その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休一人旅その②<br />前日バタンガスのラブホテル1名宿泊、フィリピンのイメージは良くないままミンドロ島プエルトガレラ、サバンビーチへ。<br /><br /><br />初めての海外ビーチ。<br />ここでフィリピンがイメージアップしました。<br />

2010.3 3泊4日一人旅②プエルトガレラ編

2010/03/19 - 2010/03/22

pazuri

pazuriさん

4連休一人旅その②

初めての海外ビーチ。
ここでフィリピンがイメージアップしました。

フィリピン航空

上陸前からワクワクさせてくれます。

バタンガスから1時間半かかり、9:30頃に到着しました。

着いたので、とりあえず宿探しです。

行きたかったステップス・アンド・ガーデンリゾートは、泊まれませんでした。

正確にいうと、部屋はあったのですが海が見えませんでした。日当たりが悪い部屋は1000ペソでした。

オーシャンビューで1000ペソ程度の部屋が絶対条件でした。

サバンビーチのはじっこから。

宿決まりました。
    サバンビーチとスモール・ラ・ラグーナの間くらいにあるゲストハウスです。

名前は…書いてないです。。
    浜辺なのでばっちりオーシャンビュー。

トイレ、エアコン、ファン、ホットシャワー、キッチン(鍋とかも)、冷蔵庫、TV、一応セーフティーボックス付で一泊1200ペソでした。

オーナーさんもいい人でした。

タオルに「Wendy's Lodge」と書いてあったのでそういう名前でしょうか。

欠点といえば、騒音です。

隣がレストランで、しかも24時間やっているみたいです。

昼間はビートルズが聞こえてたので良かったのですが、夜にはテクノ系に変わってました。。

まあ、それでも寝れたんですがね笑

当初はダイビングをする勢いで旅に出たのですが、
    ライセンスもないのでシュノーケリングになりました。

船長さん。

どっかの島に行きます。
    任せたので場所は知りません。。

プライベートビーチのような場所です。

ここから、小さなモーターボートに乗り換えます。

海がこんなに癒されるとは…

• シュノーケリングは、ボート横の手すり、チューブに&#25681;まり、ボートでゆっくり引っ張ってもらいます。<br /><br />泳ぎが苦手な私でも大丈夫!<br /><br />

シュノーケリングは、ボート横の手すり、チューブに摑まり、ボートでゆっくり引っ張ってもらいます。

泳ぎが苦手な私でも大丈夫!

観光客もぼちぼち。

水中での撮影は使い捨てカメラを使用しました。
    どんな感じに仕上がるのか楽しみです。

大体2時間くらいでしょうか。

あとは浜辺で休憩。

ここからは現地の子供と遊んだときの写真です。

かわいいなあ。。

CO CO BEACHというところを通りました。
    ここもきれいでした。。

サバンビーチに戻ってきました。

サバンは賑やかなところがいいですね。

バタンガス行きの時刻表を発見!

昼過ぎまでしかないんですね。。

海から少し入ったところです。

島内を移動するジプニー。

小さな路地がたまらなく好きです。

歩いてスモール・ラ・ラグーナまで。

こっちのビーチのほうがよかったかな、と思ってしまうくらいでした。。

スモール・ラ・ラグーナ。

浜辺のバーでビールを飲みながら、友人宛のポストカードを書いています。

ポストカードはスタンプ付で35ペソ。
    雑貨屋さんで投函できました。

散歩から帰って、ゲストハウスのベランダです。

リンゴを買いました。20ペソでした。

ぼーっと海を見たり、読書をしながら過ごしました。
    いい感じのベランダで気に入りました。

夜になると、ディスコが多くて賑やかさ、華やかさが倍増します。

ディスコに惹かれましたが、多くの白人や韓国人がフィリピーナを連れまわす光景に嫌気がさしてやめました。

露店で油物を食べて、ショットバーに行きました。

露店での焼串10〜20ペソくらい。
    フライドチキン13ペソ、春巻き7ぺソ。

バーではおばちゃんが目分量で作るジントニックがなぜか美味しかった。

ビールとジントニックで135ペソ。

暗いですが…
    ジプニーの運賃表がありました。

酔っ払ったところで帰宅。

食後のデザートにマンゴーを購入。70ペソでした。

お菓子は5〜10ペソくらい。

そういや、生マンゴーは初めて食べます!

