青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は寒い日が続くなぁ。。。<br /><br />そんな中、久しぶりに暖かい週末がやってくるようだ♪<br /><br />青梅の梅は見頃らしいし、撮影しに行こう!!と<br />気の合う友人達と出掛けて来ました。

春を満喫・・・吉野梅郷

2010/03 - 2010/03

Noririnさん

3月は寒い日が続くなぁ。。。

そんな中、久しぶりに暖かい週末がやってくるようだ♪

青梅の梅は見頃らしいし、撮影しに行こう!!と
気の合う友人達と出掛けて来ました。

二俣尾駅に到着。

いや〜、のどかだぁ。

奥多摩橋を渡りながら多摩川を眺める。

ここも東京なんだよね。。。

さすが青梅!

マンホールは梅とウグイスです♪

最初に立ち寄ったのは「愛宕神社」

ここの梅は終わりかな・・・

辛垣城の鎮護とされた社と云われている愛宕神社。

長い階段を昇ると市内を見渡せるようですが、ゆっくりしている余裕が無いので今回はスルー。

鳥居の近くに見頃の梅がありました!

清楚な感じの白い花♪

次に立ち寄ったのは「即清寺」

青梅市の史跡に指定されています。

真言宗豊山派の寺院で、位牌堂には源頼朝、畠山重忠、北条氏照の位牌が祭られています。

灯篭の影にひっそり咲いていた小さな枝垂れ梅。

可愛い♪

「招春梅」と呼ばれる梅の古木。

見事に梅は終わってました il|li _| ̄|○ il|li

即清寺の駐車場に咲いていた枝垂れ梅。

見事なのでカメラを持った人がたくさんいました。

人がいなくなった隙を狙ってパチリ(^0^)v

ここは「大聖院」

本堂のそばにある「親木の梅(おやきのうめ)」は、梅郷の梅の始祖と云われ、金剛寺「将門誓いの梅」を根分けされたと伝えられています。

この梅も全て散ってました(´・_・`)。o

でも、ここには見頃の梅がたくさん咲いてます。

花の名前は「見驚」

ピンクの梅大好き♪

このお寺へお墓参りに来ていた女性5人。

○○ちゃんは可愛かったよね〜
    △△くんにもモテてたし!
    そうそう!○○ちゃんが羨ましかったぁ〜〜
    何言ってるのよ!私はもう婆さんだし・・・
    だから昔の話だって!
    <皆で爆笑>

ほのぼのした会話が聞こえて来ました(笑)

高校の同級生かなと思っていたら、幼稚園の頃の思い出話で盛り上がっていたw(*゚o゚*)w

青梅で生まれた同級生なんですね。
    こういう友人関係って羨ましいっす。
    久しぶりに実家へ帰りたくなったなぁ。

和やかな気分でお寺を後にしました。

次の目的地へ向かう途中で出会ったメジロ。

目をクリッとさせてるし、驚かせちゃったかな!?

メジロが大好きなので、ここでかなり足止め。。。

メジロを眺めているだけで幸せな気分になります♪

この木は民家の庭先にある「岩割の梅」

別名、悲恋の梅と云われている、岩を割って根付いた珍しい梅の古木です。

お庭に「みつまた」の花がたくさん咲いていました。

ビタミンカラーの花を見ると元気になります!

梅の公園に近づいて来たら、たくさんの屋台が並んでいました。

お腹空いたなぁ。。。

梅まんじゅうを頬張りながら集合場所へ!

皆と合流したら、中へ入りましょう(^0^)/

白・ピンク・赤など色とりどりの梅がたっくさん!

いや〜見事です。

青梅市梅の公園は、1,500本の梅がある山の斜面を利用した自然公園です。

高い所から見下ろす景色もオツだなぁ♪

人が凄く多いけど、広大な敷地なのでゆっくり観賞する事が出来ます。

最近マクロフィルターを購入したので、今日はこれで撮影の練習!

近くまで近寄っても焦点が合うって嬉しい!!

マクロレンズ買わなくてもいけそう♪

しおらしい姫のような梅の花♪

こんな女性になりたい(笑)

ツツジもたくさん咲いていました。

玄海躑躅(げんかいつつじ)という名のようです。

玄海アジが食べたくなった。。。

梅は赤が好きだけど、ツツジは白がキレイだった♪

梅やツツジを撮りながら満足げな私の後ろで、梅と全く別な物に夢中な友人2人(爆)

桜の花みたいで可愛い!って思ったら「桜梅(さくらばい)」と書かれていました。

120種類の梅って想像つかなかったけど、よ〜く見ると色々な形の花があるんですね。

茎から細々とした枝がチョコンと出ており、その先に
    しっかりとした梅の蕾が。

頑張って育ってね♪

梅の木全部に花の名前が付いた一角もありました。

多品種の梅と違い、希少価値エリアなんだろうか?

