耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になるのですが・・・。<br />トラベラーもげさんの旅行記で大分中津は唐揚げが有名と・・。<br />http://4travel.jp/traveler/mogechan/album/10240536/<br />http://4travel.jp/traveler/mogechan/album/10323552/<br />中津は何度か行ったと思うけどそんなに唐揚げ屋さんってあったかな??と思ってた。中津と言えば福沢諭吉・・。<br />唐揚げ、大好き!!お店によってどう違うのかな??<br />違い・・・どれも美味しくて説明が難しい・・。これって好みだな〜〜ってしみじみ思いました。

中津の唐揚げ

2010/02/20 - 2010/02/20

ラムネ色の風さん

ちょっと前になるのですが・・・。
トラベラーもげさんの旅行記で大分中津は唐揚げが有名と・・。
唐揚げ、大好き!!お店によってどう違うのかな??

自家用車

中津の唐揚げ・・これだけ聞いたら何のことか良く分からないですよね・・。
    中津(大分県 福岡との県境にある)には唐揚げ屋さんが何十軒もある。
    昔、政府の方針で中津にたくさんの養鶏場があったからとか、第二次世界大戦後、旧満州からの引揚者が中国での食べ方を再現したとも言われていますが、いろんな説があって詳細は不明。醤油をベースにニンニクやショウガなど約10種類の調理料を使ったタレに漬け込んだものが多く、様々な味付けがあり、タレの作り方や漬け込む時間、隠し味はお店の企業秘密です。冷めてもおいしく食べられるように、様々な工夫をしているそうです。
    中津唐揚げマップhttp://www.city-nakatsu.jp/modules/kankou/index.php?id=342

それにしても大分まで唐揚げを食べに・・・。ちょっと距離あるのでなかなか行けずにいました。
    北九州まで九州道〜その後苅田町〜中津。
    昼ごはんも我慢します。美味しい唐揚げを食べるために・・・。お店によって違う味付け・・期待が高まります。どのお店から行こうかな・・・。
    もげさんオススメのお店は耶馬溪町の方だから・・・。中津のお店をマップ(家でプリントアウトしてきた)で調べて・・・。

唐揚げマップ の④豊国畜産ぶんごや
    豊後町853
    TEL 0979-22-8104
    中津豊後郵便局前

お肉屋さんだあ〜〜。
    中に入ると持ち帰りの唐揚げの表示が・・。
    手羽先と骨なしを注文。
    中津では注文してから揚げるので5分〜待ち時間がいる。ココにあった雑誌に「中津の唐揚げ特集」があり開いてすぐ目に付いたお店がココの近くだ!!次のお店が決まった!!

肉もなかなかいい肉が揃ってる・・・。

手羽先 ちょっと小さめ?
    色はちょっと白っぽい。(醤油辛い感じではなさそう??)
    でもしっかりとした味付け。にんにくがちょっと強い感じ。塩コショウでしっかりとした味。美味しい!!

値段は骨なし100g170円前後。
    我が家は骨なし派です。
    骨なし300g、手羽先200g買ったけどあっという間・・。お昼ごはんはこれなので・・。
    腹ペコな家族、胃が美味しい唐揚げでますます刺激され、「次!次!!」

うちの唐揚げとはちょっと違うね・・・。美味しいけど・・・。やっぱりうちの唐揚げに似た味が一番美味しいと思うのかな??

中津唐揚げマップ ①外園唐揚精肉店
    小祝652
    TEL 0979-23-3029
    ココが雑誌に載っていた「外園唐揚精肉店」
    入り口が二つ。
    右は肉屋、左は唐揚げ屋
    中に入ると価格表など何もない・・・。
    「骨なしありますか??」と聞いてみる。またまた300g注文。

これは・・・。我が家の唐揚げに似てないかい??
    しっかりとした揚げ色・・・。
    揚げたては本当にたまらなく美味しい。
    醤油にしっかり漬かっていた味。にんにくより生姜が強く感じる。う〜〜ん、我が家の唐揚げに似てるような・・・。
    家族全員「うま〜〜い!!!」

さっきのお店でもっと買えばよかった・・・とパパ・・。いやいや、まだまだ行きませ!!

