クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />しがらみとこだわりを見直すいい機会です<br /><br /><br /> 今年のニュージーランド滞在も無事終わりました。クライストチャーチを夜明け前、午前4時過ぎに出て、オークランドから→成田へ、池袋で夕食・・・たっぷり一日がかり、歳を取ると疲れる。<br /> <br /> 海外ロングステイでは、今までの生活習慣を捨てて、新しい自分と向き合ういいチャンスですし、まったく違った環境の中で暮らすと、新たなエネルギーがわき出てきます。<br /><br /> 例えば、新聞を見ない(読めない)、TVも観ない(面白くない)、電話は来ない・かけない(家族も友達も日本からわざわざ電話をかけてこない)・・・、そんな生活は不便で、淋しいかもしれないが、私にとっては、心地よい毎日です。日本に居る時は読めずに本棚に置いていた本も直ぐに読み終わってしまう。<br /><br /> 親類や友達との付き合いが疎遠になってしまうとすれば、それはその程度の事だったと気づく。もし、日本のニュースを知りたいならインターネットで映像も見られるし、孫の顔が見たければTV電話(Skype)を使えば、外国だろうがどこにいても一緒、距離のハンデの無い時代です。<br /><br />

退職後の選択肢、海外ロングステイ

2010/03/21 - 2010/03/21

洋子

洋子さん

しがらみとこだわりを見直すいい機会です

レンタカー

空港内の免税店

空港内の店

カフェ

キャンペーン中? 目立った商品

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る