熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった熊本の旅も、もうあと残りわずか。<br />…ということはできるだけ考えないように。<br />さぁて、ごはん食べましょう♪<br />ではでは、スタート!

熊本の旅、その7。これでラストです☆

2009/12/19 - 2009/12/21

YOSSHI

YOSSHIさん

楽しかった熊本の旅も、もうあと残りわずか。
…ということはできるだけ考えないように。
さぁて、ごはん食べましょう♪
ではでは、スタート!

友人
レンタカー ANAグループ

12月21日(月)AM11:45過ぎ
    お昼ごはんを食べるお店に到着。
    実は去年もここへ来て、また来たいと思っていたお店。
    高森の名物、田楽料理でございます♪
    阿蘇方面へ行ったら、絶対に食べてもらいたい
    わたし、とにかく強くオススメ。

わたしたちは田楽も地鶏も食べたかったので、両方がセットになった「山里定食」を選ぶ。
    山菜の付出し・生揚げ・田楽(やまめ・いも・豆腐)・あこう鶏・だご汁・きび飯・漬物…とボリューム満点。
    囲炉裏を囲んでのごはん、のんびりと焼きあがるのを待ちながら、網の上では地鶏たちが焼きあがる。
    とにかくこの鶏が美味しいの
    (*´艸`)
    少し硬めで、とってもジューシー。
    そして、囲炉裏でのんびりと焼きあがったのは…

お豆腐、田楽用に少し硬めに作られてるんだって。
    オススメのゆず味噌をつけて、もう少しだけ焼いて、味噌が少し焦げたくらいで食べます。

あぁ…ちょっとブレていた (;´Д`)
    これは地元産の「つるの子芋」で、火山灰土壌のやせた土地にしかできないんだって。
    これは山椒味噌がオススメ。
    ホッコリとしていて、美味しい〜!

そしてだご汁&きび飯。
    前日食べただご汁とはまた違って、これも野菜がたっぷり。

「ごはんとだご汁はおかわり1回できるからね。」

とお店のおばちゃんに言われたときは絶対に無理だろうと思っていたのに。

「だご汁、おかわり3つお願いします!」

意外と食べられるものなんだね(笑)
    そんなわけで、おなかがいっぱい。
    もちろん美味しかったし、こうやって囲炉裏を囲んでのんびりごはんというのも、とても楽しい。
    大満足です(*´∀`*)

こんなお店でした。
    また来るぞ〜!

相変わらず、いい天気♪
    さぁて、旅も終わりに近付いてきていて少しずつ寂しさが漂ってきてるんだけど、最後の目的地へ。
    空港へ向かう途中に、少しだけ回り道。

ススキだよね?
    キラッキラしてるんですけど☆

駐車場に車を止めると、誰かが作っていったこんな素敵な雪だるまが(笑)
    ちなみに今回の旅、道中で誰かが作っていった雪だるまを多数見かけたよ。

この風車が見たかったんだ〜o(≧∀≦)o

風が強いので、勢いよくグルングルン回って(きっと)発電中。

たくさんの風車たち。

青空を背景に、大迫力。

「あれ、回ってないよね?」

たくさんある風車の中で、1つだけ回ってないのが。

「あれ、さぼってる〜(笑)」

ちゃんと仕事してくださいよ(笑)
    そんなわけで、わたしたちの旅もいよいよ終わり。
    寂しい、帰りたくないよ。
    空港まで送ってくれて、レンタカーの返却は2人にお任せ。

「絶対、来年も阿蘇に来よう!
    で、またあのペンションに泊まって、星を見て…」

わたし、秋なら雲海も見てみたいです(人´∀`)←天気に恵まれず、チャンスはあったのに未だに1度も見ていない (⊃△`*)
    まぁとにかく来年も来ることが決定したので、寂しいけれど、必要以上に寂しがることなんてないのです。
    まだまだいっぱいやり残したことがあるもんね。

「そんな簡単に満足されちゃあ困るんだよ。」

…という阿蘇からの声が聞こえてきそうだ(笑)

阿蘇は、去年の秋に訪れたときとやっぱり変わらない心地よさでわたしを受け入れてくれて。
    また来年もよろしくね。