マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />良い出会いがあると寝起きが良くなるのは昔からだが<br /><br />今朝はとても気持ちよく目覚めた<br /><br />窓が開かないのが残念だが何かとても良い匂いがする<br /><br />さて朝の散歩に出かけよう♪<br /><br /><br /><br /><br />☆写真は朝日に映えるマラッカ刑務所の壁(残念ながら外側です)

4 マラッカ、Melaka,Malacca、右往左往 Gadek温泉

2010/03/13 - 2010/03/14

nakamasananiwaさん

良い出会いがあると寝起きが良くなるのは昔からだが

今朝はとても気持ちよく目覚めた

窓が開かないのが残念だが何かとても良い匂いがする

さて朝の散歩に出かけよう♪

高速・路線バス

7時23分ホテルを出てマラッカラヤ方面へ

スタダイスの方からか、けっこう早くからあるんだ

ホテルの向かいは学校、日曜なのにけっこう人通りがある

Jalan Parameswaraを朝日に向かっていこう

マラッカラヤのはずれで海に出られるはずだ

コーヒ飲んできたらよかった

あちこちから香ばしい香りが漂ってくる

マラッカの人コーヒ好きが多いのか

• <br />ねぇ<br /><br />おはよう♪

ねぇ

おはよう♪

1杯飲んで行きたいが足が止まらない

EmilyGuestHouse

よさそうだ

こんなとこにしまってたんだ

なかなかかわいい面構え

朝の空気が心地よい

昨日温泉で捻った足と手が痛むけど

なぜか痛みまでが心地よい

いつもと少し違うから

斜に構えるのは何のため

これも誰かの作品なんだろう

個性的な建物がつづく

この道を走っている人はとても多いが何故なのかまでは解からない

不思議な意匠、これなども誰かの作品なんだろう、しかし

マラッカの街並みはショップハウス以外でも個性的な建物がたくさんある

インドネシア、ポルトガル、オランダ、中国、マレー、そして日本のクロスオーヴァー

これなんてもう鳥肌たつよな芸術作品
    マラッカの文化、風、気候、気質の協同作品

すごい

この学校はいつごろ建てられたものなのか

まだ朝日に届かないがこの道は確かにあそこにつづいているようだ

オレンジの矢に刺し貫かれながら歩く

時折おいらの中の何かに突き当たるがゆっくりとやはりやがて貫かれる

KancilGuestHouse

その時幾許かのあたたかい光が残留し

凍った北国の湖のようだった気持ちをゆっくりと溶かしていく

湖面下の深い闇に淡い火が灯る

迷子になっていたおいらの気持ちが集まってきて

嬉しそうに踊りだすのだ

おいらは火が消えないようにときどき槇をくべる

槇をくべる?

みんなの顔が赤く染まってきたらどんどん手をつないで輪を広げていく

でも朝日は出来立てなのでとても扱いが難しい

なんとか扱えるようになるまで51年と3ヶ月もかかった

取説が不明瞭なのだ、この標識のように

何簡単なことだ、怖がらずにもっと近寄ってみればいい、まだ暗ければまわりの誰かに頼めばいい、だれかが照らしてくれる

そうひとりよりふたり、お互い刺激しあうから発見があり相乗効果で快感がたかまるのだ

理解しがたい事に出会うと何とか理解しようともがく、聞いたってだめだ、答えはあなたの中にあるのだから相手だってわからない

朝日を浴びよう

照らされている表面だけじゃなく内面からちょろちょろと温まる気配が感じられるはずだ

人には必要なものなのだ

毎朝浴びて心を健康に

生きるちからの助けになるはずだ

少しでいいんだ、明日の朝までの分

元々蓄えられるものじゃない

ドリンク剤みたいなもの

元気いっぱぁつ!