酔っていて、
    普段包丁を握らない私が未知の果物と格闘してる姿が面白くて写真をとってみました。

まあ、こんなもんでしょうか笑

もちろんベランダで食べました。

美味しかったです。
    しかも夜風が気持ちよく、星空もきれいなことも加わってとても幸せでした。

この瞬間を味わうためなら、昨晩のラブホテル宿泊も悪くはないかなと思えるほどです。

翌朝、散歩して出港しましたのでプエルトガレラ編はこれで終わりです。

初日では洗礼を受け、2日目には思いっきり癒される。
    そんなフィリピンにいつしか魅了されてました。

• Jenioさん 2010/04/20 02:25:48
    とても参考になりました!
    pazuriさん、初めまして(^^)

フィリピンの旅行記、3作共楽しく拝見させて頂きました。
    22日から1人でフィリピンに行くので、バクラランから空港まで
    ジプニーで行かれたところなど、とても参考になりました。
    タクシーで170ペソ、ジプニーだと7ペソだなんて、すごい価格差
    なんですね!(・・;)
    私もジプニーに乗れるように頑張ります!

フィリピーナの方たちを連れ歩く日本人や白人、韓国人男性に
    冷たい視線を送るpazuriさんの姿を拝読して、こういう方もいて
    くれるんだと嬉しかったです(^-^)
    フィリピンの旅行記を探していると気分が悪くなる事がたくさん
    あったので・・・(^^;)

フィリピンの海ってとても綺麗なんですね♪
    透明度がすごく高いのが画像からも分かりました。
    初めてのフィリピンで治安がちょっと心配ですが、楽しんできたいと
    思います。
    また他の旅行記も拝見させて頂きますね(^^)

pazuri

pazuriさん からの返信 2010/04/21 21:35:15
    感想ありがとうございます!
    Jennyさん、はじめまして!

あまり写真撮ってなかったのですが…参考にしていただいてありがとうございます。。

ちゃんとしたジプニー乗り場はないと思いますが、走行中のジプニーでも乗りたそうにしていると停まってくれると思います(笑

バクラランからLRTに乗るつもりでしたら、ハリソン通りという道でジプニー降りてから迷わずいっても駅まで10分は歩くと思います!!
    (私は迷って隣のEdsaという駅まで行ってしまいました…)

明日から行かれるんですね!
    私は大丈夫でしたが、治安は悪いといわれてますので、くれぐれもお気をつけて!!
    買春ツアーのオヤジ達にはガッカリすると思いますが…

さっきページ拝見しましたが、いろいろと旅行されてるんですね!!
    ちょうど来月中国に行くので、参考にさせていただきますね。

Jenio

Jenioさん からの返信 2010/04/22 02:36:18
    お返事ありがとうございます(^^)
    pazuriさん、お返事+アドバイスありがとうございました(^^)

空港⇔LRTバクララン間のジプニー利用は、なんだかとても
    分かりづらそうですね・・・
    地球の歩き方の説明を読んでもとても難しそうでした。
    ジプニーを降りてから駅まで10分も歩くんですか・・・
    なんだかたどり着ける気がしないです(;_;)

売春ツアーのオヤジですかぁ・・(^^;)
    見たくないですねぇ、男の人のそういう姿は・・・
    マニラは初日と最終日だけで、他の3日は地方なのでまだ大丈夫
    かな、と思ってます(^^)

訪問してくださってありがとうございます!
    表紙だけの旅行記が多くてごめんなさい、のんびりと更新中です(^^;)

来月中国に行かれるんですね♪
    私の中国旅行記、フィリピンに行くまでに完成させようと思ってた
    のに、まだ1日目も出来てないんです(><;)
    帰って来てから頑張るので、また覗いて頂けると嬉しいです。

それでは明日から(もう3時間後には家を出ますが・・)のフィリピン、
    安全第一で楽しんできます(^^)

pazuriさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る