ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mother natureなポカラの後に<br />The 混沌 のカトマンズへ。<br /><br />夢と現実、ぐらいのコントラスト。<br />

世界の屋根を仰ぐ!アラサー ネパール・ヒマラヤの旅 vol.3

2010/02/13 - 2010/02/17

eguchiyoukoさん

Mother natureなポカラの後に
The 混沌 のカトマンズへ。

夢と現実、ぐらいのコントラスト。

タクシー
タイ国際航空

目覚めると
    部屋の窓から山が望めるこの贅沢

尾根と村とヒマラヤ

エセアルパインを気取る朝食
    トマトスープ激ウマ

前夜の10時間睡眠で疲れはとれたが
    足の痛みは健在。
    一歩も歩きたくない思いが出発を遅らせる。

ダンプス発、フェディへ。(9:00am)

菜の花は人の心をあったかくさせます。

前日からお馴染みの歩幅3cm歩行で
    通常1時間の下り道を2時間かけて歩く。

フェディ川到着!
    車の通る大きな道に着きました、お母さん!(涙)
    2泊3日の山登りにここでやっと終止符。
    (11:00am)

体はもう言うことを聞かなかった。

そのままプロペラ機でカトマンズへ。
    20人乗りのGUNAに全てを託す。
    乗客全員が運命共同体と感じずには
    いられないひととき。

どうかこのプロペラに
    何も挟まれませんように (−人−)

カトマンズ着。

カトマンズでは疲れもあったと思うが、
    街中で人々が3秒に1回の頻度でやる
    ”カーッ ペッ”の習慣に馴染めず、
    気分が悪くなる。

Kathmandu Guest House
                 USD 22/per room

問題なく、リーズナブルなホテルではあったが、
    トレッキング後は自分へのご褒美にくつろげる
    ブティックホテルorリゾートがマスト。

3日間シャワーを浴びなかった臭いさんeguchiyouko、
    C/In後まずはシャワーを浴びて
    ベッドに雪崩れ込む・・・

体は限界、ぶらぶらもできず、
    有名ななんちゃら広場にも行けずじまい。

こういうときはモモとビールで
    回復を図るしかないのだ。
    3日ぶりのビールに手が震える(嘘です)

エベレスト・・・
    エベレストね〜・・・
    また、今度、は、あるのかしら。

翌朝はどうしても行っておきたかった
    パシュパティナートへ。

ヒンドゥーの国に初入国の今回、
    どうしてもヒンドゥーに触れたかったので
    最後の力を振り絞っていざ入域。

目の前で遺体を焼くという偉業に

あまりの宗教色に

心揺さぶられ

アラサー ネパール・ヒマラヤの旅は
    その幕を閉じた

• シンバさん 2011/01/04 20:39:39
    Mother natureとゆで卵二つ。
    例え歩幅が3cmだろうが・・・

間違いなくeguchiyoukoさんは、真のALPINE!!!

ひょっとして、今頃・・・

厳冬のチョモランマの頂きを目指しているのでは???

と思えてしまうのは、私の想像力が織り成す虚構なのでしょうか・・・

ひょっと、ひょっとして・・・

今、登山に嵌っていませんか?

eguchiyouko

eguchiyoukoさん からの返信 2011/01/06 11:35:22
    RE: Mother natureとゆで卵二つ。

登山に嵌る・・・

Non!です 笑

あれ以来、1年が過ぎましたが、近場のリゾートばっかりです(爆)
    しかしながら、来月は、豪州はエアーズロック様を拝んでこようということで
    エアーチケット衝動買いの日々を現在送ってます。

現場は40度以上のようです。
    また死にそうになりながら歩くんだろな、 嗚呼!

シンバ

シンバさん からの返信 2011/04/01 21:43:49
    RE: Mother natureとゆで卵二つ。
    eguchiyoukoさん、エアーズロック登頂されましたか?

そう言えば、私がエアーズロックに登頂したのは2月。

新婚旅行でした。

で、この2月、結局ネパールへは行けませんでした。

alpinistへの道は遠し。。。

eguchiyouko

eguchiyoukoさん からの返信 2012/02/02 20:43:00
    嗚呼、また気づいていなかった!

久しぶりにログインして旅日記を書こうとしたら、
    シンバさんからのご質問がっ

って、だいぶ前ですね、すみません。

エアーズロック、行きました!
    しかし、登頂はしませんでした。
    風に吹かれて舞いそうだったので(ってそんな軽くないですけど)

でも暑い中、周りを一周しました、死にましたw

機会があれば、alpinist@ネパール、ぜひしてください!
    シンバさん、絶対好きになるはずです。(会ったことないですけど!)

シンバ

シンバさん からの返信 2013/02/12 00:25:12
    道は険し。
    そう、この上の上のコメントを記した2011年の2月。
    ネパールへ行く予定だったのだが、急遽行き先を変更。

で、チャンスを窺い続けたものの訪れず。

そして、2013年2月。
    やっとネパール行きのエアーを確保することができました。

そもそも休暇が取得できるのか?
    行けたとしてもあちこち行きたいところだらけで、今回はトレッキングはお預けになりそうです。

アルピニストの道は険し。

eguchiyoukoさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る