まぁ本当の意味での癒し効果がある

シンガポールのニュートンは寂れてしまったがここはどうだろう

赤道近くでは盛衰が激しい

生き残るのは大変なのだ

ある日突然流れが変わる

たぶん兆候はあったのだろう

気づいていなかったんじゃない

ただ立ち止まるには若すぎた

何歩か踏み出してしまうともう遅い

次々とブロックが降って来てあっという間に詰まってしまうのだ

ぱたたたたたたと音が聞こえた気がするぐらい

それにしてもこの道は

どこまでも続く気がする

あなたの気が済むまで

もうすぐ届きそうだ

ここでJalanMelatiに入る

こちらに行けばマラッカラヤウォーク方面

海に出られる気がする

たぶんPortugueseSquareの対面にでるはず

そこからならきっと朝日に会える

少し早足になった

このあたりは典型的な埋立地のように感じる

どこか不自然だ

• <br />海だ

海だ

道路からはずれて先まで行ってみた

朝日には遅かったようだ

しかしまだ名残がある

磯の匂いはないがやさしい海だ

何か砂洲の上に立っているような感覚

なぜかここには豆の木と蟻塚、あとは瓦礫とゴミしかない

もっと向こうへ

同じく大きな豆が下がっている瓦礫の上を行く

実は海に出る前にカメラのバッテリが無くなった。予備を間違えて持ってきてしまった為ケイタイにて撮影、残念ながらこのケイタイもそろそろ寿命のようでうまく作動しない。

せっかくの名残の朝焼けが残念だ、

とてもミルキーで幻想的だった。

来た道を少し戻ってさきほどのアパートあたりからマラッカラヤをホテルのほうへ戻る

朝日が上がりきると一度に気温が上がった

少し急ごう

とは思うのだけれど

ついつい小汚いほうへと足が向いてしまう(失礼)

マラッカの人は皆さん一戸建てに住んでいるのかとちょっと不思議だったのだ

だからこういうところですれ違うおばちゃんに道を尋ねる振りして世間話するとほっとする。

一所懸命笑顔をつくるのだがたいてい一度ビクッとされる、ちょっと話すと害がなさそうだとわかるのかにこっとしてくれるんだけどうまくいかない

自慢やないけどおいら小学校の卒業記念の寄せ書きにも笑顔って書いてました

やらしい子供でしょ

でも怖かった

夕焼け時すぎると友達は帰ってって毎日ひとりぼっちやったから

いつもビクビクしてた

ちゃんといい子でいないとある日おかン帰ってこないんじゃないかとか

近所の人にもにこにこ挨拶するやらしい子供でした

ちゃんと計算できる子供

住んでたのがお金持ちの多い地域で友達んとこもすごい豪邸が多くせいいっぱいおかンにはずかしい思いさせないようにって思ってた

鳥取の名家に生まれたがおかンの父の代で没落したいへんな人生を歩んできたおかンはおっちょこちょいで気がいいくせにせいいっぱい、ほんとにせいいっぱい気張って生きていた。

おいら育てるのもたいへんだったのはよーくわかってた

だからおいら横分けの髪きらいでも、つりバンドの半ズボンにハイソックスはずかしくてもいつも飛び切りの笑顔であいさつした

たまに帰って来れない日もあってそんな時はとなりのおばさんのところに電話があるらしくおいらを夜中、駅までむかえに来てくれてごはんを食べさせてくれた

おかンが怒るとすぐに押入れに閉じ込められた。

おいらにいちゃンと一緒に暮らしたのは中学生のころの短い一時だったがおやじほど年の離れたにいちゃンも幼いころその被害を被ったらしく、いまだに飛行機に乗れない、いや乗れるが大変な事になって義姉は一緒に旅行に行きたがらなくなったようだ

また反対にやらしい子供だとみぬかれていたようでもあって、そうさせる自分に腹が立つのかもっと怒ったりした

どうしろというのか、

困ったものだ

人の顔色伺うやな子供

困ったもんだ

でもね、

おいら笑顔が好きだ

みんなも笑顔になってくれるし、

まるで隙間から入ってきた朝日で、

世界が明るくなって、

暗い押入れからでてこれるような気がするから

物心ついたころになると反対におかンのこと真剣に性格なおしてやろうとかあほなこと考えるようになった

女性の性格直すなんてそんな恐ろしい事、

まだ気づかなかったあの頃

いやつい最近までよめはンにも似た事やっていた

よく懲りないもんだ、

いや今はよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く肝に染み渡っております、いやほんまやて、ごめんごめん

