2006/07 - 2006/07
ヒラノースさん
- ヒラノースさんTOP
思いのほかメキシコは涼しい、つうか肌寒い。
高級レストランの海老タコスで撃沈。
激しい腹痛、水下痢、嘔吐、発熱の末、ドデカイ注射を見舞われる。
メキシコ在住の友人いわく、メキシコシティで小さい海老は絶対買わないとのこと。
早く言ってくれー。
チャプルテペック公園へ
英雄少年記念塔
1847年に終結したアメリカとの国境紛争で、最後まで抵抗して戦った若い士官候補生さんたちへの記念塔。 -
チャペルテペック城
結構な坂を登ります。
緑のかわいらしいバスが出ているけど、天気もいいし景色を楽しみながら上まで登ることにしました。 -
1785年にスペイン統治者の居城
中は国立歴史博物館になっているので、荷物を預けて中へ入ります。 -
入口。
中は撮影禁止です。 -
中庭です。
メキシコシティ〜♪
中庭側からみた城。
ロスアルメンドロス(ユカタン料理の老舗)
高級住宅街のほうにあって、客層もビジネスマンやお金持ちマダムなど。
写りが悪いですが、小海老のタコスです。
イカ墨ソースがかかっていました。
なんか想像と違う…。
あとから聞くと、メキシコでは小さな海老は食べちゃだめなんだそうです。
こいつが夜中に、体がくの字に曲がるほどの激しい腹痛を招いてくれたのです。
そして嘔吐、激しい下痢、発熱と続きます。
翌日から予定していたグアダラハラ行きの飛行機、ホテルはすべてキャンセルする羽目に…。
熱がどんどん上がっていくので、日本人医師のもとへ。
この年になって、お尻を出し、どんだけぶっといの?!っていうぐらい大きな注射を打たれました。
筋肉注射だから力入れるな!って言われても、超痛いんだって!
そして医師から、あなたにここの風土は合っていないねと診断される。。。
大きな抗生物質薬と、液体の下痢止め3本、そしてラスクを食えと。
確かにメキシコのスーパーには、食パンのラスクがパン売り場によく売っていました。
日本で言う、お粥さんなんですかね〜。 -
国立人類学博物館
巨大な円形大噴水。
時間になると水がザザーっ! -
博物館の中
作品はフラッシュ撮影禁止なのでありません。
先住民文化のところで、衝撃的な模型をみました。
猿人が猿人を食っているんです。
血を流した猿人を頭からむんずと引きずって歩いていたり。
それは恐ろしい光景でした。
やっぱり人は人を食うんだなーって確信しました。
館内のスーベニアショップには、かばんを持ってると入れてもらえません。
このあと私は撃沈します。
そして二日間寝込み、引き続き下痢の中、グアナファトへ向かいます。
トイレに座れば、シャーと勝手に水のような下痢が帰る日まで続きました。
そして注射の痛みは帰国後、1週間経過しても痛かった。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記