台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の台北1泊2日家族旅行。子供たちは場BABY BOSSが目当て。私は淡水へ一度行ってみたくて足をのばしました。朝10時の開店を目指して京華城(ジンファージェン)に着くも、入り口のお姉さんに、今日はスポンサー会社の貸切で、一般の人は入れないとのこと。えー、最初から誤算。貸し切っていたのは日本でも有名な警備会社。行き場を失った我が家は、長男のいいなりに101へ。黄砂の影響で視界が悪いのに・・・大人400NTDの入場券は台湾に住む我々にとってはお高いです。昼食後、今回のホテル、慶泰飯店へ。ちょうど茨城ゴールデンベアーズ御一行様(か、応援に来た人か)と同じホテル。松江路にある、小ざっぱりとしたホテル。ツイン(大床:ダブルサイズと小床:シングルサイズ)に加床して3800NTD朝食付き。その後はMRTで終点の淡水へ。土曜日ということですごい人出でした。子供たちはBB弾の射的やゲームで遊び、ゆっくりと夕日を見るような状態ではありませんが、毎日大きな縁日、が延々と続きます。<br /> 夕方の縁日を満喫して、食事がどこも満員でとれそうもないので士林へ。ここも日本人、大陸の人でいっぱいです。NHKも取材に来てました。牡蠣のオムレツ、チャーハン等を食べてホテルへ。<br />

台北淡水ほか

2010/03/20 - 2010/03/21

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
鉄道

やっぱり大きい101(イーリンイー)。

淡水(ダンシュイ)MRT駅前。

私は好きですし、写真を撮る人がいっぱいいました。とある淡水川沿いの肉屋さん。その場で切り分けて1パック200元と少々お高め。観光地ですね。

淡水のレトロ系駄菓子屋。お土産によさそうなものも売ってます。日本にもある●ルタの風船ガムは、なぜかアラビア語の表記が。黒松汽水(ヘイソンチーシュイ:台湾では一般的な炭酸飲料)の王冠はいい感じです。

士林夜市の有名なかき氷屋さん。

baby bossの入口。開場前にテーマ曲が流れみんなで踊ります。日曜朝というのに100人程度か。
    ちなみに土日は白天(10時〜3時)とそれ以降で料金が別。一日通す場合は半日券に追加可能。
    子供5時間900元、大人500元。パスポートを(居留証)見せると20%引き(8折)です。

baby boss内のTV体験局。地元の子供には人気。
    アナウンサー(主幡)と出演者(芸人)があり、momo電視台(台湾の子供向チャンネル)の番組をスタジオ収録体験。

BABY BOSS DUNKIN DONUTS でのドーナツ屋体験。
    子供たちがほかの職業体験で得る給与、をここでのドーナツ製作費として支払います。

慶泰大飯店。

慶泰大飯店
    ビジネスホテル系ですがなぜかバスタブはガラス張りです(カーテンあり)。シャワーブースがあるのはGood。それほど広くはないし、景色もありません。地下鉄には不便です。我々はバスで地下鉄の駅まで移動しました。近くにはコンビニ、スターバックス等あり。ホテル内はレストラン2軒。朝食ビュッフェは日本食も有。エキストラベッド(ジャーチュァン)、朝食込4人で3800NTDは前日に予約した割にお値打ち。ツインの定価は4200だそうです。

• ちぐささん 2010/04/02 20:02:31
    こんばんわ

初めて台湾に行ったのは15年ぐらい前でぐるっと廻りました。
    国内を小さな飛行機に乗り行きました。湖のホテルの部屋に知り合いの
    名刺があり日月旦?早起きをして頂上までバスで行った記憶があります
    朝日が昇り始めたら現地の人たちはいっせいに拍手していました。
    つばめのスープ鳩の料理北京ダック初めて食べたようなきがします。
    2回目は3年前のお正月にいきましたが暖かかったようなきがしました
    パソコンやりだしたのも主人が亡くなりすべて自分の時間になり
    まだ1年たってないので旅行記もてさぐりで作っております
    海外何回もいきましたがデジカメはありませんでした。
    台湾は食べ物が美味しかったです。近いから又行ってみたいと思います
    そちらのいい所旅行記書いてください

又訪問します。

natchanpapaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る