スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピシュケーポドハラディエからスピシュ城に登り<br />午後のバスでコシツェへそして夜行寝台でプラハへ。<br /><br />スピシュケーポドハラディエからの行き方<br /><br />[スピシュ城]<br /> スピシュケーポドハラディエからは一本道だが30分位歩く上、<br /> 途中若干不安になるほど道が細くなる。内部はちょっとした<br /> 博物館として整備されている。軽食屋やおみやげ屋もある。<br /> 殆の観光客はスピシュケーポドハラディエの反対側の道から<br /> 車で来てるようだ。<br /><br /> ※ところでこのスピシュ城かなり優秀な世界遺産の割には余り<br />   地元の人々に愛されてないと言うか扱いが悪いと言いうか…<br />   共産時代の名残りとも言えるだろうが、そもそも城と其々の<br />   街がやけに離れていて、きちんとした城へと通じる道も少ない<br />   これには多少違和感を感じる。<br />   <br />   パンフによれば、そもそもの廃墟になった原因である放火略奪<br />   は周辺住民によってなされたというし、なにか根深いものが有<br />   るのだろうか?(誰か詳しい人がいたら教えてください!)<br />   <br />   妻はパンフを読む前から、城の姿を見て<br /><br />   &quot;ここの王様はきっと周りの人に嫌われてたんだね!&quot;<br />   <br />   とばっさり。<br /><br />[コシツェ]<br /> 街の中央を少し外れたところにバス停がありそこから<br /> 1時間に1本程度出ている。スピシュケーホドハラディエの<br /> ツーリストインフォメーションで時刻表を印刷してくれた。<br /> チケットはバスの運転手から買う。<br /><br />[コシツェ→プラハ]<br /> 21:05発のENを取りたかったのだが既に満席。クシェット<br /> すら無かった。仕方ないのでドイツ国境近いCheb行きの<br /> ローカル線に乗ってプラハで途中下車した。<br /> 但し、このローカル線、ファシリティーはかなり酷い<br /> (個人的にはインドの2ndクラスに匹敵する辛さだった)<br /><br />[言葉]<br /> スロバキアの特筆すべき点は英語が殆ど通じないと言う事。<br /> スピシュ城で会った日本人によればドイツ語も殆ど通じない<br /> らしい。ツーリストインフォメーション,スピシュ城の受付<br /> コシツェの鉄道駅は通じた。しかし、恐れることはない、<br /> 言葉が通じないのを補って余りある親切な人々だから。(甘え)<br />

新婚旅行 中欧周遊 part10 スピシュ城 から コシツェ

2009/05/03 - 2009/05/03

kaqnovzki

kaqnovzkiさん

スピシュケーポドハラディエからスピシュ城に登り
午後のバスでコシツェへそして夜行寝台でプラハへ。

スピシュケーポドハラディエからの行き方

[スピシュ城]
スピシュケーポドハラディエからは一本道だが30分位歩く上、
途中若干不安になるほど道が細くなる。内部はちょっとした
博物館として整備されている。軽食屋やおみやげ屋もある。
殆の観光客はスピシュケーポドハラディエの反対側の道から
車で来てるようだ。

※ところでこのスピシュ城かなり優秀な世界遺産の割には余り
地元の人々に愛されてないと言うか扱いが悪いと言いうか…
共産時代の名残りとも言えるだろうが、そもそも城と其々の
街がやけに離れていて、きちんとした城へと通じる道も少ない
これには多少違和感を感じる。

パンフによれば、そもそもの廃墟になった原因である放火略奪
は周辺住民によってなされたというし、なにか根深いものが有
るのだろうか?(誰か詳しい人がいたら教えてください!)

妻はパンフを読む前から、城の姿を見て

"ここの王様はきっと周りの人に嫌われてたんだね!"

とばっさり。

[コシツェ]
街の中央を少し外れたところにバス停がありそこから
1時間に1本程度出ている。スピシュケーホドハラディエの
ツーリストインフォメーションで時刻表を印刷してくれた。
チケットはバスの運転手から買う。

[コシツェ→プラハ]
21:05発のENを取りたかったのだが既に満席。クシェット
すら無かった。仕方ないのでドイツ国境近いCheb行きの
ローカル線に乗ってプラハで途中下車した。
但し、このローカル線、ファシリティーはかなり酷い
(個人的にはインドの2ndクラスに匹敵する辛さだった)

[言葉]
スロバキアの特筆すべき点は英語が殆ど通じないと言う事。
スピシュ城で会った日本人によればドイツ語も殆ど通じない
らしい。ツーリストインフォメーション,スピシュ城の受付
コシツェの鉄道駅は通じた。しかし、恐れることはない、
言葉が通じないのを補って余りある親切な人々だから。(甘え)

1万円未満
高速・路線バス

快晴快晴。
    スピシュ城への一本道を登っていく。

あ、あれ?道 細っ。

30分程度でやっと入り口に到着

中世風の職員がチケットのもぎりをやっている。
    団体さん相手のガイドも行っているようだ。
    追加料金で英語/ドイツ語のオーディオガイドを
    貸してもらえるようだがどうせわかんないので
    やめておいた。

城壁の隙間からスピシュケーポドハラディエをが
    見渡せる。田舎だなぁ〜。

一番高い塔の上から。
    スピシュスカー・カピトゥラかな?

城内の広場で寸劇が始まりました。
    イケメン VS コサック風の人の剣技。

観客のお姉さんが悪人(赤いKKKみたいな人)に
    捕まって…

斧で首を落とされそうになるのを…

イケメンが救出。といった展開。
    言葉は全くわからないが、大体そんな感じ。
    皆大喜び。

休憩中の劇団

この城壁を歩いて回ることができるようだが
    そろそろ帰らねば…。

さよならスピシュ城。

バスが来るまでバーでビールを飲んでみたり。

バスは1時間30分程でコシツェに到着。
    今までスピシュ地方に居たせいか、
    トラムが走ってるだけで大都会に見える。

聖アルジュベティ教会の音楽に合わせて
    吹き上がる噴水。都会だなぁ。

夕方発の便しか取れなかったの
    3時間程しか観光出来なかったが、
    なかなか見所が有りそうな街。

21:05発のプラハ行きの寝台車が満席だというので
    仕方なく18:05発Cheb行きの列車に乗る。

指定席は販売終了しており、窓口では乗車券の発売のみ
    車掌から直接寝台券を買う。この寝台がまた、男女別だわ
    牢屋みたいだわ、予約してないから三段ベッド最上段だわ
    (最上段は窓が無く景色が見えない)悪い予感がする。

二等車はどうかと聞いたら車掌にジプシーが出るから
    絶対ダメ!と言われた。

下段 中段の人が早々と寝始めたので、廊下に出る。
    しかし、この列車廊下に椅子がない!
    立ったまま夕飯を食うハメに。

ポプラドの辺り。車窓からはタトラ山脈が綺麗に見える。

ポプラドを過ぎた辺りで日は沈み、景色も見えなくなる。
    しょうが無いのでベッドに戻るが…暑い!熱が篭ってる。
    とても寝れたもんじゃない。かといって廊下は椅子も
    無いし、やっぱりジプシーと戦いながらでも良いから
    座席車両にすれば良かった。

しかしこのままでは、予定が狂って(予約しないのが
    悪いんだが)プラハのホステルに本来より着くのが
    早くなりすぎてしまう。ホステルスタッフがやけに
    しつこくプラハ到着時間を気にしていたので一抹の
    不安がよぎる。とは言ってもネット屋も無いので連絡
    出来ない。

まぁ、後に、不安は的中する訳ですが…

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る