この花は「蝶の羽重」という名のようです。

たくさんの梅を見る事が出来て大満足です!

最後にもう一度全体像を眺めて終了。

見応えがある公園でした(*^0^*)

朝からまんじゅうしか食べていないので空腹状態・・・

オーダーした天ぷらそばは写真を撮る間もなく胃の中へ。

お腹が落ち着いたら宴会です。

奥多摩の地酒「澤乃井」とモツ煮で♪

ウマウマ(=^0^=)

駅へ向かう途中、皆で「へそまんじゅう」が食べたいモードになり、駅前のお店で購入。

私はモナカをチョイスしました。

甘すぎず美味しい♪

モナカを美味しそうに食べていた私に

「青梅に来たらへそまんじゅうでしょ」

と冷たいブーイングを浴びたので購入(笑)

自慢のまんじゅうだけあってウマイ。

食べ終わった時に

「へそまんじゅうは白でしょ!」

と意味不明なブーイングを浴び、再度購入^^;

何やってんだ私(-_-|||)

たくさんの美しい梅を見る事ができたし、来年もここへ来そうです♪

最後までお付き合いいただき有難うございます!

• まもちんさん 2010/04/11 00:27:39
    吉野梅郷〜
    Noririnさん、こばわ〜

今年は梅の名所にひとつもいけなかったので、Noririnさんの旅行記で楽しませてもらいました〜。公園とそれ以外のお寺さんって咲くタイミングが微妙に違うみたいですね。わたしが去年いったときもそんな感じでした♪

また寄らしてもらいまーすねぇ。ではでは!

まもちん

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/11 21:59:34
    RE: 吉野梅郷は見事でした!
    まもちんさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 今年は梅の名所にひとつもいけなかったので、Noririnさんの旅行記で楽しませてもらいました〜。
    引越しなど大変だった時期ですもんね・・・
    もう落ち着きました?

> 公園とそれ以外のお寺さんって咲くタイミングが微妙に違うみたいですね。わたしが去年いったときもそんな感じでした♪
    最初はもう終わったと思いましたが、満開の梅が見れてホッとしました♪

> 日差しが強いときの梅もいいですけど、リンクしてあるコントラストの低い全景もいいですよねぇ。とてもステキです(^o^)/
    褒めていただけて光栄です!

大阪の旅行記楽しみにしていますね。
  • ishicameraさん 2010/04/10 01:37:36
    絵になるぅ〜♪
    Nori姉 こんばんは!!!

大・爆・笑

これは我ながら、絵になりますね♪
    ある意味、絶景。

それにしても、メジロちゃん♪
    やっぱり、ご縁があるのですね。
    今年のメジロちゃんもかわゆいなぁ〜。

ishi

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/10 01:53:40
    RE: 絵になるぅ〜♪
    > Nori姉 こんばんは!!!

はい、こんばんぬ〜♪

──ってか、僕は男でしたヨ(笑)。

この写真は、そういうことだったんだ。

やっぱり、もっこりとマッコリを、ゆっくりと、いっただきま〜す!!

from アマゾンライダー

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/10 18:36:50
    RE: 観客を魅了する美しさ♪
    ishiちゃん こんにちは〜

まぢで、大・爆・笑!!!
    沢山の人が見つめていただけあるよね(笑)
    最高の絶景写真でっす(爆)

デン師 こんばんぬ〜♪
    この写真はこういう事だったんでっす!
    私もマッコリ飲みた〜い!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/11 01:28:24
    RE: RE: 観客を魅了する美しさ♪
    ふっ、ベイビー。

おれの……、

──アツイおれの……

マ・ツ・コ・リ

は、シルクの味……。

と、ささやかに自縛してみました(赤面)。

はずかちーーーーーッ!!!

from アラソ・ドロソ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/11 01:32:31
    RE: RE: RE: 観客を魅了する美しさ♪
    こんばんは、三原じゅん子でっす。

♪セクシーナイト 気まぐれ〜な〜

♪恋もたまには アガガガッ

久しぶりにホタテを食べたヨ。

from マッチで〜す
  • takemoさん 2010/04/07 22:32:39
    これが吉野梅郷ですね!
    Noririnさん、こんばんは。
    初めましてtakemoです。
    度々訪問を頂いております。
    ありがとうございます。

