ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十ウン年の誕生日を迎え、<br />ヒマラヤ様にご挨拶をして参りました。 <br /><br />ヒマラヤは、まさに、「神々しく」、<br />大感動は言うまでもありません。 <br /><br />んが、 <br /><br />トレッキングをかなりなめておりました。 <br />身が(道中は心も!)そこら辺の濡れ雑巾よりボロボロ。 <br />ヒザに爆弾を抱えるアスリートの気持ち、<br />今なら誰よりも理解できます ←大袈裟 <br />そして何よりも世界で一番怖いもの、それは『段差』なのです! <br /><br />と、インドアがアウトドア気取るとどうなるのか身に沁みながら <br />日焼けというよりは火傷の顔面で旅日記入力。<br /><br />ともあれ、天晴れな青空でフライトも順調、 <br />eguchiyoukoのもやしっ子ぶりだけが大きな誤算だっただけ、 <br />とっても素晴らしいMother Natureな旅でした。

世界の屋根を仰ぐ!アラサー ネパール・ヒマラヤの旅 vol.1

2010/02/13 - 2010/02/17

eguchiyouko

eguchiyoukoさん

三十ウン年の誕生日を迎え、
ヒマラヤ様にご挨拶をして参りました。

ヒマラヤは、まさに、「神々しく」、
大感動は言うまでもありません。

んが、

トレッキングをかなりなめておりました。
身が(道中は心も!)そこら辺の濡れ雑巾よりボロボロ。
ヒザに爆弾を抱えるアスリートの気持ち、
今なら誰よりも理解できます ←大袈裟
そして何よりも世界で一番怖いもの、それは『段差』なのです!

と、インドアがアウトドア気取るとどうなるのか身に沁みながら
日焼けというよりは火傷の顔面で旅日記入力。

ともあれ、天晴れな青空でフライトも順調、
とっても素晴らしいMother Natureな旅でした。

友人
タクシー
タイ国際航空

今般の旅の相方Cとバンコクで落ち合い、
    10:35バンコク発(TG319便)でカトマンズへ。

どれがエベレストなのかわからずじまい。

無事ネパールIN。
    国内線のプロペラ機でトレッキング拠点地・ポカラへ。

さっきよりも山が近い。

ポカラ到着。

ポカラのよくある風景
    湖と聖なる山(=マチャプチャレ)

夕焼け前の聖なる山と町と人々。

夕焼けと町。

ホテル、すごくよかったっす!

Mum's garden resort

チベタン鍋とネパリービール。
    マストでしょ。

優雅な朝食の後には・・・

good teamの仲間と・・・

トレッキングの入り口・ナヤプルまで車で1時間半。

・・・

速度表示が動かなくても気にしない大らかさ。

今回は、ネパール・ヒマラヤの中央に
    東西約50kmにわたって連なる ヒマラヤ山脈に属する
    『アンナプルナ連峰』を拝む初心者ルートに参戦。

12:00pm トレッキングスタート

14:30 シャウリバザール

チベット仏教の旗。
    背景の山の尾根には民家がある。

棚田があるのは人が住んでいる証拠。

少数民族の子供たちと。

あ゛〜 目的地に着かないまま、日が暮れる・・・

気付けば辺りは真っ暗。
    まだ着かないのか。
    もう歩きたくないんだ、あたしは。
    だってもうすぐ歩き始めて7時間。

ガイドは言う。

「ここまで頑張ったんだから、
     山が綺麗に見えるロッジに泊りましょう。
     辛いことやね、困難の後ね、いいことありますから」

(まだ初日なのに)最後の力を振り絞って午後7時、
    やっとロッジにチェックイン。

くったくたで食堂の椅子に腰掛け、
    暗くなってから少なくとも3回は心の折れた音聞いた、
    と、近くのCに嘆きながら
    チベタン料理で体力回復を図る。

翌朝6時、ガイドがドアをノック。

「はいは〜い!」

「朝日、まだですけど、ちょっと山見に行きましょう」

裏口からホテルを出るとそこには・・・

どすんっ

で でかっ!

ガイドは言う。

「辛いことやね、困難の後のね、いいことね」

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る