が通過しました。 -
淀川大堰です。
この近くに、河口から10.0Kmの標識がありました。 -
蕪村生誕地・句碑です。
‘春風や堤長うして家遠し’の句は、「春風馬堤曲」の第二番目の句だそうです。 -
毛馬の閘門です。
桜の花がちらほら・・・。 -
このあたりから、桜の木が多く見られるようになってきます。
桜の下には、花見の輪もできています。
満開になると、桜のトンネルになるのですが。
これからですね。
JR環状線を過ぎたあたりから大坂城が見えてきます。
満開のところも。
OAPタワーの前には、水上バス(観光船)?の乗り場が。
ボートの休み場です。
大長寺の門です。
しまっています。
このお寺に、小春・治兵衛の比翼塚と鯉塚があるはずなのですが。 -
門の間から撮ってみました。
比翼塚と鯉塚はどこにあるのでしょうか?
近松門左衛門の名作「心中天網島」のモデルになった心中事件(1720年)がこの大長寺であり、人々が二人をあわれんで建てたのが比翼塚で、淀川でとれた巴の紋のついた大きな鯉(1668年)に「滝登鯉山居士」の法名を与え弔ったものが鯉塚です。 -
櫻宮神社の鳥居です。
櫻宮神社の本殿です。
境内にも桜が咲いています。
JR桜ノ宮駅から乗った環状線からみた、毛馬桜之宮公園です。
(おしまい)
- shimahukurouさん 2010/03/27 21:56:45
- ぷちニアミス
- のーとくんさんお久しぶりです
今日は私も京橋から環状線に乗り天満で降り桜の宮方面や梅田方面を歩いてました
とはいえ、観光でなくカメラも持ってなく、素通りでしたが…
寒い風は吹いてましたが天気も良くって気持ちの良い一日でしたね
どんどん旅行記も増え、羨ましいです
また満開の桜も楽しみにしてますよ
- のーとくんさん からの返信 2010/03/28 07:19:55
- RE: ぷちニアミス
- shimahukurouさん
おはようございます。
そして、お久しぶりです。
近くを歩かれてたんですね。
桜はこれからという感じでしたが、たしかにぽかぽか天気で、歩くのには快い一日でした。
約2万5千歩のウォーキング、良い運動になりました。
のーとくん
- morino296さん 2010/03/27 20:39:06
- もう少しですね
- のーとくんさん
こんばんは。
桜、もう少しですね。
今日、私も都内の桜を下見してきましたが、
来週末ころが良さそうな感じでした。
風が冷たく、桜もちょっと戸惑い気味かも知れません。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/03/28 06:43:20
- RE: もう少しですね
- morino296さん
おはようございます。
こちらも、お日さまはぽかぽかなんですが、空気(風)は冷たかったです。
桜は、一週間早いなーぁ、という感じでしたが、気持ちよく歩くことができました。
大阪城まで、足をのばしてみようかとも思ったのですが、ほどほどもまた可なりかなということで、櫻宮神宮でゴールにしました。
のーとくん