中津唐揚げマップ 24 からあげコッコ家
    金手8-4
    TEL 0979-23-8117

ここはお弁当もある。
    砂ずりがあるじゃないか〜〜!!

またまた注文。
    だんだんお腹いっぱいになってるんだけど・・。

ココの唐揚げは一個が大きい。
    がっつり食べたい人にオススメ!!
    肉汁がじゅわ〜〜〜!!!!
    ココもいいじゃないか!!!
    家族でココが好きか!さっきの外園唐揚精肉店がいいか!!なかなかまとまらない・・・。

砂ズリがまたコリッコリ!!
    歯ごたえあって旨い!!

胃がだんだんもたれてきた・・・。
    だって唐揚げしか食べてないもん・・・。
    でももげさんオススメ耶馬溪町のお店もあるのに・・・。限界か・・・。いやいや、晩ご飯に買って帰ろう・・・。
    耶馬溪町へ!!

「青の洞門」
    青の洞門は羅漢寺の禅海和尚が、参拝客が難所を渡る際に命を落とさないよう、ノミ一本で掘り抜いたトンネルで、菊池寛が『恩讐の彼方に』を上梓したことで、全国にその名を知られることになった。なお、禅海和尚は遂道を開通させた後は利用者から通行料を徴収したことから国内初の有料道路とも言われている。現在は車道拡幅工事により当時の痕跡は歩行者用通路の一部にノミの痕跡が認められる程度となっている。目立たないが、遂道を通らずに難所であった崖側を通るルートが今も残っており、険しい場所ではあるが鎖などを伝って通ることができる。

Wikipediaより

「青の洞門」

車は相互交通になっています。入り口に信号あり。

禅海(ぜんかい、元禄4年(1691年) - 安永3年(1774年))は、江戸時代中期の曹洞宗の僧。越前国高田藩士の子。本名は福原市九郎。生年については貞享4年(1687年)説もある。

詳しくは真如庵禅海といい、江戸浅草の住人、祖先は越後高田の福原氏であるといい、もと籍を曹洞宗に置く六十六部であった。

両親が亡くなった事から世の無常を感じて出家し、諸国を行脚、正徳5年(1715年)に得度して禅海と称した。豊前国(今の大分県)耶馬渓の青の洞門を開削したものとして知られる。

回国の途中、豊後国羅漢寺を参詣した時、川沿いの断崖にかけられた桟橋、青野渡が危険で、人馬のしばしば覆没することを知り、これを哀れみ、鑿道の誓願を発し、陸道の掘削を思いついた。1730年(享保15年)頃、豊前国中津藩主の許可を得て掘削を始めたが、その後周辺の村民や九州諸藩の領主の援助を得て30年余りの歳月をかけて、1763年(宝暦13年)に完成させた。高さ2丈、径3丈、長さ308歩。

開通後、通行人から通行料を徴収したという話が伝わっており、この洞門は日本最古の有料道路とも言われている。

Wikipediaより

お土産屋さんで鯉と鳥の餌が売っていたのであげてみる。でもカラスが狙ってる・・。
    近くまで来るので怖い・・。

「若鶏からあげ くりちゃん」耶馬溪町大字戸原20-4
    TEL 0979-54-2833
    中津から青の洞門を越えしばらく行くと左手に「くりちゃん」
    ココはもげさんオススメのお店。
    ココは唐揚げのみのお店だ。
    プレハブがポツンと建っている。

ココは砂ズリ串が一本50円と安い!
    骨なし&砂ズリ串購入。

砂ずりが大きい!!50円とはびっくり!ボリュームがあってコリコリ美味しい。

あつあつのうちに一個食べてみる。
    でもお腹いっぱいで・・・もう限界・・・。
    お腹すいてるときに食べたかったな・・・。
    食べすぎたんだよな〜〜〜。