そして・・・・
    Noririnさんの吉野梅郷に反応してしまいましました。

私が見たかった風景は、これです!!
    また、来年リベンジしないと行けないようです。(^^;)
    キレイな写真、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。
    それでは、また。

takemo

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/07 22:47:10
    RE: そうです♪
    takemoさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> Noririnさんの吉野梅郷に反応してしまいましました。
    takemoさんの書き込みを見て、そうだ!吉野梅郷だ!!と気付き
    タイトルを慌てて変更しました^^;

> 私はこの2週間にここを訪れましたが、まだ満開には早かったようです。
    そんなに通ったんですか!?
    花の時期って読めないから難しいですよね。

> 私が見たかった風景は、これです!!
    > また、来年リベンジしないと行けないようです。(^^;)
    > キレイな写真、ありがとうございました。
    来年は見事な梅を見に行って下さいね(^0^)/

こちらこそ宜しくお願い致します。
    ご訪問&書き込み有難うございました!!
  • もげさん 2010/04/06 22:14:38
    モツ煮と日本酒・・・(^o^)
    こんばんは、Noririnさん。

青梅街道を通って青梅海郷ですか?(笑
    すみません、だじゃれで知ったかぶりをしてしまいました。
    桜も良いけど、梅もピンクで綺麗ですよね。
    垂れ梅って初めて見た気がします。
    先日、散歩の途中で偶然に垂れ桜を見つけて、見慣れてないせいか新鮮で綺麗でした。

関東のモツ煮は最高ですよね。
    私、大好きなんです。
    九州は醤油ベースなので、あまり食べないんですよ。
    そして地酒でモツ煮を流し込む・・・よだれが〜

へそまんじゅうの連続食いに爆笑したもげでした。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/06 23:36:30
    RE: モツ煮と日本酒の相性は最高です♪
    もげさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます!

> 青梅街道を通って青梅海郷ですか?(笑
    座布団1枚(笑)

> 桜も良いけど、梅もピンクで綺麗ですよね。
    > 垂れ梅って初めて見た気がします。
    梅がたくさん咲いている所へ行ったのが初めてだったので
    凄く感動しました♪
    枝垂れって桜でも梅でもキレイですよね。

> 関東のモツ煮は最高ですよね。
    > 私、大好きなんです。
    九州のモツ煮は味が全然違うんですか!?
    ラーメンのようにご当地の味があるんですね。
    今度見つけたら食べてみます。

週末にゆっくりお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • Rさん 2010/04/03 22:41:52
    青梅の梅
    Noririnさん、こんばんは♪

何度も何度も行こうと思いつつ、まだ行けていない青梅。
    やっぱり名の如く梅の時期ですかね。
    色々な種類の梅が咲き乱れていて大きな梅園なんですね〜。
    様々な色があって楽しいな。
    青梅はへそまんじゅうなんですか!?
    しかも白!
    勉強になりますたー。

Rita

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/03 23:03:19
    RE: 青梅の梅は圧巻でした!
    Ritaさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 何度も何度も行こうと思いつつ、まだ行けていない青梅。
    > やっぱり名の如く梅の時期ですかね。
    青梅って梅園しか知らないので・・・他に何かありましたっけ^^;
    梅の季節は凄く楽しめると思うので、行かれるのであれば春がオススメです!

> 色々な種類の梅が咲き乱れていて大きな梅園なんですね〜。
    > 様々な色があって楽しいな。
    こんなに広大な土地に凄い種類の梅!ってメチャ感動しました。

> 青梅はへそまんじゅうなんですか!?
    > しかも白!
    > 勉強になりますたー。
    白が良いのかは微妙ですが(笑)へそまんじゅうは美味しかったです♪
    青梅に行かれた際は是非(^0^)/

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • たらよろさん 2010/04/03 18:32:48
    メジロ撮りの天才!!
    こんにちわ〜〜

青梅の梅林ってよく皆さんの旅行記で拝見しますが、
    本当に見事ですよね〜〜
    ここって東京なんですね。
    色とりどりの梅の花がいっせいに見渡せるなんてスケールの大きな梅林で素敵です。
    見つけるのもウマイし、
    撮るのもウマイ。
    メジロとお友達になれるかも!!

ところで、マクロフィルターってあるんですか!!
    寄っても焦点合いやすいんだ〜
    耳寄り情報ありがとうございました。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/03 22:51:31
    RE: メジロは結構身近な所に飛んでますよ♪
    たらよろさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 青梅の梅林ってよく皆さんの旅行記で拝見しますが、
    > 本当に見事ですよね〜〜
    昨年旅行記を見て、来年は絶対に行こう!って思っていたんです。
    全体を写しきれないほど広大で、凄いの1言です!

