琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ハムファイターズの開幕3連戦はソフトバンクホークスと札幌ドームで行われた。2009年のパリーグ優勝の勢いを、今年も継続して、悲願の日本一を奪還すべく、盛り上がっての開幕初日の20日、エースダルヴィッシュを要して臨んだにもかかわらず、惨敗、負けちゃった〜〜。2日目、21日もまたまた敗戦。テンション下がります。<br />天候のほうも、冬将軍が盛り返し、雪やら暴風やら冬に逆戻り。<br /><br />あ゛〜〜春まだ遠いドサンコの夢の芽は無残に雪ノ下。<br /><br />でもね、22日、最終日にどんでん返しがあったのですよ。<br />うっぷん晴らしの16対5で大勝利。<br />こんな試合、始めて見ました。<br />今年初ドームは大いに楽しませていただきました。ソフトバンクさん、御免あそばせ。<br />2勝したのに、影が薄くなっちゃった。<br /><br />この試合は、梨田監督にとっては記念すべき500勝目。<br />坪井選手にとっては、出場1000試合目のメモリアルゲームになった。<br /><br />ホントにビックリ箱を開けたような試合で、楽しませていただきました。<br /><br />

沸騰ファイターズ冬将軍を撃退よっ!

2010/03/22 - 2010/03/22

こざくらさん

天候のほうも、冬将軍が盛り返し、雪やら暴風やら冬に逆戻り。

あ゛〜〜春まだ遠いドサンコの夢の芽は無残に雪ノ下。

でもね、22日、最終日にどんでん返しがあったのですよ。
うっぷん晴らしの16対5で大勝利。
こんな試合、始めて見ました。
2勝したのに、影が薄くなっちゃった。

この試合は、梨田監督にとっては記念すべき500勝目。

シャトルバスを降車してゲートに進む、昨夜からの雪が眩しい。

冬将軍の再攻撃。
    ファイターズは2連敗。
    どっちもさぶ〜〜いお話しで・・・。

マスコットのBBは帽子にしがみついて
    頑張るぞ〜〜。

まずは腹ごしらえ
    すごろく弁当800円。
    BBつながりで〜す。

蓋を開けると。
    ケチャップライス、ふりかけご飯、オムレツ、鶏の唐揚げ、シーフードやきそば、エビフライ、シュウマイ、ポテト、鶉卵、ひと口メロンゼリー。

試合前のイベントで希望者のスピードガンコンテスト。BBも剛速球。

2009年パリーグ
    チャンピオンフラッグ
    旗の名にかけて今日は頑張って〜〜。

両チームの監督と選手会長
    スポンサーからの贈呈式。「新発売の道産素材セレクト」
    ちなみに今日はサッポロビールサンクスマッチ。

ピンクのシートが
    今年から設置されたシンデレラシート。
    いろいろなチケットがあるのね。

ケッペル投手が先発。
    早くも小久保にタイムリー。1点先取されました。
    ケッパレ〜〜と誰かが叫んでいたとかいないとか。

1回裏のファイターズの攻撃。
    ホークスはホールトン投手。
    外国勢の投げあいですね。

1番田中。センター前ヒット
    「けんすけぇ〜〜」ピンクグローブが振られます。

3番稲葉さま〜〜
    四球
    塁に出られただけでもいいわ。

さあ、高橋頼む!!

4番高橋
    稲葉さん、行きますよ〜〜

レフト前タイムリー
    田中生還   ここで1点

5番糸井
    僕も打つよ。いい?
    センター前に抜けました

6番小谷野
    背番号が5番になったよ。
    セカンドゴロだけど、ちゃんとお仕事しました。
    稲葉サマが生還。
    2点目。

DH二岡
    ワイルドピッチで高橋、糸井があっという間に生還して
    4点目。

どうなってんの??解らないけど4点入った。

2回表
    稲葉サマと金子さん。なにやら言葉を交わしていますね。「今日は勝てそう」なんてね。

今年移籍してきたベテランの
    木田投手。
    「どうだ〜〜」の気合入り投球。
    ケッペルさんわき腹の痛みで降板のため。

レフトの紺田
    今、レフトファウルフライをスーパーキャッチしたのよ。

2回裏
    ソフトバンクはホールトン投手。
    日ハムには相性が悪い。
    が、
    8番大野(四球で出塁)を1塁において送るは
    恐怖の9番打者金子。
    爆勝のプロローグは静かに始まったのよ。