最後の一軒。
    「とり福」山国町中摩3478-1
    TEL 0979-62-3815
    「道の駅やまくに」 の前にあります。

だいたい19時くらいまで開いているお店が多いようです。

ココは骨付きのみ。

5軒行ったけど美味しかったのは初めの3軒までだった・・。後の2軒はせっかくのあつあつが食べれなかったから・・・。比較にならないかな・・。
    でも帰って食べたら(また??)冷めても美味しかった。しっかりとした味付けでした。
    最後に我が家のオススメは「外園唐揚精肉店」
    ココは食べた順番が良かったのか?我が家の唐揚げに似ていたからか??ココとコッコ家で迷ったが・・。
    でも中津・・・恐るべし唐揚げ王国!!
    まだまだ行けなかったお店が・・・。

いや〜〜。晩ご飯はいらないかな〜〜。

日田から高速に乗る。
    なんだか胸焼けが・・・。(食べすぎなんだよなあ〜〜)

胸焼けが・・・と言いながら山田SAで購入。「茶々一福」
    星野村(福岡)の抹茶使用。抹茶の苦味と生クリームの甘みが融合して全く新しい大福で5個入り860円。
    抹茶が濃くて美味しかった。

湯布院「ぷりんどら」
    「プリン」と「どら焼き」の出会いが
    新しいおいしさを生み出しました。
    ふんわり甘いどら焼きと、
    特製のカスタードクリームに、ほろ苦い
    キャラメルソース付プリンが絶妙です。
    4個入り 680円

湯布院でこんな新しいお土産できたのね・・。
    しばらく行ってないけどSAってありがたいわ〜〜〜。
    湯布院行かなくても食べれるなんて・・・。

どっちも美味しかったんだけど「茶々一福」の方が好きだ。
    今日は唐揚げいっぱい食べれて幸せでした!!

• マチャさん 2010/04/26 22:37:28
    唐揚げ食べたい!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。
    中津は唐揚げが有名なんですか?
    親戚が中津に住んでいますけど、お土産に唐揚げをいただいた事が無い。。。
    そして私は九州に行った事が無いんです(涙)
    ラムネ色の風さんみたいに胸焼けしながらの唐揚げの旅も楽しいですね。
    テレビの取材の様で楽しませていただきました。
    唐揚げっておやつでつまむと最高に美味しいんですよね〜
    それにしても唐揚げ売ってるお店がたくさんあるんですね。

ご馳走様でした。
    今夜は唐揚げにしよう!

只今、アメリカミシガンに来ています。昨日お庭にラムネ色の風さんのプロフのお写真の様なうさぎさんがピョンピョン飛んでましたよ。

マチャ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/04/27 09:40:20
    RE: 唐揚げ食べたい!
    マチャさん、こんにちは!!
    お訪ねいただきありがとうございます!!
    中津に親戚いらっしゃるんですか〜〜!!!
    それは、唐揚げの事聞いてみると「そうよ〜〜!!○○のお店が美味しいのよ〜〜」なんて言われるかも・・・。
    まあ揚げたてが美味しいでしょうからお土産も難しいかも知れませんが通販でもあるようですよ。
    九州は来られたことがないですか!!是非是非こちらのコースもお考えいただけると嬉しいです。
    私は福岡に住んでいまして近場の九州での旅行記ばっかりなんですがまた見てくださいね。

うさぎが庭に〜〜〜〜って野生ですか??すごい!!!
    きっと足が長くってうちのうさぎと全く違うんだろうな・・・。
  • たらよろさん 2010/04/03 19:58:57
    中津のから揚げ
    こんばんわ〜〜

