その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休がとれたので一人で行って来ました。<br />目的はプエルトガレラです。海に行きたかったので。<br /><br /><br />簡単なスケジュールはこんな感じです。<br /><br />1日目<br />9:55関空発<br />14時頃マニラ着<br />19時頃バタンガス着<br />宿泊<br /><br />2日目<br />8:30バタンガス港発<br />10時頃サバンビーチ着<br />11時~シュノーケリング<br />ビーチぶらぶら<br />宿泊<br /><br />3日目<br />8:15サバンビーチ発<br />9:30バタンガス着、観光<br />13:30マニラ着、観光<br />宿泊<br /><br />4日目<br />マニラ観光<br />14:20マニラ発<br />19時頃関空着<br /><br />利用したのはフィリピン航空です。<br />宿も現地で適当に決めました。<br /><br />その①はバタンガス編です。

2010.3 3泊4日一人旅①バタンガス編

2010/03/19 - 2010/03/22

pazuri

pazuriさん

4連休がとれたので一人で行って来ました。
目的はプエルトガレラです。海に行きたかったので。

簡単なスケジュールはこんな感じです。

1日目

4日目
マニラ観光
14:20マニラ発
19時頃関空着

利用したのはフィリピン航空です。
宿も現地で適当に決めました。

その①はバタンガス編です。

高速・路線バス タクシー
フィリピン航空

二日酔いのまま出発しました。
    飛行機は満員でした。

初めてのフィリピン。

飛行機から出るまで約15分。
    (バスで移動するため)
    入国審査で約20分。
    (かなり混んでる)
    両替で約15分。
    (なぜか1ヶ所しか開いていなかった)

早くもフィリピンの洗礼を受けました。

初日はけっこうタイトなスケジュールで、まずはバタンガスまで向かうためJAMトランジットのバスターミナルがあるLRTのヒル・プヤット駅まで。

ジプニーに乗るのにビビって、タクシーで移動。

約170ペソ。

運転手はチップだと言っておつりはもらえず。

写真は駅前。

JAMトランジットのバス乗り場はすぐにわかりました。

バタンガス行きのエアコンバスは166ペソ。

ここまでのタクシー料金とほぼ一緒です笑

バスの車内が半分くらい埋まったら出発しました。

途中、いろいろな売り子が次々に出入りしてきます。
    走行中もです笑

私は近くのコンビニで水とお菓子を買っていたので準備は万全でした。

途中で係員が切符を切りにきて、運賃を払います。

そのとき、どこまで行くかきいてきます。

バタンガスの埠頭まで行くらしく「Pier?」ときかれたので、せっかくなのでそこまで行くことにしました。

後に、この判断が大きなミスだったことに気づくのですが。。。

バタンガス埠頭に着いたのは大体19時。きっちり3時間かかりました。あたりは真っ暗です。

プエルトガレラのサバンビーチ行きの時刻表を調べると、もう終わってました。

朝6時台、7時台に1本ずつと10:45の便は確認できました。(それ以降は未確認)

しかも、困ったことにバタンガス市街まで行くジプニーがないとのこと。
    (本当はあったのかもしれない)

トライシクルのおっさんが、埠頭近くのホテルまで連れてってやるとのことなので頼みました。

連れてこられたのは連れ込み宿。。
    明らかにラブホテルでした。

水シャワー、エアコン、TV、トイレ付で580ペソ。

他に宿ないからここにしろと言われ、仕方なく受け入れました。周辺は真っ暗でわからないので。

ホテルがこんな状態なので、せめていい食事をとろうとレストランへ。

ビールはまあまあ。。

人気メニューはエビのチリソースということで注文。

こんな巨大なエビとは驚きです。

ちゃんとしたレストランらしく値段もそれなりに高いです。
    他に春巻きとガーリックライス、追加ビール×2で大体800ペソでした。
    まあ満足です。

結局、ホテルのエアコンからは異音がするので止め、
    シャワーは水すら出ませんでした。

おまけに隣室の呼び出し音らしきベルがうるさく、最低な夜でした。

もうあきれてしまって、文句も言わず就寝。
    だいぶ疲れてました。

こんな夜も今となっては笑い話ですが。。。

翌朝、7時に埠頭へ。
    乗り場はにぎわってました。

チケット売り場です。

サバンビーチまで230ペソ、あと2箇所でそれぞれ30ペソ、50ペソの税金を払って荷物検査を受けます。

ボートの待合所です。

売店が多いです。

ミスドでドーナツを買って朝食です。
    ドーナツ1個10ペソでした。

ボートに向かいます。

いざ乗船。

いざ出港。

舵をとる兄ちゃん。

対岸にみえるのはミンドロ島でしょうか。

結局7:15出港のはずが8:00に出て、
    9:30にサバンビーチに着きました。

つづきはプエルトガレラ編でまとめるとして、
    帰ってきたときのバタンガス市街について載せます。

帰りのボートは空いていました。

帰りは1時間10分程度でバタンガスに到着。

タクシーの呼び込みを振り切り、なにがなんでもジプニーに乗ろうと思いました。

10分程度は歩いたでしょうか。。

門を出てしまいました。。。

門を出たところでジプニーを発見!

乗れるかなーと見ていたら、停車して、こっちだ早く乗れよと運転手と乗客。

Batangas City ⇔ Pier

と書いているので間違いないかと。

「Mabini Park」とか「City Mart」と言っても伝わらず。。

「Batangas Church」でやっと通じました。

発音の問題かもしれませんが、教会を目指したほうが手っ取り早いかもしれません。

ジプニーは9ペソ。
    降りてからの道順も教えてもらいました。とてもジプニーが気に入りました。

宿がなかなかないので、初日のラブホテルもある意味ありだったかも、と思いはじめました。

両替屋では日本円の両替はできませんでした。

USドルオンリーとのこと。

これがシティーマート。
    中には入らず。

バタンガス教会です。

日曜の午前とのことでミサに訪れる人が多いようです。

教会を背にした道。

ここからまっすぐ歩いてJAMトランジットのバス乗り場へ。

休憩を挟み徒歩15分程度で到着。

マニラ行きはガラガラでした。
    終点はヒル・プヤット駅のようなのでそこまで。
    運賃は往路同様166ペソ。

車内ではジャッキー・チェンのDVDを放映してくれました。

復路はなんと2時間で到着!
    この1時間の差はなんなのか…

バタンガスでの教訓は、日が暮れたら埠頭までは行くなってことですね。。。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る