1番田中はレフト前ヒットで出塁
    写真は2番の紺田。
    1回裏と同じくまたもや田中が盗塁。
    紺田は四球で出塁

3番稲葉サマ
    ライト前タイムリー
    大野が生還して5点目

稲葉。やっとヒットが出ましたね。
    視線の先はやっぱり4番高橋でしょうね。

4番高橋打席について、
    1塁稲葉2塁紺田3塁田中
    1アウト満塁なのだ〜〜。

打ちました。滋味だけどさすが4番高橋。
    センターオーバー2点タイムリーツーベース。
    田中、紺田生還で7点目

3塁の稲葉サマ。還してあげて〜〜。

稲葉さま生還〜
    ブレブレですみません。

打ったのは5番糸井。左中間2点タイムリーツーベース
    高橋も生還して9点目
    交代したホークス大場投手から。

6番小谷野は四球で出塁後、
    仕事人DH二岡がライト前ヒット。

8番捕手大野セカンドフライ。
    2回裏は彼から始まったんですよ。
    とぼとぼベンチに帰ります。ブレブレ。

9番金子。この2回裏2度目の登場!!
    粘って

9番金子。粘って粘って右中間タイムリーツーベース
    恐怖の9番〜〜。
    走者一掃しちゃったの。
    糸井、小谷野、二岡生還で12点目。

フワ〜〜金子さん!!
    次は1番田中。「けんすけぇ〜〜」

で、選手会長、快調です。
    レフト前タイムリー
    写真は金子生還。13点目

選手会長〜頼りにしてますよっ!!

2番・紺田さんやっとヒットが出ましたね。
    左中間タイムリーツーベースで
    田中生還。14点目

3番稲葉サマ。
    紺田を還して〜〜。軽く稲葉ジャンプ。
    いつも、ココゾ!!とばかり念が入って涙が出るほど切ないジャンプだけど、
    今日はみんな軽い感じ。儀式的な感じがしたよ。

稲葉サマ、空振り三振でした。
    2回裏のなが〜〜い攻撃が終わりましたぁ。

それからずーっとゼロ行進が続き、7回を迎えました

5回。ハーフタイムピッチというイベントに
    15歳のスピードスケートのオリンピック選手
    高木美帆ちゃん登板。
    ダルヴィッシュから送られた黄色のグローブで投球。
    捕手役はBB。
    ボールの握り、投球をダルヴィッシュに教わったばかり。

これは帰宅してから見たTVの映像をパチリ。

7回から紺田に代わって陽。
    ヒットはでなかった。

8回裏
    糸井に変わって中田。今年こそ頑張ろうね。

5番中田は四球でした。歩け歩け。

小谷野も四球で出塁。1塁中田、2塁小谷野
    二岡に変わって、
    代打坪井登場。

坪井。ライト2点タイムリーツーベース。
    仕事キッチリやり遂げました。
    小谷野、中田生還で16点目。

2塁の坪井にの視線の先には・・・

ファイターズガールが花束をもって走りよりました。
    ぶれてしまった!!
    この試合出場で1000試合出場を果たしたお祝いの花束贈呈。試合中に、粋な計らいですね。

プロ434人目となる。
    2003年阪神から日ハムに移籍。
    2006年戦力外通告を受けたが、年俸の大幅ダウンで再契約。そこから213試合出場を積み上げたそうだ。36歳。
    「野球人生をどれだけ伸ばせるか、常に準備を怠らずコツコツやっていく」(北海道新聞記事から)

9回表ホークスの攻撃
    ピッチャー江尻。
    何かいや〜〜な予感がしたのは私だけではなかった!

ホークス応援団席
    7番長谷川センター前2点タイムリー。2点追加の3点目
    8番松田レフトツーベース
    9番村松セカンドゴロ。長谷川生還で4点目。
    応援団奮起を促し大応援

あっという間に16対4
    1番本多がライト前タイムリー。
    松田生還で5点目。
    ファイターズのファンは不安がよぎる。
    これだけ離れていれば大丈夫!!
    でも、何がおきるか解らないのが人生、野球でしょっ

何がなんだか解らないうちに、
    ぴか〜〜っと電光板にファイターズマークが輝いて
    2番川崎が併殺打で試合終了したことがわかった。

ファイターズ応援団席に金色の雨が降る

やっと一矢報いることができたみたい。
    3連敗は悲しすぎる。

でも、16点も取っちゃうなんて、
    嬉しさ余って気がフレそう。
    オーイオーイ北海道〜♪の大合唱。

ヒーローインタヴュを受ける木田投手
    2回からの緊急登板で5回を無失点できり抜けた。
    チームの印象は、
    「みんな40過ぎに気を遣ってくれる良いチームです」