私も去年春の九州弾丸ドライブの時の帰りに中津に立ち寄り
    から揚げを数店でいただきました。

ラムネ色の風様とは、
    外園唐揚精肉店とコッコ家がダブっているかな〜〜
    どこもそれぞれの味があって美味しいですよね。
    私的にはビールと共にから揚げを頂きたいので中で食せれば尚良しなのですが、
    お外でアツアツのから揚げを頬張りながらビール片手になんていうのも今度はしてみたいです。
    その時は旅行記をまた参考にさせていただきますね。

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/04/03 22:43:05
    RE: 中津のから揚げ
    たらよろさん、こんばんは!!
    お久しぶりです。ご無沙汰しております。
    ご訪問いつもありがとうございます。
    中津の唐揚げ、たらよろさんも行かれてましたよね〜〜。
    近くなのに知らなかったのですがやっと行ってきました。
    でもあまりにたくさんのお店で・・・どこにしようか本当に悩みました。
    かぶってましたか・・・。
    でも美味しかったですよね。
    本当にお店で食べれるといいですよね!!
    また、他のお店も行ってみたいな!と密かに思っています。

• mariさん 2010/03/27 02:03:29
    ヤバイヤバイヤバイ!

こんばんは〜*^^*

空腹のこの時間帯に、この旅行記は本気でヤバイです!
    しかも、最近本気で太りすぎってことで大好きな
    揚げ物を控えているこの時期に、本っ当にヤバイです!

あー☆
    明日はきっと唐揚げを食べちゃってるんだろうな〜、私(^^;

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/27 08:58:32
    RE: ヤバイヤバイヤバイ!
    mariさん、おはようございます!!
    お訪ねありがとうございます!!
    アハハ!!!やばいですか!!
    美味しそうに写真が写っていたということですかね??
    それは嬉しいですね〜〜〜。
    私も最近太っちゃって今はちょっと行くのに戸惑う・・・。と言う感じだったのですが実際行ってしまったら我慢できませんね〜〜。
    弱い決心なのです・・。
    本当に美味しかったですよ〜〜。また食べたいなあ〜〜。中津だけでも(マップに載っている)37軒あるんですよ〜〜。
    その中からどこにするか!を決めるのも大変で・・・・・。
    次回は違うところに行って見たい!とかでもやっぱりお気に入りのお店か!!悩みます。
    あ〜〜これで悩むんですから食べるの我慢する・・・はどこかに??いっちゃってます・・。

mari

mariさん からの返信 2010/03/29 00:57:15
    RE: RE: ヤバイヤバイヤバイ!

こんばんは!
    律儀にご報告でーす。

食べちゃいました♪唐揚げちゃん♪
    やっぱり好きなものは好き!

あんなに美味しいそうな写真を見てしまっては、
    ガマンできませんでした〜〜(^^;

それにしても、マップにあるだけでも37軒ってスゴイですね☆
    つくづく、私の町じゃなくて助かったような、残念なような。。
    とっても複雑なオトメゴコロでございます!

mari
  • ゆういちろうさん 2010/03/26 21:12:19
    目の毒だ〜!
    ラムネ色の風さん、こんばんは! ご無沙汰しております。
    春になりそうでならない変な気候が続いて
    なんとももどかしい毎日ですねぇ。

早速本題ですけど、どの唐揚げも美味しそうです♪
    最近太り過ぎてしまい、ダイエットを始めた私にとって
    今回の旅行記は辛すぎるぅ・・・(笑)
    だって私も唐揚げが大好きですから!
    私の同僚達も唐揚げが大好きで
    「どこそこの食堂の唐揚げが美味い」なんて話題が良く出ます。
    なので、今度みんなに中津の唐揚げの話をしてあげたいと思います。

それと砂ズリっていうのは初めて聞きましたけど、
    調べたら、関東で言う砂肝の事なんですねぇ。
    私は砂肝の唐揚げって言うのは知りませんでしたが
    コリコリしてて美味しそうです♪

