ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の妹の結婚パーティに病室を抜け出して参加した父。<br /><br /><br />体もボロボロだったけど、かわいい娘のドレス姿に<br /><br />とっても満足そうでした。<br /><br /><br /><br />その2週間後、長い闘病生活を終え<br /><br />父は天国に旅立ちました。<br /><br /><br />悲しみを乗り越えて妹夫婦が挙式&ハネムーン先に選んだ場所は<br /><br /><br /><br />『天国に一番近い島』<br /><br /><br />と呼ばれるニューカレドニア。<br /><br /><br /><br />お父さんの一番近くで妹が結婚式を挙げるよ!<br /><br /><br />参列する人いなかったらさみしいよね!<br /><br /><br />わかったよ、私達もいくよ〜♪<br /><br /><br /><br /><br />極寒の北海道を飛び出して、母と私ファミリーが行く<br /><br />ニューカレドニア5日間の旅です☆<br />

天国の父に会いに行こうよ☆

2010/03/06 - 2010/03/10

*mam*さん

私の妹の結婚パーティに病室を抜け出して参加した父。

体もボロボロだったけど、かわいい娘のドレス姿に

とっても満足そうでした。

その2週間後、長い闘病生活を終え

父は天国に旅立ちました。

悲しみを乗り越えて妹夫婦が挙式&ハネムーン先に選んだ場所は

『天国に一番近い島』

と呼ばれるニューカレドニア。

お父さんの一番近くで妹が結婚式を挙げるよ!

参列する人いなかったらさみしいよね!

わかったよ、私達もいくよ〜♪

極寒の北海道を飛び出して、母と私ファミリーが行く

ニューカレドニア5日間の旅です☆

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

女満別→羽田 羽田→成田と飛行機、バスで乗り継ぎ、成田発20時55分ヌメア行きに搭乗です。

離陸後1時間程すると、機内食がでました。
    私はサーモンのクリームペンネだったかな。

お味は・・・まずまず。

Aircalinの飛行機。ハイビスカスのお花が描かれていてかわいい!

水族館へ向かう途中バスから。

シトロン湾だったかなぁ・・・。

お天気がよくて海が本当にキレイ☆

ニューカレドニア水族館はほとんど人がいませんでした。

光るサンゴはきれいでした☆
    大きな水槽もありそこはなかなか見ごたえありましたよ。

水族館を後にして、散歩がてらアンスバタビーチ沿いを歩きホテルまで行くことに。

写真の真ん中のタワーが今回の宿泊場所。
    ラマダプラザヌメアです。

途中にプロムナードショッピングセンター内のお土産ショップ、アクアに立ち寄りました☆

旅行前はいつもアクアHPの定点カメラからお天気をチェックしてましたよー。

ラマダのスーペリアルームは部屋が二つにわかれていて、お風呂もトイレも洗面も両方の部屋にあります♪

この部屋ともう一部屋はダブルベッドのお部屋です。

ファミリーには便利だと思います☆

ラマダはオーシャンビューがありません。

競馬場ビューです。ま、私達は新婚旅行じゃないしいいよね・・・。

ホテルの中はいい香りがただよっていて心地良いです。スタッフの方の香水かなぁ。

2日目

テニア島へ日帰りツアーです。
    送迎のワゴンで1時間半かけてホテルからブラケに向かいます。

運転が・・・荒い!!

ブラケからゴムボートに乗って出発!一応イルカウォッチングしながら島へ向かうのですが、この日はカメにしか会えませんでした〜

テニア島に到着!

なんてキレイなビーチ。きれいな貝殻もたくさん落ちています。

太陽の光で海の色も変わります。

子供たちは夢中でサンゴと貝を拾っていました。

子供たちのいる浅い場所にも魚がたくさんいます。
    もう少し深いところへ行くとサンゴの周りにカラフルな魚達がいっぱい!

初めてのシュノーケリングを満喫しました☆

また来たいな・・・。

キレイすぎて、何もかも忘れて

ただボーっと海を眺めていました。

帰りは物凄い強風の中ボートを走らせてブラケに戻りました。波に乗ってボートが跳ねます。
    今までボートから落ちた人はいないのかな?
    ってくらい旦那は飛び跳ねていました・・・

スタッフが『ジャケット着るかい?』と聞いてきたときは遠慮せず素直に着ましょう。
    物凄い水しぶきにやられます(笑)

ブラケに戻ると食事の用意が。

昼食のメニューはパエリアとフランスパン、サラダとワイン。

デザートに手作りのリンゴ?のケーキとコーヒーもいただきました☆おいしかった!