なのでおかン死ぬ前の何年かはえらい辛くあたってた

はぁおいらほんとにバカだ

いまさらながら本当に悔やんでる

おかンごめんなぁ

毎日楽しくなるように反省したりする

些細な事、いや自分にはそうじゃないんだ、大事なんだって思ってもよく反省してみると恥ずかしくなったりする

早いとこ気づいたほうが楽ですぜ

気楽になりましょうや

急げ

• <br />急げ

急げ

まだ起きてません様に

☆すんません、お疲れ様でした、お付き合いおおきにです♪ここまでみてくれはった人になんかええことありますように

おまけ

おまけ2

はずかしいんで暗いまま

★マラッカの正しい知識と写真はこちらへどうぞ

• まみさん 2010/04/03 10:13:05
    こんにちは
    どうしても母親に優しくできない私は、
    今回の旅行記読ませてもらって、ちょっと胸が痛みました。
    なかなかうまくできないんですよねえ。

次回、皆様でのマラッカ旅行記も楽しみにしています。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/04 21:18:52
    RE: こんにちは
    > どうしても母親に優しくできない私は、
    > 今回の旅行記読ませてもらって、ちょっと胸が痛みました。
    > 電話で母に冷たくすると、ちょっと暗い気持ちになったりもするんですが、
    > なかなかうまくできないんですよねえ。
    > 次回、皆様でのマラッカ旅行記も楽しみにしています。

まみさん、こんばんは♪

あかんあかんって!ぜったいあかん。

おかンには甘えるのん当たり前やけど、親子ってやっぱりはたからみてるとやなとこもよく似ててそれでどっちもついイラっとしてしまうんやね。
    けんかするのはええけど冷たくするのはいかんで〜。ええやん、ちょっとちからぬいて百歩でも千歩でも譲ったってって。
    冷たくする自分をきらいだからそうさせる相手に腹が立ってもっとしちゃうん。それってほんまにそうであなた自身をいぢめてるんとおんなじやで。あかんって、はよ気づいてはよやさしくしたげて。あなた自分でこんなこと書くのはとてもやさしい人なんやから

はやいほがええよー、死んじゃったらもうリカバリー不可能です。あの世できっと許してくれてるってそんなん嘘です!えぐった傷はそのままですぜ。つらいよー、ちょっと電話でええからゆうたりって、あのね、ごめん、ってそれだけでええから

そうしてるあなたの心ぜったいあったかくなるよ、むこうもなかなかかわらんやろし、憎まれ口いったりあるやろけどやっぱりうれしいって、ちょっとはちがうって。わかるよ、わるいのはあっちなんやろ、ええやんFor Giveしてちょっと優位にたちませう!

関係ないおいらが差し出がましい事色々書いて申しわけありませんm

ほなまた

まみ

まみさん からの返信 2010/04/04 23:48:07
    nakaさん、ありがとう
    たくさんの言葉で応えてくださって、嬉しいです。

この言葉、ドキッとしました。
    自分でははっきりとした言葉で自覚してなかったけど、
    そうなんですよね・・・。

長年積もりに積もったものなので、一気には難しいかな?

でも私も

> あの世できっと許してくれてるってそんなん嘘です!

そう思うし、
    ちょっとずつでも優しい言葉をかけられるように、
    頑張ってみようかと思いました。

ではまた!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/05 09:32:28
    RE: あかんって
    まみさ〜ん

あかんって

かな?とか 思うっとかいうのは先送り、逃げはあきません

人生なんでも丁半バクチ、または禁煙とかと同じで

どっちかを選ぶしかないん、

流されたらあきまへん、しっかりオール漕いで自分で操縦せな。

その意思決定がみんなが神とか運とかいうのを呼ぶん、

自分で明確に意思決定し、

たとえば朝おきたら洗面所いっていつものハブラシで歯を磨く、これはあなたが明確にインプリントしているからです。その結果かならずあなたの歯槽膿漏はふせげるし、あなたが気づかなかった昨夜たべたパスタに潜んでいたにんにくによる口臭が防げてたまたま朝の満員電車で出会う素敵な人の第一印象が「この女きれーにみえるけどくっせえなぁ}を防ぐことが出来るのです。もしうまくこの人と一緒になれてもこの第一印象は消えません、何かあったごとに出てきます。陰の要因とはそうゆうものでいつもそっちにひっぱろう、ひっぱろうとしてるの。