ラムネ色の風さんには
    いつも九州の美味しいものを紹介して頂いて
    感謝♪感謝♪

ゆういちろう

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/26 22:26:30
    RE: 目の毒だ〜!
    ゆういちろうさん、こんばんは!!
    お久しぶりです。お元気でしたか??
    本当にまだまだ寒くって・・・。桜はもう満開に近いのに風が冷たくて・・・。
    中津の唐揚げ!!すごいでしょう!!
    いくつもお店があってお店ごとに味付けが違っているんですよ。
    でもどこも美味しくて!!
    唐揚げ、美味しいですよね〜〜。ゆういちろうさんもお好きですか!!
    うちも大人も子どもも大好きです!!
    九州はよく鶏を食べるのですが(水炊きとか)中津はすごかったな・・。
    私も年々太ってきていて気になるんですがそれでもダメですね〜〜。
    食べたいものが我慢できません・・・。
    ああ〜〜また食べちゃったよ・・・って感じです。
    まあいいか・・・(これがいけないのですが・・・)
    いつもコメントありがとうございます!!
    嬉しいです!!
  • ちゃみおさん 2010/03/25 09:54:05
    お腹いっぱいです〜(^O^)
    ラムネ色の風さん、こんにちは♪

唐揚げのはしごをされたんですね〜。
    中津が唐揚げの街だとは知りませんでした。あの辺に行くことがあれば寄ってみようって思いました。
    どれも美味しそうですね。でもあれだけ食べたら、いくら美味しいくてもやっぱり胸やけしそうですね(^_^;)

デザートの大福も美味しそうですね〜♪
    大福という響きに弱い私・・・(笑)
    そう言えば四国にも似たような大福があるんです。
      こちら↓↓

四国(愛媛)に行かれる事があれば、お試しください。

お嬢さんたちはそろそろ春休みですか?

ちゃみお

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/25 11:57:03
    RE: お腹いっぱいです〜(^O^)
    ちゃみおさん、こんにちは!!
    唐揚げ旅行記見ていただきありがとうございます!!
    中津は唐揚げのお店がたくさんあってどこにしようか??と迷いますよ・・。
    本当に調子にのって食べ過ぎました・・・。
    やはり揚げ物限界がありました・・・。
    ちゃみおさんもこちらに来られたときは思い出して寄ってみてくださいね。
    大福、冷凍で解凍して食べたんですが抹茶が美味しかったですね・・。
    四国にもあるんですね〜。

今日から娘達は春休みなんですよ〜〜。福岡は雨ばっかりでせっかくの桜も花見に行けませんよ・・・。
  • もげさん 2010/03/24 23:56:29
    おおお〜〜〜〜!
    ラムネさんこんばんは。

中津の唐揚げ行っちゃいましたね!
    嫁と「行った!行った!」と言いながら楽しく読ませていただきました。
    しかも、中津市内の唐揚げ屋「ぶんごや」「外園」「コッコ屋」は、私達も制覇しましたよ〜。
    どれも美味しくて甲乙付けがたいですが、中津市内では「ぶんごや」が一番かな。
    たぶん、お腹が空いた時で一番目に食べた唐揚げ屋だったからかもしれません。
    ちなみに嫁は「外園」が一番と言っていました。
    先月、福沢諭吉旧居に行ったとき、近くに「外園」があるな〜と思い寄ってみたんですが、見事に定休日でした(笑

くりちゃんの砂ズリ食べられたんですか?
    運が良いです(笑
    私達が行ったときはだいたい売り切れています。

唐揚げのはしごって最初は美味しいんですよね〜
    でも、最後の方は飽きてきて・・・ギブアップ!
    私達はその教訓を生かし、はしごの時は100gずつしか頼まないようにしています。
    そして美味しいところは日を改めて大人買い(笑
    でもなぜか、中津の唐揚げって冷めても美味しいんですよ。
    食べられなくなっても、家に帰るとまた食が進みます。
    しかも、ビールがあったら止まりません(笑