エビ、鶏肉、貝など具だくさんのパエリア。

鍋はかなり大きくて大人10人いましたが食べきれませんでした。
    子供たちもおかわりしてモリモリ食べました♪

その後島のワンコ達と戯れてのんびり過ごし、またワゴンに乗り込みホテルへ帰りました。

あいかわらず運転荒い・・・

3日目

朝早く起きて、母と子供とパームビーチをブラブラ。
    写真は水上レストランのル・ルーフです。
    曇っているので海の色もいまいち。

今日は朝市に行って、午後はいよいよ妹の結婚式です☆

朝市に到着。

果物や野菜がぎっしり。カラフルで絵になる〜。

ネギとオレンジが一緒に並べられていました。
    野菜も果物もごちゃまぜ。

とりあえずバナナたべました。

お味は・・・いたって普通(笑)

あたりまえか。

お腹もすいたので、サンドウィッチとクロックムッシュ、飲み物を購入。

超カタコト英語でなんとか通じました・・・。

フレッシュオレンジジュースは超おいしー♪

クロックムッシュ。

ハムチーズのホットサンドです。本当においしい!
    暑くてカフェオレは飲む気になりませんでした・・・

カフェで注文していたら、フランスのオジサンが気さくに話しかけてくれましたが、もろフランス語。

私の腕をこづいて笑っていますがなにがなんだかさっぱり・・・とりあえず笑っときました。

モーゼル湾ヨットハーバー。

アメデ島へ向かうマリーDの船がとまっていました。

アメデ島も行きたかったですが、日程上あきらめることに・・・。

メリディアンに到着。

外は雲ひとつない快晴〜

リリアルチャペルの前で新郎新婦を待ちます。

ガラス張りのチャペルで式が行われました。

フランス語の神父さんの言葉に???の私達ですが、
    キレイな海、鳴り響くオルガンの音色、妹のドレス姿に母は涙涙でした。

お父さん、見ていますか。

空も海も二人もこんなにキレイだよ☆:*・゚:*・゚

挙式の後はホテルのプールサイドでシャンパンをあけて、新郎新婦をかこんで乾杯☆

その後妹夫婦の部屋に入り込み、みんなで着替えてメリディアンのプライベートビーチに直行♪

ホテルからすぐ海にいけるってやっぱいいなぁ・・・

4日目

楽しい旅行も今日でさようなら。

昨日スーパーで買ったパンとハムとチーズでサンドウィッチを作りささっと朝食。

適当なのにウマっ!

朝市で買ったスイカをデザートに♪
    冬の北海道じゃさすがにスイカ食べられないもんね。

エアカランの機内でもらったカトラリーのナイフはかなり使えマス!

バスに乗って空港へ。

さようならヌメア。

さようなら。フランボワイヤンは鮮やかに咲いていました。

さようなら。ナンバーワンビール。

カレドニアの有名なビールです。

発泡酒に近いさっぱりビール。お世話になりました。

帰りたくないけど帰るよ。

成田へ向かいます。

本当にさようなら。また来たいです。

• モンタコさん 2011/01/09 22:35:19
    素敵な親孝行ですね
    *mam*さん、こんばんは(^o^)

タイトルを見てなんとなく読み始めたら、気付いたら涙がこぼれてました。

妹さんの結婚パーティー、お父様がなんとか出席できて本当によかったですね。

挙式に選ばれた場所が本当に素敵でした。
    「天国に一番近い場所」で、お父様もきっと喜ばれたことでしょうね。

*mam*さんのご家族の暖かな様子が伝わってくる旅行記で、
    なんだか心が癒されました。

ありがとうございました。

モンタコ

*mam*

*mam*さん からの返信 2011/01/26 22:22:55
    RE: 素敵な親孝行ですね
    モンタコさん☆

メッセージありがとうございます☆

父が亡くなり、ふさぎこんでいた家族でしたが、この旅行をきっかけにみんなが前向きになれました。

昔流行ったネーミングとはいえ、『天国に一番近い島』は私たちにとって忘れられない場所です☆

親孝行と言ってくださってとてもうれしいです。
  • HandTさん 2010/05/20 18:54:45
    素敵な結婚式&南の島♪ですね
    常夏での結婚式とても羨ましいですね♪

式の写真はとても優雅に見えて素敵です(^O^)

またパエリア等も美味しそうで・・・♪

また遊びにきます(●^o^●)

HandT

*mam*

*mam*さん からの返信 2010/05/20 22:05:58
    RE: 素敵な結婚式&南の島♪ですね
    ありがとうございます☆
    自分も海外挙式っていう手があったんだな〜と今頃気づいてしまいました(笑)

キレイな海はやっぱりいいですよね!

*mam*さんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る