これはあなたが明確に(歯を磨く)ことを意思決定したから生じたおまけみたいなもん、
    あなたの経験や情報により磨くことを選んでいるのです。
    なんでも同じで意思決定はとてもパワーがあります、あなたはあなたの創造した世界で生きているのだから決定権はあなたにあるん、

あなたがひっぱってくるの陰も陽も。

流されたら、まぁそれでもええけど、もったいないです。
    せっかくの短い人生、他の人の影響でぐずぐずしたりするのもったいないで、ほんまに年いくほどどんどん加速されてあっというまにゲームオ−バァですぜ、よく映画であるごぉ〜〜〜〜って音が聞こえてきてそのむこうに水煙があがってその先はってのと同じで見えちゃったらなんぼ必死こいて漕いでも遅い、まぁなにもせんよりええけどね、急げ急げ(笑)

そんなおかんがこうしたあーした、こども売り飛ばしたり、やっかみから自分の浮気相手にやらせたり、わざと足ひっぱったりといろんな悪役をさせられるのはあなたにはよ気づかせるためのひっかけでもあるのってわかる?そんなもんはよ乗り越えな、たぶん相手もなんでこんなことしてるのか、こんなひどいことするのかわからんし、そうする自分がいやでそうさせるあなたに腹が立ってるん、さっきもゆうたけど年いくと時間もないしあせるの、そやし時間的優位にあるであろうあなたがええかっこさせてもらえるの、ええやん、大丈夫やって(笑)←無責任

おいらえらそなこといってとんでもないあほで自分でいっぱいとてつもないへたこいてきたからすんごいみえるの、つーかこうしてまみさんが言葉かけてくださり、こうして必死に返事かくのも時間ないの体験的に知ってるから、それにね、こんなイランお世話書くのは書いてていつの間にかあったかいもんがおりてきてなんてゆうんかなたぶん真実を伝えている時って神みたいなもんが後押ししてくれてるみたいで感動してるみたいな状態?、とっても気持ちいいん、おいら貪欲やからそれが欲しいん(本当)ありがとね、今とっても気持ちいい、あぁっ(変態ともいう)

せっかく知り合えたのもあなたがそうしたいのに出来なくておいらにはっきりゆってもらいたいから。

あなたがうすうす感じてるとおりです!はよしいや!いきおいついてるうちに!
    さめると億劫になりますぜ!それに知ってしまったからにはずるずるながすとその分嫌悪感が増えて怖い事になるよー、おっちゃん悪い事ゆわへんからはよし、今し、はよすっきりしって!約束やで、指きりげんまんやで、お願い、お願い、m(_)m

たくさんの言葉で応えてくださって、嬉しいです。
    > > 冷たくする自分をきらいだからそうさせる相手に腹が立ってもっとしちゃうん。
    > この言葉、ドキッとしました。
    > 自分でははっきりとした言葉で自覚してなかったけど、
    > そうなんですよね・・・。
    > 長年積もりに積もったものなので、一気には難しいかな?
    > でも私も
    > > あの世できっと許してくれてるってそんなん嘘です!
    > そう思うし、
    > ちょっとずつでも優しい言葉をかけられるように、
    > 頑張ってみようかと思いました。
    > ではまた!

まみ

まみさん からの返信 2010/04/05 23:31:06
    ありがとうございます
    今日、nakaさんの言葉を思い出して考えてたこと。

優しくできない、冷たい言葉になる。
    未だに私って、対母親に関しては大人じゃないんだ
    ってこと。
    なんで今まで気づかなかったかなあ。

母親のことは、もうとうの昔・・・
    私がまだ10代の、花も恥らう乙女(ぷっ)だった頃に
    追い越したはずだったのに。

今度こそ、ちゃんと大人になりたいと思います。

簡単なこと、でも自分のことだから見えてなかったことに、
    気づかせてくれてありがとうございます。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/06 01:55:37
    RE: Good!

いえい♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る