ラムネさん、ありがとうございました。

もげ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/25 00:13:20
    RE: おおお〜〜〜〜!
    もげさん、こんばんは!!
    お断りもいれず無断でもげさんの名前を出し、その上旅行記まで紹介してます・・・。すみません。
    でもこれはもげさんの旅行記をみてあたためていた食べ歩き・・・是非とも紹介せねば旅行記が出来なかったのです・・・。(弁解・・・)
    本当にどこも美味しかったな〜〜。なんせ昼ごはんですから食べまくりましたよ〜〜。お陰でギブですよ・・・。
    本当に考えて食べなくっちゃいけませんでしたよ。
    くりちゃんの砂ずり串、いつもないんですか????良かった〜〜。
    そんな話聞いたらすごい得した〜〜〜〜って気になりました。
    もげさん、さすがです。私の行ったところ制覇してましたか・・・。
    先の3軒も残して冷えてからも食べ比べればよかった・・・と思いました。
    もげさんの奥さんと気が合うかも・・・。ぶんごやも美味しかったですよ〜〜。どこも美味しくてこれはもう好みの問題ですかね・・・。
    また、食べ比べしたいな〜〜。(1ヶ月経ったし)
    もげさんと奥さんが喜んで見てくれたようで旅行記作った甲斐がありましたよ・・。良かった!!
    九州人もまだまだ知らないのでは??と思いました。中津の唐揚げ・・・。(私だけなのかな??知らなかったの・・・??)
    もげさんと知り合えたから出来た旅行記ですね!!!
  • 熊野古道さん 2010/03/24 23:52:04
    唐揚げ食べ歩き
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

中津には何十軒ものたくさんの唐揚げのお店があるんですね。
    これだけ多いとどこに行こうか迷ってしまいそうです。
    今回の食べ歩きはたくさんのお店を回られましたね。
    それぞれのお店で肉質や味付けが違うので、どれがおいしいか食べ歩くのも楽しそうです。
    でもやはり出来たての熱々を食べるのが一番ですね!

私も唐揚げは大好きで良く食べます。
    ごはんにもビールにも合いますよね。
    是非機会があればチャレンジしてみたいですね。

熊野古道

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/25 00:19:01
    RE: 唐揚げ食べ歩き
    熊野古道さん、こんばんは!!
    お訪ねいただきありがとうございます!!
    唐揚げ、誰もが大好き!!ですよね。本当にお店がいっぱいでどこにしようか??って迷いました。
    食べ過ぎました〜〜。「ええい!!!行っちゃえ!!!」って感じですよ。
    勢いで5軒・・・。
    最初は良かったんですが揚げ物はちょっと胃にきますね・・・。
    しばらくいいな〜〜〜って思ってましたが旅行記作るのに写真見ていると「また行きたい!!」今度は考えて買うぞ!!と・・・。
    子どもも食べましたよ〜〜〜。
    熊野古道さんも九州に来られたときは思い出してくださいね!!!
  • hamaさん 2010/03/24 23:31:35
    こんばんは

ラムネ色の風さん

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

手羽先美味しそうですね。5軒も寄られたとは凄いですね。

確かに美味しい手羽先です。

中津ですか、九州は広く色々観光地、食べ物を楽しめますね。

では、手羽先に乾杯! お嬢様が大きく綺麗になられました。

hama

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/03/24 23:40:41
    RE: こんばんは
    hamaさん、こんばんは!!!
    早速見に来てくださったのですね!
    嬉しいです。ありがとうございます!!なかなか時間がなくやっと1ヶ月も遅れて出来上がりました・・。
    さすがに5軒はちょっときつかったですね・・・。でもせっかく行ったから・・と欲張りました・・・。
    中津の唐揚げ・・・九州人の私でも知らないことでした・・・。
    中津の人は何か人が集まるようなことがあると唐揚げ・・だそうでkg単位で買っていくそうですよ。
    福岡もよく鶏食べますが中津の唐揚げのお店の多さにはびっくりでした。
    娘、大きくなりましたかね??上は4月から中学生です。
    卒業式も終わり下の子も今日が終業式で明日から春休みです・・・。
    桜も満開近いですよ!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