もう1人のヒーローインタヴューは4番高橋
    ココゾと言う時に打ってくれました。

高橋、B・B、木田

今日は梨田監督も監督通算500勝を達成させた、
    記念すべき試合になった

サッポロビールの2010年イメージガールと。
    高橋、木田亮選手の手にはサッポロ道産素材セレクトが贈られた。デモ用の大きな缶。

• ツーリスト今中さん 2010/03/25 12:34:41
    弟はハムファン!
    あらぁ〜もう開幕だったんだ!
    最近はプロ野球はさっぱりご無沙汰の今中です。

埼玉在住の弟は30年以上の日ハムファン!
    この旅行記を見せたら喜びそうだなぁ。
    弟は大の「鉄ちゃん」でもあるので北海道に来たときに
    ファイターズ列車に行きあって感激していました。

一票投じて北国の春到来を待ちますね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/03/25 22:57:47
    RE: 弟はハムファン!
    ツーリスト今中さん、

先日は情報をありがとうございます。

まだ、途中のままですみません。
    せっかく投票書き込みしていただいたのに、しり切れトンボです。

2003年からボチボチドームに足を運んでいます。
    年間3〜4回くらいですけど、ストレス解消になって癖になります。
    負けたらストレスになりますけどね。
    バトン叩いて応援するのみ。
    この日の観戦は、ホントにしんから楽しかったです。
    弟さんも興奮してたでしょうね。

これから、急いで仕上げますので、よろしくお願いします。

ありがとうございました。
    では。   こざくら。
  • Anonymous Travellerさん 2010/03/25 09:36:15
    羨ましいな〜
    こざくらさん

こんにちは。ファイターズのファンなんですね?

私が札幌にいた頃はファイターズが来る直前の時期だったので、北海道のチームという実感が全くないんですよね。しかし当時は札幌にプロ野球チームが!なんて夢にも思いませんでした。札幌市民は楽しみが増えていいなぁ。コンサドーレが情けないだけに・・・。

因みに木田投手は我がデトロイトタイガースに在籍した数少ない日本人ですので応援宜しくお願い致します(笑)まだ現役なんてびっくりですけどね。

ふるを

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/03/25 22:49:51
    RE: 羨ましいな〜
    フルヲさん、

投票、書き込みともにありがとうございます。

まだ、途中で、しり切れトンボ状態ですみません。

そうですか!木田投手はデトロイトタイガースに在籍していたのですか。
    ヤクルトから今季移籍してきました。
    ベテランの存在感はイザと言う時頼りになりますからね。
    若い選手は鎌ヶ谷にも育っているみたいですけどね。

私は、特に野球が好きではないのですが、ファイターズ効果と言いますか、
    流行の半纏着ちゃう性質なのです。(笑)
    何よりも日ハムが札幌に来てくれて、ファンを大切にしてくれる球団なので、つい、私のようなへなちょこファンも力が入ってしまいます。
    年間3〜4回くらいドームに足を運んで、騒いできます。
    熱狂的なファンが多い中、滋味に楽しんでいます。

セリーグは阪神びいきなので、交流戦は阪神サイドで、応援しています。
    応援はやっぱり、タイガースが素晴らしいです。
    ファイターズの応援も、明らかにタイガースをお手本にしている感じです。

ほんとに、札幌市民はファイターズを愛していますよ。
    楽しみを頂いて、感謝しています。

>コンサドーレが情けないだけに・・・。

ほんとに、岡田さんがやっとJ1に引き上げてくれましたが、あっという間にJ2転落ですものね。
    1度だけ、ドームで試合を見ましたが、そのとき相手チームの、中山ゴンさんを見に行ったようなものです。

今年から、そのゴンさんが来てくれたけど、気合だけは入っているようですが・・・。

そうそう木田投手、この日はお立ち台に立って、ハムの印象を、
    「40過ぎに皆、気を遣ってくれて有り難い」といっていました。
    可愛がってあげますよ〜〜。
    感触は上々。ハムのみんなもファンも心優しいですからね。

木田は頑張ったのですが、江尻が打たれて4点計上。

では、これから、仕上げま〜す。
    ありがとうございました。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