霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツワーのネーミングに惹かれ申し込みをする。5日程すると予定表が届きなるほど?ミステリーとは行く先が表示なし・・・日本地図に東京羽田を拠点に航空路線が8箇所ほど記され名称はなくまさに想像を掻き立てる。羽田12時近くに集合と記されていた。<br /><br />其の行程で羽田に向かった。掲示板を見ると其の時間帯は鹿児島行きとある。ラッキー!!九州は宮崎方面の高千穂峡・大分の国東半島等は友とリュックを背負い魔崖仏巡りなどして歩いた地を想い出し、今回の鹿児島行きは初めての地で、九州の広大さを改めて知る旅になった。

ミステリーツワー2泊3日の旅 (1)

2010/03/08 - 2010/03/10

385さん

これより向かう予定の航空機

家を出るときは雨で途中まで車で向かう様なドシャ
    降り!
    鹿児島地方は如何かと・・・

1時間50分程の、機内よりお天気が気になるので

上空よりパチリ”でも外は雨模様!(^^)!

鹿児島空港14時40分到着後、待機していたバスで

霧島神宮(天孫降臨の地)俗に
    「神が始めて下りた地」とある。曇り空だが傘をさす
    事もなく散策する事が出来た。

当日は(霧島グランドホテル)入り

旅は朝が早い8時にバスに乗り目的地の

「国定指定の茅葺きの社殿」青井阿蘇神社に向かう。
     手水を囲む青い苔には温かみを感じる。

茅葺屋根にはさすが1200年の風格から感じる
    落ちついたたたずまい。感慨深い!!

「青井阿蘇神社」の茅葺と木材での彫刻が目に焼き
    つき見飽きない神社となった。

初めて観る熊本城は雨の中の見学になって
    しまう。!(^^)!

雨の神が一緒に傘をさして歩いて居るのでしょうね。

熊本城は加藤清正公ガ幾多の実戦の経験を生かし
    (1601年から7年の歳月を費やし完成したと

言われ特に!!「石垣は清正城石垣」と称され
    その優美な曲線は武者返しの石垣と言われている。

またまた雨の中(北原白秋)ゆかりの地を自由散策の

後、「松江の様な町並み」喫茶店の雰囲気も私好み!!

昨日は雨の熊本城〜雨の柳川水郷川下りも・・    でも、情緒ある街並みを感じた。その後一路
    「唐津ロイヤルホテル入り」個人でも宿泊したくなる
    様な宿、心のお持てなしも最高お気に入り(*^。^*)

3日目今日も朝が早い延々とバスは山深く進んでいく。
    窯元めぐり伊万里焼・「鍋島藩の秘窯」展示の青磁の
    花器はまさに美術品。此の写真は窯元に通じる道路  なんと目を引く派手な焼き物ですね。

タレント?・・片岡鶴太郎さんの工房が坂の右手に
    絵も描かれる方なので、心も頭も柔軟なのですね。

坂を上がりVの坂道の左手、工房に入る玄関まえ
    私が目に止まった作品の様な・・・
    素焼きの花器にこんもりと盛られた花々芸術品!!!
    さすがに窯元を満喫した。

ウインドウの展示品 青磁の花器が奥深い色を、   かもし出している。どの作品も其の土地に
    溶け込み環境から来る暖かさを感じた。

焼き物は温かみを感じる。
    店内のお気に入りをパチリ!!

3日目午前窯元を出た後は車窓を楽しみながら、昼食
    場所に向かう事に、
    佐世保港を左に造船所が見えてきた。今も造船所で
    大きな船を作っているとの事、ガイドさんの説明で
    ある。車窓からの景色はどんどんと登り湾が眼下に

登り付いた処は瀟洒なホテル1軒のみ。此処での
    昼食はバイキングお味も良くシチュウのスパイしい
    な味!!☆ ホテル敷地手前がプール夏は最高・・・

ホテルより佐世保湾を望む。
    前の敷地が何も無い広々とした原野・・・
    さすがに九州の広大さを物語る。

ホテルにはチャペルも兼ね備えている。
    外国をイメージした、日本バージョン??・・・
    いいかも知れない。リラックス出来る場所です。

昼食後今日は晴れて気持ちが好い。広いテラスに
    岡の上なのでさえぎるものが無く湾が望める。

ホテル敷地ない。遠くに有明海が望める。

ミステリーツワーも3日目、午前は工房の里
    昼の昼食は「弓張の丘ホテル」
    一路、福岡空港に車窓を楽しみながらの移動

ちなみに、{バス移動距離:約221k}

福岡空港内

福岡空港〜東京行き4:30過ぎ

福岡空港内の主な名産品
    其の土地ならではの商品が目移りするほど
    陳列されてなぜかウキウキする。

帰路、福岡は快晴2泊3日は過ぎてしまうと
    短いもの。夢を追い続けて旅をしましょう。!!

掲示された文字が私の技術不足!(@_@;)
    何をどう写したのか・・これが本当の私でしょうね。
    最後の空港内のわからず写真で御免なさい”

• ぬまちゃんさん 2010/03/28 12:34:37
    鹿児島旅行記
    385さんへ

ミステリーツアー鹿児島の旅、拝見させていただきました。
    霧島神宮、
    青井阿蘇神社の茅葺の屋根と彫刻、
    鹿児島城の石垣の曲線、
    国歌にも出てくるさざれ石、
    手水舎の緑の苔、
    どれも趣があって素敵です。
    楽しみながら拝見しました。(^。^)

お互い、大先輩(ぱぶ様)のおかげでブログの
    楽しさを知りましたね。

385さんは趣味も多いし
    人生満喫しているようで素晴らしいです。

385さんのトラベラーページ