> それにしても、Noririnさんはメジロをいつも上手に撮りますよね〜
    > 見つけるのもウマイし、
    > 撮るのもウマイ。
    > メジロとお友達になれるかも!!
    有難うございます♪
    たぶん、好きだから目が行くっていうのもあると思いますよ。
    花が咲いているとメジロいるかなぁって見上げてしまうので。
    ベストショットは・・・何10枚も撮った中に1枚良いのがあればラッキーって感じです^^;

> ところで、マクロフィルターってあるんですか!!
    > 寄っても焦点合いやすいんだ〜
    > あまりマクロを使う機会はないのでレンズって二の足踏むけれど、フィルターはいいなぁ。
    結構優れものですよ!
    コンデジのマクロモードで撮るよりキレイに撮れましたから♪
    マクロレンズで撮ったのと比べたら全然違うと思いますが、私の腕ではフィルター使用で充分だと思っています(笑)

またそちらへお邪魔しに行きますね!
  • Dry White Toastさん 2010/04/01 20:51:59
    最強の組み合わせだ〜!
    Noririnさん、こんばんは。

ここでもメジロに会えたんですね〜。羨ましい!

Dry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/01 23:58:31
    RE: 今年はメジロと相性が良いみたいです♪
    Dry White Toastさん こんにちは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 梅のほのかなピンクと、メジロの柔らかい緑色のコンビネーションが素晴らしい!
    うふふ♪
    実際に肉眼で見ていてもウットリだったんです♪
    どのくらいこの場所にいたんだろう・・・

> ここでもメジロに会えたんですね〜。羨ましい!
    今年は会える機会が多くて嬉しいです♪
    そちらの国では飛んでいないのかしら・・・

またお邪魔しに行きま〜す!!
  • sadchanさん 2010/04/01 18:35:34
    青梅も良さそうですね

気持ちの良い、ブーイングでしたね。 蕎麦から、饅頭までこの日の夕飯になったのかな?? それとも、夕飯は、また、キッチリ食べたのかな(^o^)ハハハ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/01 23:55:44
    RE: ここの梅は圧巻でした!
    sadchanさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 青梅マラソンしか知りませんでしたが、今日は、梅を堪能させていただきました(#^.^#)
    私も他の方の旅行記を見るまで知らなかったんです。
    ここは広大だし種類も多い。めちゃ感動しました。

> 蕎麦から、饅頭までこの日の夕飯になったのかな?? それとも、夕飯は、また、キッチリ食べたのかな(^o^)ハハハ
    蕎麦&饅頭がディナーになりました(笑)
    家に着いたらバタンキューでしたから・・・

またそちらへお邪魔しに行きますね!
  • tabinakanotaekoさん 2010/04/01 09:58:36
    青梅梅林拝見しました。
    Noririnさん、
    ページを繰っていきました。メジロが青空をバックにくっきりと写っている写真は一幅の掛け軸のようです。先日の写真講習会が早くもでていますね。
    近寄って撮ってもボケずに撮れて新兵器はスグレモノですか。

めずらしくビールで乾杯の場面はなかったですね。

お友達は地べたに這うようにして何を撮っていたのかしら?
    苔?

おばさん達の会話、おもしろかったわ。

tabinakanotaeko

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/01 23:52:45
    RE: 有難うございます♪
    tabinakanotaekoさん こんばんは〜
    青梅の旅行記を見て下さって有難うございます。

> Noririnさんと古風な梅林とはめずらしい組み合わせだなと思いつつ
    > ページを繰っていきました。
    えっ!?私って古風じゃないですか??
    個人的には純日本風だと思っていました(笑)

> メジロが青空をバックにくっきりと写っている写真は一幅の掛け軸のようです。先日の写真講習会が早くもでていますね。
    > 近寄って撮ってもボケずに撮れて新兵器はスグレモノですか。
    褒めていただけると嬉しいです!
    このマクロフィルターはめちゃスグレモノですよ!!

> 終わりまで花なのかなと思っていたら最後にモナカ と へそまんじゅうが出てきて、やっとNoririnさんの旅ブログだって実感がありました。
    > めずらしくビールで乾杯の場面はなかったですね。
    やっぱり私の旅行記には食べ物とビールがなきゃですね(笑)
    乾杯は・・・お腹が空きすぎて手元がブレました^^;

> お友達は地べたに這うようにして何を撮っていたのかしら?
    > 苔?
    そのようです♪

> おばさん達の会話、おもしろかったわ。
    私も1人でクスクス笑っていました。

Noririnさんのトラベラーページ