目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />今回は、「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />とも「マイナー」ともどちらともいえない街をご紹介します。<br /><br />日本漫画界の巨匠が暮らしていた「トキワ荘」があった東長崎・椎名町。<br /><br />そして、芸術の街・江古田を訪れました。<br />

「ベタ」とはいえない街歩き1002 「漫画と芸術の街」 ~東長崎&江古田・東京~

2010/03/14 - 2010/03/14

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

今回は、「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

とも「マイナー」ともどちらともいえない街をご紹介します。

そして、芸術の街・江古田を訪れました。

1万円未満
私鉄

まずは西武池袋線椎名町にやってきました。池袋から1駅・2分です。

このあたりは、近くにトキワ荘があったことで名高い場所です。

街のイベントにも活用されています。

トキワ荘があったあたりの街並みです。現在は取り壊されて別の建物が立っています。

近くにある南長崎花咲公園です。

2009年4月、ここにトキワ荘のオブジェと各先生の自筆サイン・自画像が入ったパネルがモニュメントとして設置されました。

手塚治虫先生他、著名な漫画家がトキワ荘には暮らしていました。

部屋の間取りです。

トキワ荘の説明板です。「漫画産業発祥の地」ともいえる場所なのですね。

次に江古田にやってきました。日本大学藝術学部や武蔵野音楽大学があり、芸術の街と言われています。住宅地の中に「どれみふぁ緑地」という公園がありました。

トランペットの形をしたオブジェがあります。

タイルは鍵盤のようです。

さらに、そらしど緑地なんてのもありました。

音符の時計台です。

大泉学園にはアニメーションスタジオもあり、西武池袋線はアニメの聖地でもあります。